Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

продолжительного времени достигает заданного. Однако низкое давление в шкафу еще не свидетельствует об окончании процесса сушки. Поскольку удаление остатков влаги и газов из пор туго спрессованного бумажного диэлектрика в значительной мере затруднено и происходит с некоторой конечной скоростью, для установления равновесного влаго- и газосодержания в бумаге необходимо определенное время. Продолжительность периода окончательной сушки 80 ч, и в течение всего периода температура конденсаторов поддерживается в пределах 115-

В конце предварительной и в период окончательной сушки давление в шкафу контролируется через каждые 2 ч термонарньш манометром, указывающим суммарное давление воздуха и иаров воды.

После окончания процесса сушки, непосредственно перед заливкой пропитывающей жидкостью, температуру конденсаторов снижают до 80-100° С. Конденсаторы охлаждают пропусканием в систему обогрева шкафа охлажденного тенлоносителя или заблаговременным отключением обогрева шкафа.

При сушке конденсаторов возможны нарушения заданного режима температуры и вакуума в результате временных отключений электроэнергии, прекращения иодачи теплоносителя, увлажнения насоса, нарушения герметичности вакуумной системы, а также по другим причинам.

Нарушения режима, связанные со снижением температуры или с потерей вакуума, вызывают замедление или прекращение сушки. В таких случаях для обеспечения необходимой степени высушиваемости конденсаторов следует продлить процес сушки. Время продления, как правило, устанавливают равным времени, в течение которого был нарушен режим сушки (с учетом времени восстановления режима).

Нарушение вакуума в течение последних 30 ч периода окончательной сушки недопустимо. В случае такого нарушения процесс должен быть проведен заново. Это объясняется тем, что при резком ухудшении вакуума возникает большой перепад давлений газов в порах диэлек-., трика и окружающем его пространстве (в шкафу), в результате чего газосодержание диэлектрика резко возрас-„ тает. Удаление же газов из пор диэлектрика происходит медленно и требует длительного времени.

Рассмотренный режим вакуумной сушки относится к конденсаторам с начальной влажностью бумажного диэлектрика 8-10%.

Наряду с указанным полным процессом сушки в последнее время широко применяют раздельную предварительную и окончательную сушку конденсаторов.

Раздельная предварительная сушка пакетов и конденсаторов. При такой сушке из пакетов и конденсаторов удаляют основную массу влаги, в результате чего влагосодержание бумажного диэлектрика доводят до 0,1 - 0,5%.

При использовании раздельной предварительной и окончательной сушки можно проводить не только электрические испытания сухих пакетов и более эффективную отбраковку дефектных секций, но и более рационально применять в ряде случаев термовакуумное оборудование.

На предварительную сушку пакеты поступают непосредственно после их запрессовки. В шкаф помещают максимальное количество пакетов, которое в 1,5-2 раза превышает количество конденсаторов, загружаемых на окончательную сушку в шкаф такого же объема. Пакеты загружают обычно в специальных клетях, устанавливаемых на платформе шкафа в несколько ярусов. Загрузку и выгрузку пакетов после сушки осуществляют с помощью подъемно-транспортных средств. При сушке пакетов конденсаторов без корпусов условия теплопередачи от стенок шкафа к пакетам более благоприятны, поэтому удельное время сушки (приходящееся на один пакет) по сравнению с удельным временем сушки конденсаторов в корпу- сах сокращается в 2-3 раза.

Необходимо учитывать, что после сушки при хранении происходит постепенное увлажнение пакетов главным образом с торцовых сторон секций. Проникновение влаги внутрь секций с боковых сторон ограничивается алюминиевыми обкладками. Находясь на воздухе при температуре 20-25° С и относительной влажности 50-70%, пакеты в течение первых пяти суток поглощают до 3-4%, а в течение месяца - до 25% выпаренной присушке влаги. Таким образом во избежание увлажнения пакеты, прошедшие предварительную сушку, следует в короткий срок собирать в корпуса и направлять на окончательную сушку и пропитку. В случае вынужденного длительного хранения пакеты необходимо содержать при возможно меньшей относительной влажности воздуха и повышенной



температуре. В герметично заваренных корпусах пакеты могут находиться, не увлажняясь, длительное время. Поэтому, когда предварительную сушку проходят собранные конденсаторы, их заливочные отверстия на время хранения уплотняют пробками.

В соответствии с принятой на заводах технологией разрешается сокращать полный процесс сушки конденсаторов, если время пребывания пакетов на воздухе в нормальных условиях после предварительной сушки не превышает 7 сут, и продлевать, если время пребывания более 7 сут.

§ 53. Заливка и пропитка конденсаторов

Основной задачей пропитки конденсаторов является заполнение пор в бумаге и зазоров между слоями бумаги и пленки пропитывающей жидкостью после удаления из них влаги и воздуха в процессе вакуумной сушки.

Заливку и пропитку конденсаторов производят в том же шкафу, в котором выполняют вакуумную сушку. Для пропитки используют предварительно очищенную, просушенную и обезгаженную пропитывающую жидкость, по своим диэлектрическим характеристикам отвечающую заданным нормам.

Скорость впитывания пропитывающей жидкости в бумагу зависит от вязкости жидкости: чем ниже вязкость, тем быстрее жидкость проникает в поры бумаги.

Поскольку вязкость с повышением температуры падает, пропитку стараются выполнять при более высоких температурах. Зависимости вязкости пропитывающих жидкостей от температуры показаны на рис. 71. Температура ограничивается термостойкостью пропитывающей жидкости и бумаги (пленки). Кроме того, при выборе температуры пропитки учитывается летучесть пропитывающей жидкости при высоком вакууме и унос ее из шкафа. В избежание уноса температуру пропитки снижают. Напри мер, пропитку конденсаторов конденсаторным маслол< производят при 40-50° С, касторовым маслом - при 70 80°С, а ТХД -при 50-60° С.

В процессе заливки и пропитки очень важно поддерживать давление в шкафу не выше достигнутого в период окончательной сушки конденсаторов. Однако необходимо учитывать возможное повышение давления в шкафу за счет давления паров пропитывающей жидкости. Чем


О 20 40 60 ВО 100 t;s

Рис. 71, Зависимость вязкости пропитывающих жидкостей от температуры:

; - касторовое масло, 2 - трнхлорднфенил, 3 - конденсаторное масло, 4 - смесь трн-хлордифеиила с трихлорбензолом

выше температура в шкафу, тем выше давление паров пропитывающей жидкости. Зависимости давления насыщенного пара пропитывающих жидкостей от температуры

показаны на рис. 72. wV/d

Перед началом за- ливки необходимо подготовить пропитывающую жидкость в количестве, достаточном для полной пропитки конденсаторов, находящихся в шкафу. Качество подготовленной пропитывающей жидкости подтверждается протоколом лабораторных испытаний, в котором должны быть указаны электрическая, прочность, тангенс угла диэлектрических по-" терь и газосодержание, р.а Непосредственно перед заливкой пускают воду для охлаждения ловушки, чтобы предотвратить попадание паров пропитывающей жидкости в насосы.

Для заливки конденсаторов открывают вентиль заливочной линии, при помощи которой шкаф сообщается с баком подготовленной жидкости. Впускать пропитывающую жидкость надо постепенно. При полностью открытом вентиле пропитывающая жидкость должна поступать в шкаф ровной спокойной струей. Если же при заливке пропитывающая жидкость вспенивается и в шкафу резко повышается давление, это указывает на плохое обезгаживание


20 40

120 140 ГС

Рис. 72. Зависимость давления насыщенного пара пропитывающих жидкостей температуры:

/ - смесь трихлорднфеннла с трихлорбензолом, 2 - конденса горное масло, 3 - трнхлорднфенил



пропитывающей жидкости или на негерметичность заливочной линии. В таком случае заливку следует прекратить, устранить негерметичность заливочной линии, а пропитывающую жидкость подвергнуть повторному обезгаживанию.

В процессе заливки надо непрерывно поддерживать заданное давление, так как даже кратковременные повышения давления могут резко снизить электрическую прочность всей партии конденсаторов.

При наполнении ванны (шкафа) пропитывающей жидкостью до уровня, превышающего на 10 см уровень заливочных отверстий конденсаторов верхнего яруса, заливку прекращают. При индивидуальной заливке конденсаторов окончание ее определяют по достижении уровня жидкости в заливочном бачке до уровня переливной трубки. Уровень жидкости в бачке контролируют с помощью датчика уровня дистанционно или визуально по истечении жидкости через переливную трубку (см. рис. 67). Продолжительность нормальной заливки составляет 1-2 ч.

Когда пропитывающая жидкость попадает в конденсаторы, процесс пропитки происходит довольно быстро, так как хорошо высушенная и обезгаженная бумага под действием капиллярных сил жадно впитывает пропитывающую жидкость.

Для маловязких пропитывающих жидкостей (конденсаторное масло, ТХД) длительность пропитки не превышает 4 ч. Продолжительность пропитки жидкостями с высокой вязкостью (касторовое масло) может составлять 20 ч и более. При пропитке бумажно-пленочных и пленочных конденсаторов длительность и температуру пропитки устанавливают опытным путем в зависимости от свойств пленки.

За ходом пропитки можно наблюдать, измеряя емкость конденсаторов (рис. 73). По мере заполнения пор бумаги пропитывающей жидкостью емкость конденсаторов увеличивается. Установившаяся емкость свидетельствует о том, что процесс пропитки закончен. Дальнейшее увеличение времени пропитки уже не дает эффективных результатов.

В процессе заливки и пропитки на поверхности пропитывающей жидкости не должно наблюдаться выделения пузырьков воздуха. Выделение пузырьков свидетельствует о попадании воздуха в конденсаторы в процессе заливки. Воздух из этих конденсаторов не может быть удален

даже при длительной откачке, поэтому такие конденсаторы непригодны для нормальной эксплуатации. После окончания пропитки излишнюю пропитывающую жидкость из ванны или шкафа сливают под вакуумом.

В случае пропитки конденсаторным и касторовым маслами конденсаторы после слива масла выгружают из шкафа и направляют для запайки заливочных отверстий.


Рис. 73. Зависимости емкости от времени пропитки коидеисаториым маслом конденсаторов из бумаги: / -КОН-1, 2 -КОН-2

При пропитке хлорированными дифенилами стенки шкафа и наружные поверхности конденсаторов перед выгрузкой подвергают осушке при высоком вакууме, чтобы избавиться от остатков пропитывающей жидкости. Испаряющаяся пропитывающая жидкость осаждается в ловушке и скапливается в сборнике.

При индивидуальной заливке пропитывающая жидкость от общей заливочной линии подается непосредственно в каждый конденсатор с помощью распределительных трубок. Индивидуальная заливка позволяет более рационально использовать пропитывающую жидкость, а также



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0482
Яндекс.Метрика