Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

соединений и клапанов, а также периодически очищают поверхности теплопередач (трубок) от пропитывающей жидкости и отложений солей воды, ухудшающих теплопередачу.

В процессе вакуумной сушки и пропитки конденсаторов неизбежны частичная конденсация паров воды и пропитывающей жидкости в вакуумных трубопроводах и попадание конденсата в механические вакуумные насосы. Чтобы предотвратить "это, на входе и выходе насосов устанавливают неохлаждаемые ловушки, которые одновременно защищают насосы и от попадания в них различных твердых частиц (окалины и т. д.).

Неохлаждаемая ловушка представляет собой цилиндрический бачок, в дно которого вварен патрубок с клапаном для периодического слива конденсата. Вход вакуумного трубопровода вваривают в верхнюю торцовую часть бачка, а выход - в цилиндрическую.

§ 48. Регулирующая аппаратура

Вакуумный клапан представляет собой устройство для регулирования или полного прекращения потока газа в вакуумной системе. Вакуумный клапан, позволяющий соединять и разобщать элементы вакуумной системы, называют вакуу.мным затвором.

По конструкции вакуумные клапаны во многом напоминают вентили, применяемые в водопроводных и газовых системах, однако отличаются от последних лучшей герметичностью и наличием проходного отверстия большого размера, не оказывающего заметного влияния на пропускную способность трубопровода.

В установках вакуумной сушки и пропитки конденсаторов преимущественно применяют сильфонные клапаны, устройство которого приведено на рис. 64. К вакуумному трубопроводу клапан присоединяется фланцем 9 и уплотняется с помощью резиновых прокладок 8. Газ протекает из одного участка трубопровода в другой через проходное отверстие 10, диаметр которого примерно равен диаметру отверстий во фланцах. Внутри вентиля имеется подвижный шток 5, упирающийся в клапан 2 с уплотняющей прокладкой 1. Шток передвигается в крышке 6 по резьбе при повороте маховика 4. Место соединения крышки с корпусом уплотнено прокладкой 3. Проникновение воздуха внутрь по резьбе штока и крыш-


ки также исключается благодаря металлическому силь-фону 7. припаянному к крышке и клапану 2.

В вакуумных затворах проходное отверстие уплотняется с помощью заслонки. Перемещение заслонки при закрытии, последующем запирании и уплотнении ее к уплотняющей прокладке, расположенной вокруг проходного отверстия, осуществляется ры-чажно - эксцентриковым механизмом. Управление затвором производят поворотом эксцентрикового вала, связанного с заслонкой. Вал в корпусе затвора уплотняется двумя резиновыми прокладками, между которыми заливается вакуумное масло.

В настоящее время Рис. 64. Устройство сильфониого ва-применяюТСЯ вакуум- куумного клапана

ные клапаны и затворы с дистанционным приводом, позволяющие автоматизировать процессы термовакуумной обработки конденсаторов.

§ 49. Контрольно-измерительные приборы

Основными параметрами, которые необходимо контролировать в процессе вакуумной сушки и пропитки конденсаторов, являются температура и вакуум.

Для контроля температуры применяют термометры сопротивления. Измерение температуры этими термометрами основано на изменении электрического сопротивления проводника при его нагревании или охлаждении. Термометр сопротивления состоит из тонкой металлической проволоки, обычно из платины, намотанной на специальный каркас. Эта проволока является чувствительным элементом термометра и для предохранения от внешних воздействий заключена в защитную



арматуру. Чтобы определить температуру той или иной среды, термометр сопротивления погружают в эту среду. Зная зависимость сопротивления от температуры, можно по изменению сопротивления судить о температуре измеряемой среды.

Электрическое сопротивление термометров обычно измеряют с помощью потенциометров и уравновещенных четырехплечих мостов, в одно из плеч которых включают термометр сопротивления.


Рис. 65. Термопарный манометр ВТ-2

Для измерения и записи температуры в процессе вакуумной сушки и пропитки широко используют электронные автоматические уравновешенные мосты постоянного и переменного тока ЭМП-109М1 и ЭМП-209Ми измеряющие и записывающие одновременно от одной до 24 величин.

Если приборы предназначают не только для измерения и записи температуры, но и для ее регулирования, в них встраивают специальные электрические и пневматические регулирующие устройства. Принцип действия устройство и правила обслуживания приборов подробно приводятся в специальных инструкциях.

Для контроля давления в пределах от атмосферного до 150 Па служат механические стрелочные мано-

метры. При измерениях более низких давлений (от 150 до 10- Па) используют главным образом термопарные манометры ВТ-2 (рис. 65) и ВТ-3. Термопарный манометр ВТ-2 выполняют на два предела

Рис. 66. Градуи-ровочные кривые лампы ПМТ-2 для измерения давления в пределах:

т too

а - 130-30 б - 30-0,1

Па, Па

SO 40 20

W 30 40 50 ВО 70 80 90 ЮО Шпала npuSopa


W 20 30 40 50 60 70 80 дО 100 Шкала прибора 6)

измерения и снабжают манометрической лампой (термопарой) ПМТ-2 для измерения давлений от 130 до 30 Па (первый предел) и от 30 до 0,1 Па (второй предел). При использовании лампы ПМТ-2 необходимо применять специальные градуировочные кривые (рис. 66, б), для чего на шкалу манометра наносят равномерные давления от О до 100. Правила пользования термо-



парным манометром ВТ-2 подробно изложены в инструкциях по эксплуатации приборов.

Для измерения вакуума применяют также манометры ВСБ, позволяющие измерять давления от 4 кПа до 0,1 Па.

§ 50. Подготовка установки для сушки и пропитки конденсаторов

Для обеспечения безаварийной работы, создания оптимальных условий сушки и пропитки и получения конденсаторов высокого качества очень большое значение имеет подготовка установки, а также конденсаторов для вакуумной сушки и пропитки.

Подготовка установки состоит из проверки исправности как отдельных видов оборудования, так и установки в целом. Основное внимание уделяется обеспечению надежной герметичности всей вакуумной системы, а также чистоты шкафа и загружаемых деталей.

В начале проверяют исправность механического насоса ВН-6Г, для чего его включают, чтобы проверить работу на себя с полностью закрытым дозатором. Перед включением насоса из ловушек, установленных на его входе и выходе, предварительно сливают конденсат влаги и пропитывающей л<идкости. Исправный насос должен обеспечивать давление не более 6-7 Па, которое измеряют термопарным манометром.

После проверки насоса необходимо убедиться в отсутствии воды в конденсаторе влаги и пропитывающей жидкости в охлаждаемой ловушке. Остатки влаги и пропитывающей жидкости из них должны быть слиты. Затем производится подготовка термовакуумного шкафа, которая заключается в следующем:

проверке исправности освещения, вентилей паро-и водопроводов, уплотняющих прокладок крышки шка-( фа и смотровых окон, клапанов для заливки пропиты-] вающей жидкости и слива ее из шкафа;

удалении остатков пропитывающей жидкости из ван- ны и тщательной протирке как внутренней поверхности шкафа, так и всех деталей и приспособлений, находя-[ щихся в нем;

проверке шкафа на герметичность.

Освещение шкафа проверяют включением и отклю-1 чением выключателей. Перегоревшие электрические лам-1

почки заменяют новыми, а при необходимости исправляют электропроводку. Напряжение сети для освещения шкафа не должно превышать 36 В.

Вентили паро-, водо- и маслопроводов (пропитывающей жидкости) должны обеспечивать плавную регулировку подачи пара, воды и пропитывающей жидкости и не иметь подтеков. Резиновая прокладка, уплотняющая место соединения крышки со шкафом, должна быть эластичной, не иметь трещин и вздутий. Дефектную резиновую прокладку заменяют новой.

Внутреннюю поверхность шкафа, загрузочной ванны, тележки, устройства индивидуальной заливки, смотровых окон и других деталей протирают чистой ветошью или бязью. Перед протиркой из шкафа и загрузочной ванны предварительно удаляют остатки пропитывающей жидкости. Из шкафов, предназначенных для пропитки конденсаторов хлорированными дифенилами, остатки жидкости ввиду их токсичности удаляют выпариванием под вакуумом.

Герметичность шкафа проверяют методом натекания. Для этого включают насос ВН-6Г, который при помощи клапана сообщается с вакуумным игеафом. При достижении в шкафу давления 10-20 Па его отсоединяют клапаном от насоса и последний останавливают. Отключенный шкаф выдерживают под вакуумом в течение 30 мин, затем в нем вновь измеряют давление..Вакуумный термошкаф удовлетворяет требованиям герметичности в том случае, если натекание не превышает заданного значения. Величина натекания (количество газа, поступающее в единицу времени), л-Па/с

B = V{P,-P,)lx,

где У - объем шкафа, Р\-Ро - изменения давления в шкафу за время т.

При контроле герметичности шкафа одновременно проверяют на герметичность бустерный насос и ловушку с бачком для слива конденсата пропитывающей жидкости, которые при помощи вакуумных клапанов соединяют со шкафом.

Когда вакуумная система не удовлетворяет указанным требованиям герметичности, находят негерметичные места и устраняют натекание. Вначале методом натекания проверяют на герметичность отдельные элементы вакуумной системы (вакуумный трубопровод, шкаф,



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0095
Яндекс.Метрика