Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

цессе сушки глину периодически перемешивают лопаткой. Окончание сушки глины определяют по прекращению появления вулканчиков от испаряющейся влаги.

Силикагель и окись алюминия сушат аналогичным образом при 450-500° С. Хранят просушенный адсорбент в герметичной таре.

§ 59. Технология приготовления пропитывающих жидкостей

Приготовление пропитывающих жидкостей заключается в том, чтобы дополнительной очисткой и обезгаживанием довести их до норм, обеспечивающих получение конденсаторов высокого качества.

Непосредственно перед пропиткой жидкости должны соответствовать следующим основным требованиям:,

пробивное напряжение в стандартном разряднике (с расстоянием между электродами 2,5 мм) для конденсаторного масла должно составлять не менее 60 кВ (24 В/мкм), а для хлорированных дифенилов и касторового масла -не менее 50 кВ (20 В/мкм);

тангенс угла диэлектрических потерь не должен превышать 0,157о для конденсаторного масла при 70° С, 1,5% для хлорированных дифенилов и 4% для касторового масла при 90° С;

воздухосодержание по объему не должно превышать 0,2%;

кислотное число как для конденсаторного масла, так и для хлорированных дифенилов допускается не более О, 02 мг, а для касторового масла не более 0,3 мг КОН на 1 г жидкости.

Электрическая прочность и тангенс угла диэлектрических потерь пропитывающих жидкостей очень чувствительны к различного рода загрязнениям. По этим показателям, резко ухудшающимся при малейших загрязнениях, оценивают качество пропитывающих жидкостей в процессе их очистки.

Схема технологического процесса приготовления трихлордифенила показана на рис. 82. Исходная пропитывающая жидкость из бака-хранилища БХ или из бака отработавшей жидкости БО при помощи перекачивающего насоса Н подается в бак предварительного подогрева БП, где нагревается до 50-60° С, а затем через фильтр-пресс ФП1 направляется в бак сушки БС под вакуумом.

L 1

<1

С5-а

Проходя через фильтр-пресс, жидкость очищается от механических загрязнений, а поступая в бак сушки, распыляется под вакуумом и освобождается от влаги.

Для определения дальнейшего технологическо- v го процесса обработки из бака сушки отбирают пробу. Если пропитывающая жидкость удовлетворяет нормам по тангенсу угла диэлектрических потерь и незначительно отличается от них по электрической прочности, ее из бака сушки через фильтр-пресс ФП2 (или помимо него) направляют в бак окончательного обезгаживания ОД. После дополнительной фильтрации и окончательного обезгаживания жидкость подсушивается и, как правило, приобретает необходимые характеристики. Если же пропитывающая жидкость не удовлетворяет нормам ни по тангенсу угла диэлектрических потерь, ни по электрической прочности, ее подвергают дополнительной очистке адсорбентами.

К обработке адсорбентами чаще всего приходится прибегать при использовании сильно загрязненных отработавших жидкостей. Жидкость можно очищать или фильтрацией через окись алюминия, или контактным методом с помощью глины.


о»

>=( о. о ч

в; я

о и о

о о. и

га-S <и

о S Си



При очистке окисью алюминия жидкость из бака сушки прогоняют через фильтр СФ и подают в бак окончательного обезгаживания. В фильтре жидкость освобождается от загрязнений, влияюших главным образом на величину тангенса угла диэлектрических потерь. С уменьшением тангенса угла диэлектрических потерь одновременно уменьшается кислотное число и увеличивается электрическая прочность пропитывающей жидкости.

При очистке глиной жидкость из бака сушки поступает в мешалку М, где перемешивается с просушенной глиной, а затем насосом перекачивается в отстойник ОТ. Отстоявшуюся в отстойнике жидкость прогоняют через фильтр-пресс ФП2 и также направляют в бак окончательного обезгаживания. В мешалке глина, вступая в контакт с жидкостью, адсорбирует загрязнения, а в отстойнике вместе с загрязнениями осаждается на дно бака. Жидкость, проходя через фильтр-пресс, освобождается от неосевших частиц глины и других механических загрязнений.

Из бака окончательного обезгаживания также отбирают пробу жидкости. Если пропитывающая жидкость не удовлетворяет нормам, ее перекачивают в бак сушки для повторной очистки. Пропитывающая жидкость, удов-летворяюшая нормам, из бака окончательного обезгаживания под вакуумом с помощью вакуумно-плотного насоса или вследствие разности уровней баков перекачивается в обезгаживатель для хранения ДХ. Там готовая жидкость дополнительно обезгаживается и до момента заливки в конденсаторы находится под вакуумом при SOTO" С.

Технология очистки конденсаторного и касторового масел не отличается от технологии очистки трихлордифенила, поэтому и технологическая схема обработки их аналогична схеме очистки трихлордифенила. Однако при очистке касторового масла из-за его высокой вязкости при нормальной температуре все трубопроводы для перекачки необходимо подогревать. Подогрев обычно осуществляют прокладкой обогреваемых водой труб параллельно масляным трубопроводам с нанесением обшей теплоизоляции. Касторовое масло, поступающее в бочках, разогревают, после чего сливают в бак предварительного подогрева.

Ввиду токсичности паров хлорированных дифенилов-к оборудованию предъявляют более высокие требования

в отношении его герметичности. Испарение хлорированных дифенилов в окружающую среду не допускается. Очистительные установки необходимо оборудовать усиленной приточно-вытяжной вентиляцией. По тем же причинам при очистке хлорированных дифенилов вместо обычных фильтр-прессов во всех случаях используют герметичные.

Действительные технологические схемы приготовления пропитываюших жидкостей более сложны и громоздки по сравнению с рассмотренной. Эта сложность состоит в том, что для более производительной и безаварийной работы в отдельных узлах схемы обычно предусматривают установку нескольких однотипных элементов оборудования для их параллельной работы. Кроме того, систему трубопроводов, связываюшую между собой отдельные виды оборудования, выполняют таким образом, чтобы имелась возможность направлять пропитывающую жидкость из любого бака или аппарата в любой другой бак или аппарат как непосредственно, так и через аппараты для очистки.

Пропитывающую жидкость можно перекачивать с помощью герметичных насосов, путем создания разности давлений в баках и самотеком, когда баки расположены на разных уровнях.

Для удобства управления при очистке все вентили располагают на коллекторе, а трубопроводы и баки окрашивают в условные цвета. Современные участки по приготовлению жидкостей оборудуют распределительными щитами с мнемоническими схемами для наглядного управления оборудованием и с рукоятками управления вентилями. На этих же шитах устанавливают контрольно-измерительную аппаратуру для измерения температуры, давления и т. д.

Участки для очистки конденсаторного масла очень опасны при пожаре, поэтому для быстрого удаления больших количеств масла при возникновении пожара маслоочиститсльные участки оборудуют аварийным маслостоком, связывающим все баки участка с баком для приема аварийного масла.

Бак для приема аварийного масла закапывают в землю за пределами участка, и он всегда должен быть свободным.

Конкретные технологические схемы приготовления пропитьшаюших жидкостей и порядок выполнения опе-



рации описывают в заводских технологических инструкциях.

В обязанности обслуживающего персонала при приготовлении пропитывающих жидкостей входит:

четкое знание технологической схемы и последовательности выполнения отдельных операций;

знание устройства и правил эксплуатации оборудования;

подготовка оборудования, уход за ним и наблюдение за его работой;

подготовка адсорбентов;

поддержание заданных режимов температуры, вакуума, продолжительности обработки пропитывающих жидкостей на каждой технологической операции;

отбор проб;

ведение технологического журнала;

строгое соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.

Для качественного приготовления пропитывающих жидкостей, производительного и экономичного использования оборудования от обслуживающего персонала наряду с общей теоретической подготовкой требуется большой практический навык.

§ 60. Испытания пропитывающих жидкостей

Пропитывающие жидкости в соответствии с ГОСТом или ТУ подвергаются различным физико-химическим и электрическим испытаниям.

Испытания сводятся к определению следующих показателей: плотности, вязкости, температуры застывания и вспышки, зольности, содержания механических примесей и водорастворимых кислот и щелочей, натровой пробы и кислотного числа, цвета и прозрачности, удельного объемного электрического сопротивления, диэлектрической Проницаемости, электрической прочности и тангенса угла диэлектрических потерь. Кроме того, при экспериментальных и исследовательских работах пропитывающие жидкости могут быть подвергнуты глубокому химическому анализу, определению газостойкости и другим испытаниям.

Однако как при поступлении на завод, так и при дополнительной очистке пропитывающие жидкости испытывают лишь по отдельным показателям, достаточно

полно характеризующим их электроизоляционные свойства. К числу таких показателей относятся электрическая прочность, тангенс угла диэлектрических потерь и кислотное число. Непосредственно перед заливкой в конденсаторы определяют содержание растворенного воздуха. При приемных испытаниях также обязательно определение температуры вспышки.

Приемные испытания пропитывающих жидкостей и испытания в процессе их очистки производят в экспресс-лабораториях, которые оснащают необходимыми приборами, испытательными установками и реактивами. Полные испытания пропитывающих жидкостей и исследовательские работы с ними проводят в специальных лабораториях.

Отбор проб при испытаниях пропитывающих жидкостей занимает особое место. Неправильно взятая проба может привести к ложным выводам, поэтому отбор проб можно поручать только хорошо обученным работникам. Проба должна отражать истинное состояние пропитывающей жидкости и может быть полноценной и достоверной только в том случае, если в нее не попадают загрязнения и влага от соприкосновения с посудой и испытательными электродами или из атмосферы.

Для отбора проб применяют плотно закрывающиеся стеклянные или эмалированные банки с широким горлом емкостью 1,5 л. Банки должны быть тщательно промыты нитрорастворителем, дистиллированной водой и просушены при 100-120° С в течение 2 ч.

Перед взятием пробы банку дважды ополаскивают испытуемой пропитывающей жидкостью, затем заполняют доверху и тщательно закрывают. Когда пробы берут из баков, то через вентиль предварительно спускают 20- 30 л пропитывающей жидкости для удаления отстоя и промывки трубопроводов.

Отбор проб из бочек производят с помощью стеклянных, оттянутых с одного конца, трубок. Перед взятием пробы бочку необходимо покачать для смешения пропитывающей жидкости.

Банки с пропитывающей жидкостью или пустые, внесенные в теплое помещение, во избежание конденсации паров нельзя открывать, пока они не нагреются до температуры помещения.

Определение электрической прочности. Испытание пропитывающих жидкостей на пробой производят между



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0089
Яндекс.Метрика