Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

грева шкафа. В качестве теплоносителя применяют во- дяной пар или специальную жидкость. Щ

Крышка шкафа имеет самостоятельный обогреватель. i Теплоноситель для обогрева крышки подают при помощи гибких шлангов. Каналы шкафа и крышки рассчитаны на рабочее давление теплоносителя 5-10 Па и рабочую температуру 150° С.

В соответствии с требованиями Котлонадзора каналы шкафа при испытаниях должны выдерживать гидравлическое давление 9-10Па. Их часто используют для охлаждения конденсаторов после окончания сушки перед заливкой, а также после пропитки, что позволяет сократить время процесса. Снаружи весь шкаф и крышка обмурованы теплоизоляцией.

Для загрузки конденсаторов на сушку и пропитку внутри шкафа помещают прямоугольную платформу, которая может свободно передвигаться по рельсам, укрепленным на нижней стенке шкафа. Конденсаторы можно загружать как непосредственно на платформу, так и в ванну, устанавливаемую на этой платформе. Для слива жидкости после пропитки в дне ванны предусмотрен сливной патрубок, соединяемый со сливным патрубком шкафа, что позволяет удалять пропитывающую жидкость, не открывая крышки.

Поскольку шкаф предназначен для работы при высоком вакууме (до 10- Па) и температуре до 150° С, к нему предъявляют высокие требования в отношении герметичности. Разъемные и неразъемные места уплотнений в виде фланцевых соединений и сварных швов выполняют с особой тщательностью. Большую трудность представляет обеспечение надежного уплотнения шкафа с крышкой, так как длина уплотнения по периметру составляет около 9 м.

Разъемные соединения шкафов, используемых для пропитки конденсаторов маслами, уплотняют при помощи масло- и температуростойкой резины. В шкафах, применяемых для пропитки конденсаторов хлорированными дифенилами, разъемные соединения уплотняют силиконовой резиной, так как обычная резина при соприкосновении с хлорированными дифенилами или их парами быстро разрушается и загрязняет пропитывающую жидкость. Чтобы обеспечить надежное уплотнение, резину закладывают в специально проточенные и прошлифованные пазы мест соединения. Для обеспечения сжатия

резины в пределах упругой деформации предусмотрены ограничители.

Внутренняя поверхность шкафа, а также поверхности всех деталей, находящихся внутри него (ванны, платформы), должны быть хорошо обработаны. Наличие на этих поверхностях шероховатостей и раковин затрудняет получение высокого вакуума вследствие их газовыделения.

Применяют также шкафы с электрическим обогревом. В этом случае шкафы выполняют одностенными. Нагревательные элементы в виде стальных труб расположены на внутренних поверхностях шкафа, между ними и стенками шкафа находятся листы из алюминия или белой жести для отражения лучистой энергии к конденсаторам. Шкафы с электрическим обогревом позволяют автоматически регулировать температуру. В то же время повышается электроопасность обслуживания и не обеспечивается равномерное распределение температуры в процессе сушки конденсаторов, что ограничивает использование этих шкафов.

§ 44. Газобалластный вакуумный насос ВН-6Г

В установках для термовакуумной сушки и пропитки конденсаторов из механических насосов применяют преимущественно золотниковые насосы ВН-6Г с газобалластным устройством. Их используют и самостоятельно для непосредственной откачки паровоздушной смеси из шкафа, и для создания форвакуума при работе насосов более высокого вакуума. Устройство и принцип действия золотниковых насосов показаны на рис. 56. На вал эксцентрично насажен ротор 2, заключенный в обойму 1, от которой отходит открытый сверху полый параллелепипед 5 с отверстиями 7 в одной из его широких боковых сторон. Во время вращения ротора обойма катится, частично проскальзывая по стенке камеры статора 8, а параллелепипед совершает колебательные движения, скользя вверх и вниз в золотнике 6. При таком движении обойма одновременно выполняет двойную работу - всасывает откачиваемый газ через верхнее отверстие параллелепипеда и отверстие 7 и выбрасывает его через патрубок 4 с клапаном 3.

Насосы обычной конструкции непригодны для откачки паров воды, так как в период сжатия откачиваемые



пары полностью или частично конденсируются в камере сжатия. Конденсация паров происходит потому, что при температуре работающего насоса (60°С) не могут быть достигнуты давления паровоздушной смеси, необходимые для открытия выпускного клапана до образования насыщенных паров.

Образующаяся вода остается в насосе и, увлажняя масло, снижает его вязкость. Увлажненное (в виде

эмульсии) масло проникает на сторону впускного патрубка и, испаряясь, снова попадает в сосуд, из которого производится откачка. Между упругостью паров воды в насосе и в сосуде устанавливается равновесие, которое приводит к прекращению откачки. Кроме того, вода растворяет и активирует кислоты, содержащиеся в масле, в результате происходит окисление и осмоление масла и металлических деталей насоса, что вызывает снижение предельного вакуума насоса и выход из строя самого насоса. Поэтому механические насосы, предназначенные для откачки газов с парами воды, снабжаются газобалластными устройствами и называются газобалластными, конденсация откачиваемого пара в которых предотвращается тем, что через специальное отверстие в камеру сжатия вводится воздух из атмосферы (балластный газ), создающий давление, необходимое для открытия выпускного клапана до наступления конденсации паров.

Атмосферный воздух вводится в камеру в момент начала периода сжатия. При сжатии давление в камере будет складываться из парциальных давлений откачиваемых паров и газов и давления балластного газа. Количество впускаемого воздуха регулируется специальным дозирующим устройством таким образом, чтобы давле-


Рис. 56. Устройство золотникового иасоса

ние, достаточное для открытия выпускного клапана, достигалось прежде, чем парциальное давление паров станет равным давлению насыщения.

Пасос ВП-6Г представляет собой вращательный двух-роторный (двухплунжерный) параллельного действия насос с масляным уплотнением, водяным охлаждением и принудительной смазкой, который состоит из трех основных частей, смонтированных на общей чугунной фундаментной плите: самого насоса, электродвигателя и бака для масла с отстойником.

Во избежание конденсации паров воды при их сжатии насос снабжен газобалластным устройством для впуска атмосферного воздуха (балластного газа) в роторные камеры.

Стенки корпуса насоса выполнены полыми для подачи охлаждающей воды. Вода подается в нижнюю часть корпуса, а сливается из верхней части. Трубопровод, подводящий охлаждающую воду, снабжен вентилем для регулирования подачи воды.

Бак для масла предназначен для принудительной подачи масла в насос и отделения откачиваемого насосом газа от масла. Устройство насосов ВП-6Г подробно приводится в техническом описании и инструкции по эксплуатации.

Основные характеристики насоса ВП-6Г приведены в табл. 10. Газобалластное устройство позволяет насосу перекачивать пары воды с давлением на входе в насос до 670 Па. Пасос способен перекачивать в 1 ч такое количество паров, которое соответствует 2,5 л воды.

Для герметизации уплотнения и смазки механизмов насоса используют масло ВМ-4. Расход охлаждающей воды с температурой на входе в насос от 8 до 18° С составляет 700-1000 л/ч.

Приводом насоса служит асинхронный электродвигатель трехфазного переменного тока с короткозамкнутым ротором на напряжение сети 220/380 В. Потребляемая насосом мощность (1) и средняя быстрота откачки (2) в зависимости от создаваемого и.м вакуума показаны на рис. 57.

При непрерывной откачке газа и паровоздушной смеси от давления 10 Па (атмосферного) объем откачиваемого сосуда может быть до 20 м, если натекание атмо--сферного воздуха в сосуд отсутствует. В случае откачки из сосуда емкостью более 20 м давление во входном от-



Таблица 10. Основные технические характеристики газобалластных вакуумных насосов

Марка насоса

о ю А (D X

т са X

Быстрота откачки

в интервале давлений

10=-102 Па, л/с . . .

59-40

155-

100

Предельное оста-

точное давление, Па:

полное ......

6,7х

6,7.10-

Х10-1

парциальное по

воздуху......

6,7Х

2,7х

2,7х

2,7x10-1

2,7-10-3

xio-i

xio-i

XI0-3

с наибольшим на-

пуском газобал-

ласта .......

паров воды на

входе .......

2350

2350

2350

2350

Количество. масла,

заливаемого в насос,

л...........

Расход охлаждаю-

дей воды, л/ч . . .

1000

1300

, 1300 .

Мощность двигате-

ия, кВт........

12,0

9,5 ,

Размеры, мм:

длина .......

1315

1520

1430

1430

1720

1720

ширина......

940 !

высота......

1320

1790

1165

1165

1075

1075

Масса, кг.....

1490

1000 :

верстии насоса может превышать 13 кПа в течение нё более 5 мин. Длительная непрерывная откачка при дав- лении во всасывающем отверстии выше 13 кПа не до- пускается.

Если откачивают сосуды больших объемов, давление во входном отверстии в допустимых пределах обычно регулируют постепенным открыванием вакуумных клапанов, устанавливаемых между насосом и сосудом.

Пуск насоса необходимо производить в следующем J порядке:

проверить и убедиться, что вентили масломерного стекла и верхний вентиль отстойника открыты (масла в баке достаточно, если его уровень в масломерном стекле виден в пределах прорези кожуха);

открыть вентиль трубопровода, подводящего к насосу охлаждающую воду;


Рис. 57. Зависимость потребляемой насосом ВН-6Г мощности {!) и быстроты откачки от давления (2)

включить электродвигатель насоса, после чего не позже чем через минуту открыть вентиль масляного трубопровода; если вентиль масляного трубопровода был открыт и масло из бака натекло в насос, он не может быть пущен без предварительного удаления этого масла (для удаления избытка масла необходимо от-, крыть вентиль масляного трубопровода и повернуть шкив насоса на 10-15 полных оборотов вручную усилием двух человек с помощью рычага длиной 1200 мм; масло из насоса будет поступать в бак, что можно проверить по повышению уровня масла в масломерном стекле); только после перекачки избытка масла из насоса в бак включают электродвигатель;

открыть дозатор, повернув его маховичок против часовой стрелки (количество делений, на которое должен быть повернут маховичок, определяется давлением откачиваемых паров воды; при давлении паров воды на входе в насос 100-670 Па маховичок повертывают на все 10 делений, т. е. на один полный оборот); , ,

,l5i7



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0118
Яндекс.Метрика