Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

тродную проволоку СВ-08Г2С или Св-08ГС диаметром 0,8-1,2 мм, а для приварки латунных крышек - сварочную проволоку ЛК-62-05 диаметром 1,5 мм.

Перед сваркой свариваемые поверхности корпуса и крышки, а также сварочная проволока должны быть тшательно очищены и обезжирены органическими растворителями. Крышку вставляют в корпус, подгоняют к его кромкам и закрепляют при помощи струбцин или пневмоприспособления. Во избежание распайки изоляторов в процессе сварки их защищают и охлаждают асбестовыми экранами, смоченными водой. Сварку производят без прихваток: сначала приваривают короткие стороны крышки, затем длинные. Сварку необходимо вести непрерывной дугой с постоянным расстоянием •между электродом и свариваемым материалом. Режимы сварки выбирают в соответствии с регламентами.

К сварному шву предъявляют высокие требования. Шов должен быть плотным, механически прочным и соответствовать размерам, указанным на чертеже. Не допускаются наплывы, подрезы, глубокие кратеры, поджоги, трещины, непровары, свищи и поры. Качество сварного шва зависит не только от качества свариваемых металлов и электродов, но и от правильной установки крышки и подгонки ее к корпусу, чистоты поверхности металла, подготовки кромок. Приварку крышек должны выполнять квалифицированные сварщики.

Приварку крышек конденсаторов в изоляционных корпусах производят на полуавтомате СА-124М со сварочным пистолетом (рис. 48). Полуавтомат предназначен для сварки полимерных термопластичных материалов (полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида). Сварка осуществляется присадочным прутком из тех же материалов.

Полуавтомат состоит из пульта управления и сварочного пистолета, служащего для подачи и расплавления присадочного прутка. Сварочный пистолет соединяется с пультом управления с помощью разъема. Пруток подается роликамЕ!, приводимыми во вращение электродвигателем, который включается с помощью пусковой кнопки, расположенной на корпусе пистолета.

Разогрев присадочного прутка осуществляется нагревательным элементом. Температура нагревателя контролируется с помощью термопары и поддерл<иваетсЯ автоматически на заданном уровне с пульта управления.

Для сварки крышку 3 вставляют в корпус. Конденсатор устанавливают на поворотный стол и с помощью струбцины стенки 1 корпуса поджимают к крышке так, чтобы стыки кромок образовали по всему периметру паз 2 под сварной шов 4 (рис- 49). Свариваемые кромки


Рис. 48. Приварка крышек конденсаторов в изоляционных корпусах на полуавтомате СА-124М

обезжиривают ацетоном и, плавно перемещая пистолет. Заполняют паз расплавленной присадкой, образуя герметичный сварной шов.

При сварке пистолет должен быть установлен под Углом 90° к плоскости крышки и опираться на направляющую линейку, укрепленную на струбцине для сохранения постоянного зазора между пистолетом и крышкой. Ь процессе сварки следят за полнотой заполнения паза расплавленной присадкой. Сварной шов не должен выступать над свариваемыми поверхностями больше чем

1,5 мм. Для обеспечения надежной герметичности



стыки сварного шва должны перекрываться на 5-10 мм. После окончания сварки наплывы в местах стыков зачищают ножом, „Н При выполнении сварочных работ необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности. Особое внимание следует уделять безопасным методам работы при сварке латунных изделий, так как образующиеся во время сварки пары окиси

3x45

Рис. 49. Соединение крышки с ; корпусом конденсатора:

а -до приварки, б-после при-, варки; I - стенка корпуса, 2 - паз,; 3 -крышка, -сварной шов

цинка ядовиты и при концентрации свыше 0,005 мг/л опасны для здоровья. Поэтому рабочее место сварщика должно быть оборудовано интенсивной вытяжной вентиляцией. Необходимо следить, чтобы газы и пыль, поднимающиеся от дуги, не попадали в зону дыхания под маску сварщика.

§ 38. Проверка герметичности сварных и паяных швов

Для обеспечения надежной герметичности конденсаторов при их изготовлении осуществляется пооперационный контроль качества сварных и паяных швов. Первой проверкой является контроль сварных швов корпуса в механическом цехе непосредственно после их выполнения. Затем проверяют сварные швы, соединяющие крышку с корпусом, и паяные швы изоляторов после сборки конденсаторов. Наконец, полную проверку проходят готовые пропитанные конденсаторы перед электрическими испытаниями. Методика окончательной проверки конденсаторов рассматривается в § 62.

Контроль качества сварных и паяных швов конденсаторов подразделяется на контроль отсутствия наружных дефектов и контроль непроницаемости швов.

В наличии или отсутствии наружных дефектов швов убеждаются путем внешнего осмотра. Размеры швов

должны соответствовать размерам, указанным на чертеже.

Контроль за непроницаемостью сварных и паяных швов для жидкостей и газов осуществляется различными методами.

Один из методов - испытание керосином - основан на явлении капиллярности, которое заключается в способности многих жидкостей, в том числе и керосина, подниматься по капиллярным трубкам. Такими капиллярными трубками являются сквозные поры и трещины в металле сварного шва.

При испытании керосином наружные стороны сварных швов корпуса покрывают водной суспензией мела, после высыхания которой внутренние стороны швов смачивают керосином. Смачивание керосином повторяют 2-3 раза в течение испытания. Время выдержки корпуса после смачивания керосином 45 мин при комнатной температуре. С понижением температуры это время увеличивают.

Осмотр сварных швов производят сразу после смачивания керосином и повторяют периодически в течение времени испытания. Проницаемость сварных швов и места дефектов обнаруживают по появлению на покрытой мелом поверхности швов жирных пятен или полосок. Дефектные корпуса подваривают и испытывают повторно.

Контроль сварных и паяных швов собранных конденсаторов осуществляют путем испытания воздушным давлением. При испытании воздушным давлением через заливочное отверстие внутрь конденсатора подают сухой сжатый воздух под давлением (1,5-2)-10 Па. Конденсаторы опускают в нагретую воду и выдерживают не менее 3 мин. Температура воды в ванне должна составлять 60-80° С. Проницаемость швов и места дефектов устанавливают по появлению пузырей на поверхности швов. Если пузырьки не появляются, конденсаторы считают герметичными.

Проверку конденсаторов на герметичность производят на специально оборудованных стендах (рис. 50), располагаемых по ходу транспортера. Стенд состоит из Ванны с паровым обогревом для воды, загрузочной клети и подъемного устройства.

Для наблюдения за появлением пузырьков воздуха Из конденсаторов внутри ванны смонтировано электри-



ческое освещение, а боковые стенки ванны имеют смотровые окна. Для проверки конденсаторы устанавливают в загрузочную клеть с коллектором и распределительными шлангами для подачи сжатого воздуха. Чтобы предотвратить вспучивание и деформацию стенок корпусов, загрузочную клеть выполняют необходимой жесткости, а конденсаторы устанавливают в нее с малыми зазорами. Конденсаторы поднимают и опускают в ванну с помощью пневмоподъемника.




Рис. 50. Стенд для проверки конденсаторов на герметичность воздушным давлением

Контрольные вопросы

1. Расскажите о порядке сборки конденсаторов.

2. Почему сварку конденсаторов производят в среде защитных газов?

3. Каким требованиям должны удовлетворять сварные и паяные швы конденсаторов?

4. Назовите методы проверки конденсаторов на герметичность.

Глава VII. ВАКУУМНАЯ СУШКА. И ПРОПИТКА КОНДЕНСАТОРОВ

§ 39. Газы и пар. Понятие о вакууме

Согласно молекулярно-кинетической теории все окружающие нас вещества состоят из молекул и атомов, связанных между собой силами сцепления. В зависимости от величины этих сил вещество находится в твердом, жидком или газообразном состоянии.

Газообразные вещества вследствие теплового движения и очень слабой связи между молекулами неспособны самостоятельно сохранять ни форму, ни объем, а всегда занимают все предоставленное им пространство.

Состояние газа определяют тремя его параметрами- давлением р, объемом V и температурой Т, связь между которыми выражается уравнением Менделеева - Клапейрона pV=RT, где R - постоянный коэффициент.

1онятия о температуре и объеме не требуют разъяснения. Давление может быть определено как сила, действующая на единицу поверхности, соприкасающейся с газом, и объясняется тем, что движущиеся молекулы ударяются об эту поверхность. Давление, производимое газом на стенки сосуда, зависит от числа молекул в единице объема, их массы и скорости движения.

За единицу давления принят паскаль (Па), что означает давление, вызываемое силой в один ньютон (Н), которая равномерно распределена по поверхности площадью 1 м. Кратными единицами давления служат ки-лопаскаль (кПа) и мегапаскаль (МПа).

Газообразное вещество называется газом, если его температура выше критической, и паром, если его температура ниже критической.

Критическая температура данного вещества - это такая температура, выше которой вещество может находиться только в газообразном состоянии; никаким сжатием превратить его в жидкость (сконденсировать) невозможно.

Если пар не находится в состоянии насыщения, к нему применимы газовые законы. Для насыщенных Паров справедливость газовых законов, связанных с изменением параметров пара (давления, объема, температуры), нарушается.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0094
Яндекс.Метрика