Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Емпость мкФ

Сухой непропитаннои

Пропитанной трикпордифенилом

2,53

Вумага конденсаторная плотность, кг/м-Ю

Размеры, мм

ширина

толщина

Масса, кг

0.203

Фольга алюминиевая

АД-1

Размеры, мм

ширина

толщина

0,0!8

Масса, кг

Рисло листов между обкладками

Диаметр намоточной оправки, мм

Смещение фольги, мм

в начале намотки

в конце намотки

Число Вит код

в секции

до вкладки тотподбодов

Число Витков конденсаторной бумаги над наружными обкладками

Коэффициент запрессовки, к

испытательное напряжение, В

Размерь: секции, мм

при к =0,92

при Kl

Масса секции, кг

100 tl

Рис. 33. Чертеж и технические данные секции ЭСВ-0,5-2.4-4УЗ: 1 - диэлектрик, 2 - обкладка

конденсатора

протереть станок и рабочий стол чистой ветошью; получить и проверить токоиодводы, которые должны иметь равномерную полуду и ровную - без заусенцев, гофр и кривизны кромок - поверхность, а также должны находиться в специальной таре, защищающей их от механических поврелсдений;

получить клей для заклейки секций (применяют конторский силикатный);

получить и подготовить кассеты для укладки секций; подготовить штемпель для маркировки секций, установив на нем шифр намотчицы, число витков в секции, номер партии бумаги и пленки;

получить и проверить бобины конденсаторной бумаги, пленки и рулоны фольги, которые с торцовых сторон не должны иметь забоин, вмятин и загрязнений (втулки бобин должны быть цилиндрическими).

Все рулоны фольги и бобины диэлектрика должны быть одной партии поставки, что проверяют по наклеенным этикеткам. Кроме того, номер партии указывается с торцовой стороны бобин. Конденсаторная бумага, пленка и алюминиевая фольга должны строго соответствовать техническим данным наматываемых секций. Во избежание механических повреждений и загрязнений бобины у станка размещают на поддоне, а рулоны фольги -на мягкой прокладке или в специальной деревянной таре. После транспортировки с материального склада (в особенности со склада, не отапливаемого в зимних условиях) рулоны фольги и бобины диэлектрика необходимо выдерживать перед намоткой секций в распакованном виде не менее 8-10 ч при температуре цеха.

Заправка станка производится после подготовки его и рабочего места. Бобины диэлектрика и ру-«тоны фольги устанавливают на соответствующие шпиндели станка и закрепляют конусными гайками. Количество бобин диэлектрика должно быть равно удвоенному числу листов между обкладками в секции. Для Наиболее экономного расходования бумаги и пленки и качественной намотки секций под нижней фольгой Необходимо располагать возможно меньше листов диэлектрика. Над верхней фольгой помещают остальные Листы до заданного количества.

Бобины устанавливают с таким расчетом, чтобы по-ЗДе заправки диэлектрика и фольги на оправку одна



половина всех листов диэлектрика располагалась между обеими лентами фольги, а другая -над верхней и под нижней лентами. Существующие станки при намотке секций с шестью листами диэлектрика между обкладками и менее позволяют располагать под нижней фольгой два листа диэлектрика, а при намотке секций с большим количеством листов - три листа и более. Рулоны фольги должны быть одного диаметра для обеспечения одинаковых просветов при обрыве лент фольги в конце намотки секции.

Листы диэлектрика и ленты фольги выводят через направляющие ролики к оправке и проверяют правильность установки бобин диэлектрика и рулонов фольги. Смещением отдельных шпинделей в осевых направлениях устраняют разбег листов диэлектрика и устанавливают заданное по чертежу смещение лент фольги по закраине. Смещение верхней ленты фольги проверяют наложением пучка листов диэлектрика и лент фольги на оправку, а нижней - перегибом пучка на оправке. Чтобы не образовалось поперечных складок при намотке секций, следует с помощью тормозов отрегулировать одинаковое натяжение листов диэлектрика.

Намотку секций начинают с выравнивания концов пучка листов диэлектрика и лент фольги и подтягивания за оправку с таким расчетом, чтобы их можно было обернуть вокруг оправки 1-1,5 раза. Концы лент фольги должны отступать от края диэлектрика на 30-50 мм, чтобы они не могли соединиться между собой. Обернув пучок листов диэлектрика и лент фольги вокруг оправки и придерживая его руками, плавно нажимают ногой на педаль пуска станка и медленно наматывают 2-3 оборота. Далее на быстрых оборотах наматывают необходимое количество витков до автоматической остановки станка для укладки токоподводов. Токоподводы укладывают в соответствии с чертежом секции на верхнюю и нижнюю ленты фольги, располагая их или с одной торцовой стороны секции, или с обеих ее сторон.

После укладки токоподводов намотку продолжают до автоматической остановки станка, а в момент остановки автоматическое устройство перемещает оправку в переднее положение (в сторону намотчицы). Затем, нажимая пальцами рук на сходящийся у оправки пучок листов диэлектрика и лент фольги и одновременно по-

ворачивая оба рулона фольги в обратную сторону (нажатием на педаль приспособления), разрывакгг ленты фольги. В местах разрыва образуются просветы не более 100 мм, в которых производят ровный обрыв (отрезку) листов диэлектрика, за исключением верхнего.

Верхним листом на секцию дополнительно наматывают столько витков, сколько листов диэлектрика находится под нижней фольгой, что необходимо для защиты


Рис. 34. Кассеты для укладки секций

секций от механических повреждений и межсекционного пробоя в пакетах конденсаторов. Оборвав верхний лист диэлектрика, заклеивают секцию клеем во избежание ее размотки. Затем, отведя удерживающий оправку кронштейн в сторону, снимают секцию с оправки и придают ей плоскую форму. В момент отвода кронштейна счетчик числа витков и оправка автоматически возвращаются в исходное рабочее положение.

Токоподводы в секции выравнивают, концы их прижимают к торцам секции, секции маркируют. Первую секцию проверяют контролер ОТК и мастер, которые дают разрешение продолжать намотку. Контрольная секция должна храниться до конца смены.

Для намотки следующей секции оправку закрепляют откидным кронштейном, и далее все действия повторяется. Намотанные секции укладывают в кассеты (рис. 34).



Особенность намотки пленочных и бумажно-пленоч- ных секций заключается в том, что в процессе намотки происходит электризация пленок. Наэлектризованная пленка притягивает частички пыли из воздуха, которые плотно пристают к поверхности пленок и могут явиться причиной пробоя диэлектрика. Поэтому должны приниматься дополнительные меры ио нейтрализации зарядов и полному обеспыливанию помещений.

В некоторых тинах высоковольтных конденсаторов предусмотрены внутрисекционные прокладки из нескольких листов кабельной бумаги или электрокартона, которые со стороны токонодводов выступают из торца секции и предназначены для создания барьера, предотвращающего возможное перекрытие (пробой) между токоподводами секции. Кроме того, внутрисекционные прокладки уменьшают складкообразование и таким образом улучшают качество секций.

Ширину прокладок определяют диаметром намоточной оиравки, что составляет половину длины ее окружности. Прокладку размещают в секции в начале намотки, накладывая на намоточную оиравку, после чего намотка производится обычным способом.

Намотка секций с выступающей фольгой ничем не отличается от намотки секций со скрытой фольгой, отсутствуют лишь операции, связанные с укладкой токонодводов. Поэтому намотка от начала до конца производится без остановки станка.

В процессе намотки наиболее часто возникают следующие дефекты секций: обрыв фольги и диэлектрика, смещение лент фольги относительно друг друга и относительно торцов секции, разбег листов диэлектрика, неправильная укладка токонодводов и их смещение в секции, короткое замыкание обкладок в начале и конце намотки секций, недомотка и перемотка числа витков, образование складок диэлектрика и фольги в секции, механическое повреждение листов диэлектрика и т. д. Поэтому намотчица в процессе намотки должна быть внимательна, своевременно обнаруживать и устранять причины, вызывающие дефекты секций.

Обрыв фольги и диэлектрика происходит при неплавном пуске станка или из-за дефектов в материалах. Обрыв листов диэлектрика приводит к уменьшению толщины диэлектрика между обкладками и пробивного напряжения секции. При обрыве фольги уменьшается

емкость секции. При разрыве фольги с незначительным просветом (до 1-2 мм) неизбежен пробой секции во время контрольных испытаний конденсаторов в результате появления разрядов в месте разрыва.

В процессе намотки секций обрыв фольги и диэлектрика устраняют следующим образом: станок останавливают, концы оборванного листа приближают к оправке и перекрывают их внахлестку на 50 мм, придерживая пальцами рук пучок листов в месте нахлестки, плавно пускают станок и продолжают намотку. Если обрыв обнаруживают несвоевременно и устранить его невозможно, секцию снимают с оправки и сдают отдельно как брак.

Смещение лент фольги относительно друг друга и относительно торцов секции, а также разбег листов диэлектрика происходят из-за неточного расположения рулонов фольги и бобин диэлектрика на шпинделях станка. Указанные дефекты уменьшают емкость секции, снижают ее электрическую прочность и вызывают пробои ио закраине.

Неправильная укладка токонодводов и их смещение в секции являются результатом невнимательной работы намотчицы. Укладка обоих токонодводов на одну ленту фольги вызывает короткое замыкание секции, а в готовом конденсаторе - группы секций или всего конденсатора. Укладка токонодводов между листами диэлектрика приводит к потере емкости в секции и конденсаторе. Смещение токонодводов затрудняет найку схемы соединения секций в пакете, а если токоиодводы расположены на изгибе секции, вызывает механическое повреждение диэлектрика между обкладками, в результате чего происходит пробой секции в конденсаторе.

Короткое замыкание лент фольги в начале и конце намотки секции также происходит из-за небрежной работы намотчицы при заправке пучка листов диэлектрика и лент фольги на оиравку и при обрыве фольги и диэлектрика в конце намотки. Недомотка и перемотка Числа витков в секции объясняются неточной регулировкой счетчика витков, а недомотка, кроме того, и проскальзыванием намоточной оиравки в начале намотки При отсутствии фиксирующей иланки на оиравке. Недомотка или перемотка числа витков в секции приводит соответственно к заниженной или завышенной емкости конденсатора. В отдельных случаях при иоследователь-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0109
Яндекс.Метрика