Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

ном соединении секци?! в пакетах недомотка и перемотка вызывают неравномерное распределение напряжения (при разной емкости секций) в конденсаторе, в результате чего сокращается срок его службы.

Образование складок в секции зависит от многих причин. Поперечные складки вызываются неправильной (неодинаковой) регулировкой натяжения лент фольги и листов диэлектрика. Продольные складки образуются при нарушении параллельности шпинделей для бобин диэлектрика и рулонов фольги как друг другу, так и рабочему шпинделю с оправкой. В этом случае необходимо выверить параллельность шпинделей станка. Образование складок уменьшает емкость секций, снижает их электрическую прочность и напряжение возникновения частичных разрядов.

Механические повреждения диэлектрика в процессе намотки обычно происходят из-за попадания в секцию твердых частиц (песчинок, угольной пыли), применения некачественных токоподводов (с заусенцами), а также из-за небрежного обращения с секциями. Механические повреждения, как правило, приводят к снижению электрической прочности секции и ее пробою.

Кассеты для укладки секций защищают их от механических повреждений при хранении. Кроме того, в кассетах можно производить предварительную подпрес-совку секций, предотвращающую их неравномерное ,высыхание и образование складок при запрессовке в пакеты. При хранении секций без кассет верхние слои бумаги в секции высыхают быстрее и стягивают внутренние СЛОЙ, в результате происходит коробление (вспучивание) секции с образованием складок. Запрессовка таких секций в пакеты до заданных размеров связана с большими трудностями и обычно приводит к механическим повреждениям диэлектрика, вследствие которых появляется брак при испытаниях и резко снижается качество конденсаторов в эксплуатации.

§ 27. Сборка и запрессовка секций в пакеты

После намотки запрессовка секций в пакеты является второй основной технологической операцией при изготовлении силовых конденсаторов. Необходимое для данного конденсатора количество секций набирают в колонку, которую механически сжимают до заданных раз-

меров и закрепляют хомутами или изоляционными планками для сохранения размеров и формы. Степень сжатия секций задается при расчете конденсатора и характеризуется коэффициентом запрессовки, который указывается в технических данных секции.

Оборудование, применяемое для запрессовки секций в пакеты. Запрессовка секций производится на специальных винтовых механических прессах ФООЗ. Винтовой пресс (рис. 35) состоит из чугунной станины / в виде коробки, на которой смонтированы две стальные пустотелые колонны 4, связанные вверху траверсой 5. Между колоннами расположены неподвижный рабочий стол 2 и подвижный стол 3. Неподвижный стол укреплен непосредственно на станине, а подвижный механически связан с ходовым винтом 6, при помощи которого он может передвигаться по колоннам вверх и вниз. От смещения относительно колонн стол удерживается роликами 7.

Перемещение ходового винта 6 осуществляется от гайки, расположенной в траверсе, при помощи вертикального вала, проходящего внутри левой колонны, и коробки скоростей, которая приводится в движение асинхронным электродвигателем трехфазного тока. Электродвигатель и коробка скоростей размещены внутри станины.

Подвижный стол пресса имеет две скорости перемещения-0,5 и 1,5 м/мин как в рабочем направлении - вниз, так и в обратном направлении - вверх. Для изменения скорости движения стола переключают коническую муфту коробки скоростей рычагом управления 8. Чтобы изменить направление движения стола,, меняют направление вращения двигателя, нажимая


Рис., 35. Винтовой пресс для запрессовки секций в пакеты



кнопки управления «Вверх», «Стоп», «Вниз», укрепленные на станине.

Во избежание аварий на прессе предусмотрены два конечных выключателя, ограничивающих ход подвижного стола как в нижнем, так и в верхнем положениях. Максимальное усилие, развиваемое прессом, составляет 35 кН. Максимальный ход подвижного стола 1200 мм. Максимальное ,и минимальное расстояния между подвижным и неподвижным" столами соответственно составляют 1470 и 270 мм.

При запрессовке секций в пакеты для некоторых конденсаторов применяют специальные приспособления, позволяющие производить запрессовку одного или сразу двух пакетов. Приспособление, укрепляемое в пазах нижнего стола, представляет собой две или три вертикальные стальные щеки, которые служат для ограничения смещения секций в колонке при их сборке и сжатии. Приспособление, укрепляемое в пазах подвижного стола, состоит из одной или двух полых труб с площадками на концах и служит для передачи усилия подвижного стола непосредственно колонкам секций.

Детали, применяемые для сборки пакетов. При сборке секций и запрессовке их в пакеты применяют ряд деталей. Основными из них являются; стяжные щеки и хомуты; скрепляющие планки; изоляционные прокладки под щеку, на дно корпуса, между секциями, между группами секций и под отводы; изоляционная обертка; предохранители (см. § 15).

Стяжные щеки служат для создания жесткости конструкции пакета и предохранения крайних его секций от механических повреждений. Щеки обычно щтампуют из листовой стали толщиной 1,5-2 мм. В отдельных случаях применяют плоские щеки из гетинакса толщиной 10 мм и из листовой стали или электрокартона толщиной 2-3 мм.

Стяжные хомуты и скрепляющие планки применяют для закрепления секций в пакете в запрессованном виде. Хомуты изготовляют из полос листовой стали толщиной 1 мм путем гибки и точечной сварки концов, а также из полос электрокартона. Планки выполняют из листового гетинакса толщиной 8-10 мм.

Изоляционные прокладки предназначены для электрической защиты отдельных секций и их групп друг от друга, а также от металлических частей пакета

,1 корпуса конденсатора. В пакетах конденсаторов, которые имеют секционные предохранители, межсек-цйонные прокладки, выступая над торцами секций, одновременно обеспечивают механическую защиту предохранителей друг от друга в случае их перегорания. Изоляционные прокладки под отводы служат для закрепления отводов пакета конденсатора. Прокладки изготовляют из электрокартона толщиной 0,5-2 мм или из определенного количества листов кабельной бумаги ножницами или щтамповкой.

Изоляционная обертка, используемая для электрической защиты секций пакета конденсатора от корпуса, состоит из двух половин и изготовляется из кабельной бумаги кантовкой. В зависимости от класса изоляции, на который рассчитан конденсатор, обертка набирается из определенного числа листов. В отдельных случаях обертку выполняют из электрокартона толщиной 0,5 мм.

Подготовка оборудования и деталей для запрессовки пакетов. Перед запрессовкой секций сборщик пакетов должен ознакомиться с чертежом пакета, подлежащего сборке, подготовить пресс и рабочее место, проверить наличие и качество деталей, необходимых для сборки.

На чертеже пакета указаны все необходимые данные для его сборки; количество секций, их расположение и разбивка по группам в пакете, количество и размеры межсекционных и межгрупповых изоляционных прокладок, расположение отводов, вид изоляции пакета От корпуса, способ закрепления пакета при запрессовке и т. д.

Подготовка пресса состоит в том, что до его пуска необходимо произвести тщательный наружный осмотр всех механизмов и мест смазки. Необходимо также удалить все посторонние предметы с рабочего стола пресса и из зоны рабочего места и протереть пресс. После этого пресс проверяют на холостом ходу, поднимая и опуская подвижный стол.

Перед включением пресса рычаг управления должен находиться в нейтральном положении. Для подъема подвижного стола нажимают кнопку пуска двигателя «Вверх» и рычаг управления из нейтрального положения переводят по направлению от себя (ускоренный "од). При достижении столом некоторой высоты рычаг Управления снова переводят в нейтральное положение



и стол останавливается. Нажимая кнопку «Стоп», выключают двигатель.

Чтобы опустить подвижный стол, нажимают кнопку пуска двигателя «Вниз» и рычаг управления из нейтрального положения переводят по направлению от себя. Опустив стол вниз на некоторую высоту, рычаг управления переводят в нейтральное положение и стол останавливается. Нажимая кнопку «Стоп», выключают двигатель.

Аналогично проверяют пресс при замедленном ходе стола. Для этого после нажатия кнопки пуска двигателя «Вверх» или «Вниз» рычаг управления переводят из нейтрального положения по направлению к себе. Поднимая или опуская подвижный стол соответственно в верхнее или нижнее крайние положения, проверяют срабатывание конечных выключателей. При достижении крайних положений пресс автоматически должен останавливаться.

Во время управления прессом необходимо постоянно соблюдать следующее правило: при движении стола правая рука прессовщика (сборщика пакетов), которому поручено управление прессом, должна находиться на рычаге управления, а левая - на кнопке «Стоп», чтобы можно было в любой момент выключить пресс. После проверки пресса на холостом ходу в случае необходимости на нем закрепляют приспособление для запрессовки секций.

Получив в соответствии с чертежом нужное количество изоляционных и крепежных деталей, сборщик пакетов должен проверить их качество. Детали должны быть чистыми, незапыленными и без следов смазки. Чистоту деталей проверяют внешним осмотром. На рабочем месте детали располагают на предварительно протертых столах в порядке, удобном для сборки пакетов конденсаторов.

Секции для запрессовки в пакеты подаются на рабочее место гю мере необходимости в кассетах или из-поД пресса после их предварительной подпрессовки. В один пакет следует подбирать секции, изготовленные одной намотчицей.

Предварительная подпрессовка секций. Перед запрессовкой в пакеты секции обычно подвергают так называемой предварительной подпрессовке в течение нескольких (2-4) часов. Предварительная подпрессовка

,102

и значительной степени облегчает сборку секций в колонки и их запрессовку в пакеты. Подпрессовку секций производят на гидравлических прессах. Секции сжимают до заданного давления, величину которого контролируют по манометру.

С течением времени секции под прессом уплотняются и давление снижается. Поэтому необходимо периодически включением пресса доводить давление до заданного значения.

Технология сборки и запрессовки пакетов конденсаторов. По особенностям технологии сборки и запрессовки пакеты всех типов конденсаторов в зависимости от конструкции могут быть разделены на три группы;

пакеты, которые имеют изоляцию от корпуса и закрепляются стяжными хомутами;

пакеты, которые не имеют изоляции от корпуса и закрепляются изоляционными скрепляющими планками;

пакеты конденсаторов с водяным охлаждением.

Сборку и запрессовку пакетов конденсаторов первой группы производят следующим образом. В приспособление, укрепленное на нижнем столе пресса, укладывают стяжную щеку, затем прокладку. На прокладку помещают одну половину изоляционной обертки, которую располагают так, чтобы изгибы ее кантовки совпадали с краем щекн. Внутрь обертки поочередно укладывают секции, прокладки между секциями и между группами секций.

Секции, токоподводы которых расположены с одной торцовой стороны, укладывают в колонку так, чтобы токоподводы всех секций были обращены в одну сторону. Уложив заданное по чертежу количество секций, выравнивают их в колонке, чтобы избежать смещения секций относительно друг друга. На выровненную колонку секций укладывают вторую половину изоляционной обертки, прокладку и щеку. По окончании сборки пакета секций производят запрессовку. Пакет сжимают до размеров стяжного хомута. В процессе сжатия концы верхней и нижней половин изоляционной обертки при помощи специальных прокладок разводят в стороны, что обеспечивает свободное перемещение верхней половины обертки относительно нижней. При правильной сборке пакета обе половины обертки должны перекрывать друг друга. На щеки сжатого пакета с обеих сторон надевают стяжные хомуты.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0101
Яндекс.Метрика