Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

При использовании бустерных насосов возможно получать в шкафах остаточное давление в конце сушки 1- 0,1 Па и, следовательно, ускорять и значительно улучшать сушку конденсаторов. Зависимость быстроты откачки от создаваемого насосом остаточного давления показана на рис. 62.

Для работы насос устанавливают вертикально. Перед установкой его необходимо полностью разобрать, тщательно промыть все детали паропровода, маслоотра-

5 л/с 50ЬО 500 ШО 3500 ЗООП

2500 ZO0O 1500 /ООО 500

Рнс. 62. Зависимость быстроты откачки насосов от давления:

/ - БН-4500. 2 - БН-2000

жателя, ловушки и внутренней части корпуса четырех-хлористым углеродом или бензином высшего качества и просушить. На внутренних стенках корпуса и деталях насоса не должно оставаться ворсинок от обтирочного материала. Порядок разборки и сборки насоса указывается в инструкции завода-изготовителя.

После сборки насос присоединяют к вакуумной системе и заливают рабочей жидкостью. В случае применения насоса для вакуумной сушки и пропитки конденсаторов в качестве рабочей используют пропитывающую жидкость.

Проточную воду для охлалсдения насоса подводят так, чтобы обеспечить полное омывание о.хлаждаемых стенок. Для этого трубки, подводящие воду, присоединяют к нижним штуцерам корпуса и штуцеру масляной ловушки насоса.

Для контроля мощности, потребляемой нагревателем насоса, в цепи нагревателя устанавливают электроизмерительные приборы (амперметры и вольтметры).

Перед пуском насос прежде всего должен быть проверен на натекание. С помощью механического насоса создают в нем при закрытом входном клапане разрежение от 10 до 1 Па. Затем, перекрыв клапан со стороны выпускного патрубка, проверяют насос на натекание, которое не должно превышать 0,25 л Па/с. При обнаружении течь необходимо устранить.

Насос включают в работу при остаточном давлении в откачиваемой системе не более 100 Па. Сначала открывают клапаны со стороны входного и выходного фланцев насоса. Затем включают водяное охлаждение и лишь после этого подсоединяют электронагреватель к сети. В первые несколько минут после включения электронагревателя вакуум в системе может ухудшиться вследствие выделения газов, растворенных в рабочей жидкости. Выделение газов из рабочей жидкости происходит особенно сильно, если насос длительное время сообщался с атмосферой, так как рабочая жидкость в холодном состоянии способна растворять достаточно большое количество воздуха.

Если к электронагревателю подводится требуемая мощность и в вакуумной системе создан необходимый форвакуум, насос начинает работать через 30-40 мин после включения электронагревателя. Момент начала работы насоса может быть определен по снижению давления в откачиваемой системе.

В процессе работы насоса необходимо:

следить за величиной остаточного давления в откачиваемой системе, не допускать резкого повышения давления или попадания атмосферного воздуха в горячий насос; попадание воздуха в работающий насос приводит к быстрому окислению рабочей жидкости, что вызывает нарушение режима работы и ухудшение предельного остаточного давления;

следить за температурой о.хлаждающей воды на выходе из системы охлаждения насоса, которая не должна превышать 30° С;

следить по показаниям амперметров за потреблением тока электронагревателем.

При нарушениях режима работы насос необходимо немедленно отключить.



Насос останавливают в следующем порядке: пере-крывают клапан со стороны откачиваемого сосуда; выключают электронагреватель; корпус насоса охлаждают так, чтобы температура рабочей жидкости в испарителе снизилась до 50-60° С; перекрывают клапан со стороны выпускного патрубка и в случае необходимости выключают механический насос; прекращают подачу охлаждающей воды. Во избежание аварии порядок пуска и остановки насоса необходимо строго соблюдать.

При продолжительной непрерывной работе насоса предельное остаточное давление может ухуднлиться вследствие разлол<ения или загрязнения рабочей жидкости. В этом случае, а также в случае попадания атмосферного воздуха в горячий насос при авариях или из-за недосмотра насос следует отключить от откачиваемого сосуда и разобрать. Все полости и детали насоса необходимо промыть и залить его новой рабочей жидкостью.

§ 47. Конденсаторы впаги и паров пропитывающей жидкости

Вакуумные насосы, очень .хорошо удаляя газы из вакуумной системы, не обладают достаточной эффективностью для удаления паров воды и других жидкостей. Рассмотренный ранее насос ВН-6Г с газобалластным устройством может перекачивать пары воды в пересчете на воду только в количестве 2,5 л/ч. Однако выделение влаги при сушке конденсаторов во много раз превышает скорость откачки ее насосом.

Масса бумаги конденсаторов, загружаемых в шкаф объемом 12 м, составляет 1,5-2 т. Из этого количества бумаги при ее исходной влажности 8-10% за сравнительно короткое время удаляется до 100-150 л воды. В отдельные моменты сушки интенсивность выделения влцги составляет до 30 л/ч, что в переводе на па1ры воды при давлении 130 Па соответствует 30 000 мч. Для откачки такого количества паров воды понадобилось бы установить 7-8 насосов ВН-6Г.

Чтобы обеспечить необходимую скорость откачки паров воды и ограничить в допустимых пределах количество паров, поступающих в вакуумный насос, между сушильным шкафом и насосом устанавливают конденсатор влаги. В нем конденсируется основная масса паров воды, которые выделяются из конденсаторной бу-

маги в процессе сушки. Когда основная масса воды выделится из бумаги, конденсатор обычно с помощью клапанов отключают от вакуумной системы и дальнейшую откачку производят насосом.

Для конденсации паров воды при вакуумной сушке конденсаторов используют кожухотрубные конденсаторы влаги с водяным охлаждением. На рис. 63 показан вертикальный одноходовой кожухотрубный конденсатор влаги, представляющий собой цилиндрический кожух 6, в котором размещена трубчатка 10, состоящая из двух трубных решеток 2 и пучка трубок 1, развальцованных в решетках. С торцов кожух конденсатора ограничен днищами 4 и И с патрубками 3 и 9 для подключения к вакуумной системе и патрубком 12 для подключения к сборнику конденсата. Чтобы подводить и отводить охлаждающую воду, в кожух вварены патрубки 5. Отдельные элементы конденсатора соединяются фланцами 8 на болтах. Для установки конденсатора служат лапы 7, яриваренные к кожуху.

Конденсация паров воды в конденсаторе происходит следующим образом. При откачке насосом пары воды, выделяющиеся во время сушки конденсаторов, из шкафа поступают в конденсатор влаги. Проходя через омываемые холодной водой трубки, пары охлаждаются, первоначальное охлаждение ненасыщенных паров приводит к образованию насыщенных, а дальнейшее охлаждение-к конденсации насыщенных паров в жидкость и уменьшению их плотности и давления. Конденсирую-


Рис. 63. Кожухотрубный конденсатор влаги




щиеся пары осаждаются на поверхности трубок в виде пленки, и конденсат стекает на дно конденсатора влаги, а затем в сборник.

При прохождении через конденсатор влаги конденсируются не все поступающие пары воды. Давление и плотность насыщенных неконденсирующихся паров воды в конденсаторе определяется температурой, до которой они были охлаждены водой. Например, при температуре 10° С давление насыщенных паров 1,21 кПа, а их плотность - 9,39 г/м. Несконденсировавщиеся насыщенные пары вместе с газами откачиваются вакуумным насосом.

Учитывая, что вакуумный насос ВН-6Г, применяемый для сушки конденсаторов, может, не увлажняясь, перекачивать пары воды при давлении не выше 670 Па, пары воды в конденсаторе влаги должны быть охлаждены до температуры 0°С. Вакуумные насосы новой серии (ВНЗ), допускающие давление паров воды на входе до 2,3 кПа, позволяют использовать для охлаждения конденсаторов воду с температурой до 20° С.

Во время конденсации паров воды выделяется большое количество тепла, которое было затрачено на испарение воды при сушке конденсаторов. Поэтому для обеспечения конденсации паров необ.ходимо постоянно отводить все выделяющееся тепло, что достигается непрерывным охлаждением наружной поверхности трубок проточной водой.

Тепло, выделяемое при конденсации паров, воспринимается трубками и передается охлаждающей среде, которая, нагреваясь, уносит его из конденсатора. Чтобы обеспечить лучшую теплопередачу, откачиваемые пары и охлаждающая вода в конденсаторе движутся в противоположных направлениях (охлаждающая вода -снизу вверх, а пары -сверху вниз).

Помимо обычной воды для охлаждения конденсаторов используют предварительно охлажденные жидкости (рассолы), получаемые либо в ледосоляных, либо в па рокомпрессионных установках (чаще всего аммиачных). Рассолы применяют в тех случаях, когда обычная водопроводная вода не обеспечивает необходимого охлаждения конденсатора влаги, например, в летний период.

Для сбора конденсата конденсаторы влаги снабжены влагосборниками. Влагосборник представляет собой обычный цилиндрический стальной бачок, с торцовых

сторон которого вварены патрубки с вентилями для слива конденсата. Для наблюдения за наполнением сборника влагой в стенке цилиндрической части бачка, с противоположных сторон, встроены два смотровых окна. Верхним своим патрубком сборник герметично присоединяется к нижнему патрубку конденсатора.

Во время работы конденсатора нижний клапан сборника постоянно закрыт, а верхний открыт для стока конденсата в сборник. Перед сливом воды из сборника во избежание нарушения вакуума в системе верхний клапан закрывают и слив производят через нижний. После слива воды закрывают нижний клапан и только потом открывают верхний.

При откачке паров воды из шкафа во избежание увлажнения насоса необходимо следить за тем, чтобы температура охлаждаемой воды (жидкости) на выходе из конденсатора влаги не превышала допустимой. Это достигается регулировкой количества подаваемой в конденсатор воды. Однако в период наибольшего выделения паров при сушке конденсаторов даже максимальная подача охлаждающей воды не обеспечивает отвода тепла без значительного превышения допустимой температуры воды на выходе из конденсатора влаги. Поэтому во избежание попадания иаров воды в насос в недопустимом количестве необходимо перекрывать клапан на входе насоса так, чтобы давление паровоздушной смеси не превышало допустимого давления паров воды на входе (для насосов ВН-6Г -670 Па, для насосов ВНЗ-2,3 кПа).

Кроме конденсаторов влаги в установках для вакуумной сушки и пропитки конденсаторов часто применяют водоохлаждаемые ловушки для осаждения паров пропитывающих жидкостей, устанавливаемые в рассечку вакуумной линии при выходе ее из шкафа.

Ловушки служат для того, чтобы предотвратить попадание паров пропитывающей жидкости в насос при заливке и пропитке конденсаторов, а также при их осушке после слива пропитывающей жидкости из шкафа. Ловушки выполняют в виде иилиндрического бачка, в который помешают змеевик для пропускания охлаждающей воды. Для стока конденсата ловушки, так же Как и конденсаторы влаги, снабжают сборниками.

При обслуживании конденсаторов влаги и водоохла-*даемых ловушек наблюдают за плотностью фланцевых



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0202
Яндекс.Метрика