Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

На облуженную поверхность пакета 6 соответствии с чертежом укладывают охлаждающую трубку. Чтобы трубка плотно прилегала к облуженной поверхности, ее сверху прижимают гегинаксовой планкой, а концы фиксируют шаблоном по отнопюнию к струбцине пакета. Затем в нескольких местах трубку прихватывают оло-вянно-свинцовым припоем к поверхности пакета. Шаблон и прижимную планку снимают и после дополнительного выравнивания трубки деревянным молотком окончательно припаивают ее с двух сторон. Во время пайки припой должен заполнять все пространство между трубкой и поверхностью пакета. Особенно тщательно следует припаивать концы трубки, чтобы они не оторвались при дальнейшей сборке конденсатора. Трубку припаивают электропаяльником мощностью 500 Вт.

Для присоединения предохранителей к секциям выступающую фольгу в месте пайки сжимают и облужи-вают цинковым припоем. Затем производят поочередную припайку одних концов предохранителей оловянно-свин-цовым припоем, а другие концы припаивают к групповым отводам обычным способом после сборки пакета в корпус.

После пайки каждый пакет подвергают испытаниям, позволяющим проверить правильность выполнения схемы, а также качество и надежность пайки. Качество пайки определяют внешним осмотром, а надежность - испытанием на отрыв. Правильность выполнения схемы проверяют внешним осмотром и испытанием групп секций и всего пакета на короткое замыкание, а также измерением емкости.

При пайке пакетов могут быть следующие виды брака: пропуски мест пайки; неправильное выполнение схемы; отставание токоподводов и предохранителей от шин и перемычек; замыкание обкладок в секции вследствие затекания припоя.

Пропуски мест пайки и неправильное выполнение схемы являются результатом невнимательной работы паяльщика.

Отставание токоподводов и предохранителей от шин и перемычек происходит как вследствие пайки недостаточно горячим паяльником, так и вследствие чрезмерного перегрева паяльника. В первом случае отставание объясняется невозможностью получить прочное сцепление деталей, во втором-тепло, исходящее в процессе

пайки от перегретого паяльника, расплавляет припой соседнего спая. Кроме того, отставание происходит при пайке плохо облуженных деталей.

Затекание припоя и вызываемое им замыкание обкладок в секциях чаще всего наблюдается при пайке пакетов, секции которых имеют выступающую фольгу. Затекание припоя происходит из-за плохой закатки фольги по торцу пакета-

Во всех рассмотренных случаях брак устраняют по-, вторной пайкой и удалением кусочков затекшего припоя.

В настоящее время для соединения схем пакетов некоторых конденсаторов применяют вместо пайки припоями ультразвуковую сварку, которая состоит в том, что под действием энергии механических ультразвуковых колебаний, подводимых к местам сопряжения металлов, происходит повышение температуры в зоне их контакта, растрескивание твердых (оксидных) и выгорание жировых пленок, пластическая деформация металла, интенсивная диффузия, плавление и другие явления. В результате образуется неразъемное соединение металлов. Сварные соединения отличаются малым переходным сопротивлением и достаточной механической прочностью.

Получение механических колебаний ультразвуковой частоты основано на использовании физического явления магнитострикцин, которое заключается в том, что некоторые ферромагнитные материалы (никель и его сплавы) при воздействии магнитного поля меняют свои линейные размеры.

Ультразвуковую сварку схем пакетов осуществляют на специальных сварочных машинах КТУ-1,5 (клещи точечные ультразвуковые мощностью 1,5 кВт), разработанных ВНИИЭСО. Сварочные машины (рис. 43) состоят из источника питания, аппаратуры управления сварочным циклом, механической колебательной системы и привода давления. Важнейшим элементом является механическая колебательная система, предназначенная для преобразования электрической энергии в энергию механических колебании ультразвуковой частоты и передачи ее в зону сварки. Источником питания машины служит ультразвуковой генератор УЗГ5-1,6/22 мощностью 1,6 кВт и частотой 22 кГц.

Механическая колебательная система оформлена в виде головки, укрепленной на консоли и способной



перемещаться вертикально и горизонтально. Управляют машиной при помощи кнопки, расположенной в рукоятке головки.

Для сварки схемы пакет устанавливают на стол, свариваемые детали пакета (токоподводы, перемычки, шины) собирают в пучок и, подводя к нему головку, помещают его между опорой и сварочным наконечником.


Рис. 43. Ультразвуковая сварочная машина КТУ-1,5

При нажатии кнопки детали зажимаются и происходит их сварка. Диаметр сварочного наконечника составляет 3-5 мм, длительность сварки 0,8 с, усилие сжатия сва-. риваемых деталей 1,2 кН (120 кгс). Производительное машины 15-60 сварных точек в минуту.

При изготовлении некоторых типов конденсаторой ультразвуковая сварка позволяет полностью исключить применение дорогостоящих и дефицитных материалов (меди и припоя). Токоподводы, шины, перемычки из меди заменяют алюминиевыми. Одновременно повышается производительность труда.

§ 30. Гигиена при изготовлении пакетов конденсаторов

К изготовлению силовых конденсаторов предъявляют очень высокие требования в отношении производственной культуры, которые обусловлены применением боль-нюго количества бумажной и пленочной изоляции, постоянно находящейся под высоким электрическим потенциалом. Производственные условия должны исключать возможность попадания в конденсаторные секции каких-либо диссоциирующих загрязнений, которые могут оказывать решающее влияние на диэлектрические качества изоляции и срок службы конденсаторов. К вредным последствиям часто приводят даже очень небольшие загрязнения.

Из всех стадий изготовления силовых конденсаторов наиболее ответственными являются намотка конденсаторных секций и сборка их в пакеты, поскольку вся масса диэлектрика непосредственно соприкасается с окружающей средой. Ыа данных стадиях производства высокие требования предъявляют не только к чистоте рабочего места, технологического оборудования, оснастки и деталей, но и к устройству помещений и личной гигиене работающих.

При изготовлении пакетов конденсаторов прежде всего необходимо обеспечить чистоту окружающего воздуха. Воздух в производственных помещениях не должен содержать взвешенных частиц пыли и копоти и быть загрязненным парами кислот и других веществ. В соответствии с принятыми технологическими регламентами запыленность помещений не должна превышать 300 пылинок в 1 дм1

Внутреннюю часть помещений тщательно изолируют от наружной атмосферы. Оконные проемы надежно уплотняют, а входные двери устраивают с тамбурами. В помещениях необходимо поддерживать безукоризненную чистоту. Во избежание попадания в секции и пакеты механических частиц со стен и потолков последние покрывают прочной влагостойкой краской и подвергают ежедневной влажной очистке.

Чистота воздуха зависит также от состояния полов. Поэтому очень важно, чтобы полы были гладкими, без Швов и щелей, в которых легко может накапливаться пыль. Допускается только влажная уборка полов.




Современные помещения, в которых изготовляют па-, кеты конденсаторов, оборудуют специальными кондиционирующими установками для подачи очищенного, с определенной влажностью и температурой воздуха.

Чтобы предотвратить попадание пыли в помещение, давление кондиционированного воздуха в нем поддерживают несколько выше атмосферного.

Чистота воздуха в помещениях не может быть совершенной, если одновременно не поддерживается чистота территории, окружающей здания конденсаторного производства- Территория должна быть озеленена. В ее пределах и окрестностях атмосфера не должна содер-л<ать угольной пыли и вредных паров,

В процессе работы необходимо систематически следить за чистотой технологического оборудования и рабочих мест. Намотчицы должны постоянно заботиться о чистоте спецодежды, личной гигиене, прежде всего о чистоте рук, особенно при намотке секций для конденсаторов, пропитанных хлорированными дифенилами, так как даже небольшие следы пота и жира, которые могут оставаться на диэлектрике, ухудшают качество конденсаторов.

При намотке секций рекомендуется надевать перчатки или напальчники. Не разрешается прикасаться руками после их мытья к любым предметам, не связанным с выполнением необходимых операций.

Работники, занятые изготовлением пакетов конденсаторов, в своем рабочем помещении должны быть постоянно одеты в белые халаты. За пределами рабочего помещения пользоваться этими халатами не допускается. Посторонние лица перед входом в рабочее помещение, где изготовляют пакеты, должны надевать белые халаты и специальную обувь.

Приведенные требования по гигиене производства пакетов конденсаторов сводятся к соблюдению чистоты при всех операциях и устранению возможности попадания загрязнений внутрь диэлектрика. Эти требования должны быть .хорошо известны всем работающим в конденсаторном производстве и в особенности тем, кто непосредственно занят изготовлением пакетов конденсаторов. Только при строгой дисциплине и точном выполнении правил гигиены конденсаторное производство может стоять на должной высоте.

Йонтрбпьныё вопбеьк

1. Как устроен намоточный станок?

2. Каков порядок намотки секций?

3. Укажите причины, вызывающие дефекты секций при намотке.

4. Как устроен ме.ханический пресс для запрессовки секций в пакеты?

5. Каковы особенности сборки и запрессовки пакетов различных типов конденсаторов?

6. Укажите методы и назначение электрических испытании пакетов.

7. Почему нельзя применять канифольно-масляные флюсы при пайке схемы пакетов, предназначенных под пропитку хлорированными дифенилами?

8. Почему необходимо уделять особое внимание личной гигиене при намотке секций и изготовлении пакетов?

Гяава V. АРМИРОВАНИЕ ИЗОЛЯТОРОВ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫВОДОВ

§ 31. Назначение и способы армирования изоляторов

Попадание влаги и воздуха внутрь конденсаторов из окружающей среды, как известно, приводит к преждевременному выходу их из строя. Поэтому герметизации конденсаторов придается особое значение.

Наиболее сложной и трудной задачей в создании надежной герметичности силовых конденсаторов является герметизация их выводов. Обеспечение надежной ваку-умно-плотной герметизации выводов стало возможным при освоении соединения металла с электрофарфором и стеклом, что позволило разработать конструкции изоляторов, полностью исключающие проникновение влаги и воздуха в конденсаторы, и в значительной степени повысить их эксплуатационную надежность и срок службы. Разработан ряд способов соединения металла с фарфором и стеклом.

При изготовлении стеклянных изоляторов металлическую арматуру из специального сплава (ковара), имеющего одинаковый со стеклом коэффициент температурного расширения, вплавляют в стекло.

Армирование фарфоровых изоляторов выполняют иначе. На поверхность их соединения с металлом предварительно методом вжигания наносят тонкий металлический слой. Этот процесс называется металлиза-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0056
Яндекс.Метрика