Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47

дисковыми с закругленными краями электродами диаметром 25 мм. При стандартном испытании расстояние между электродами устанавливают 2,5 мм Электроды встроены в стенки сосуда емкостью 500 см, в который заливают пропитывающую жидкость. Электроды должны быть погружены в пропитывающую жидкость не менее чем на 15 мм. Расстояние между электродами дисков проверяют специальным калибром.

Необходимо тщательно следить за чистотой сосуда н электродов. Перед каждым испытанием сосуд, электроды, термометр и палочку для помешивания следует промывать растворителями и высушивать в термостате. При испытании конденсаторного и касторового масел для промывки применяют нитрорастворитель РДВ или этиловый спирт, при испытании хлорированных дифенилов - ацетон. Дополнительно сосуд и электроды 2-3 раза промывают испытуемой пропитывающей жидкостью. Касторовое масло при промывке сосуда и электродов предварительно нагревают до 60-70° С.

Для испытания пропитывающую жидкость в сосуд заливают осторожно, небольшой струей, направляя ее на стенку сосуда во избежание образования пузырьков. После этого жидкости дают отстояться 10-15 мин, чтобы удалить пузырьки воздуха.

Испытание конденсаторного масла и трихлордифенила на пробой производят при температуре 20° С, а касторового масла ввиду его повышенной вязкости - при 65° С. Для испытания применяют высоковольтную установку переменного тока АИМ-80 (рис. 83). Описание и правила обслуживания установки приводятся в инструкции по эксплуатации.

Для каждого образца пропитывающей жидкости проводится шесть пробоев. За пробивное напряжение принимают среднеарифметическое значение напряжений пяти последних пробоев. Напряжение первого пробоя не учитывается. Результаты испытания заносят в протокол испытаний.

Электрическая прочность пропитывающей жидкости определяется как отношение величины пробивного напряжения к промежутку 2,5 мм стандартного разрядника.

Определение тангенса угла диэлектрических потерь.

Тангенс угла диэлектрических потерь измеряют в специальных электродах, одна из конструкций которых по-




S га

<



казана на рис. 84. Электрод состоит из стакана 3, охранного кольцевого электрода 4 и измерительного электрода 1. Стакан, представляющий внешний электрод, а также кольцевой и измерительный электроды изготовляют из нержавеющей стали с совершенно гладкими поверхностями. Охранный электрод опирается на кольца 2 и 5, вырезанные из органического стекла или другого изоляционного материала. Измерительный электрод опирается на кольцо 6 из органического стекла, которое, в свою очередь, опирается на охранный электрод и зажимается с помощью гайки 7. Дно стакана и поверхность измерительного электрода образуют зазор 9, который заполняется пропитывающей жидкостью. Для подключения в измерительную схему каждый из трех электродов снабжен контактным отводом 8.

Перед измерениями электроды промывают растворителями, затем в дистиллированной воде и просушивают при 100-120° С в термостате. Пробу пропитывающей жидкости для ускорения измерения заливают в предварительно разогретые электроды. При подготовке электродов и заливке пробы следует соблюдать предельную аккуратность. Запрещается касаться руками внутренних поверхностей электродов и испытуемой жидкости.

Величина тангенса угла диэлектрических потерь пропитывающих жидкостей в сильной степени зависит от температуры: чем выше температура, тем отчетливее видна разница между хорошей и плохой пропитывающими жидкостями. Поэтому принято тангенс угла диэлектрических потерь конденсаторного масла измерять при температуре 70° С, а хлорированных дифенилов и касторового масла - при 90° С. Измерения тангенса угла диэлектрических потерь производят с помощью высоковольтного моста Р-5026 при напряженности электрического поля 1 В/мкм и частоте 50 Гц.

Определение кислотного числа. Количество миллиграммов едкого кали, которое необходимо для нейтрализации всех свободных кислот и кислых соединений, входящих в состав 1 г пропитывающей жидкости, называется кислотным числом.

Это число указывает на начальную стадию окисления пропитывающей жидкости, когда другие свойства еще не изменились.

Метод определения кислотного числа заключается в том, что из пропитывающей жидкости извлекают кипя-


щим этиловым спиртом кислоты и затем титруют их едким кали.

Определение температуры вспышки. Температура, при которой нары пропитывающей жидкости, нагреваемой в закрытом тигле, образуют с воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени без загорания самой пропитывающей жидкости, называется температурой вспышки.

Температура, превышающая температуру вспышки, при которой пропитывающая жидкость загорается и горит не менее 5 с, называется температурой воспламенения. Чем ниже температура вспышки пропитывающей жидкости, тем больше ее испаряемость. Поэтому определение температуры вспышки важно не только с точки зрения образования вредных для здоровья и взрывоопасных газов, но и с точки зрения загрязнения пропитывающих жидкостей примесями - легких фракций. В частности, конденсаторное масло в качестве примесей может содержать бензин и керосин.

Конденсаторное масло должно иметь температуру вспышки не ниже 135° С. Для касторового масла температура вспышки не допускается ниже 280° С, а для трихлордифенила - ниже 150° С.

Определение воздухосодержания. Пропитывающие жидкости, находясь на воздухе, поглощают его. Количество поглош,епного воздуха пропорционально давлению воздуха над пропитывающей жидкостью и в некоторой степени зависит от температуры. В состоянии насыщения (равновесия) при данной температуре и давлении воздуха над, пропитывающей жидкостью в ней содержится строго определенное количество воздуха. Например, при давлении \№ Па и температуре 20° С конденсаторное масло в состоянии насыщения содержит около 107о растворенного воздуха по объему, а при давлении 10 Па- всего лишь 0,001 %.

Маловязкие пропитывающие жидкости поглощают воздуха больше, чем высоковязкие. С повышением температуры растворимость воздуха в маловязких жидкостях увеличивается, а в высоковязких - уменьшается.

Наличие растворенного воздуха способствует возникновению процессов ионизации, приводящих к разложению пропитывающей жидкости и сокращению срока службы конденсаторов. Поэтому для повышения качества и надежности конденсаторы пропитывают хорошо




обезгажепными пропитывающими жидкостями. Количественную оценку содержания воздуха, растворенного в пропитывающей жидкости, производят приборами для определения газосодержания.

Прибор для определения газосодержания пропитывающей жидкости (рис. 85) состоит из стеклянного ци-, линдра (сосуда) 7, герметично уплот-

ненного металлическими дисками. На верхнем диске вварены патрубки: с клапаном 1 - для подключения к вакуумному насосу, с клапаном 2 - для сообщения сосуда с атмосферой, с манометром 3-для измерения давления в сосуде. Нижний диск имеет два патрубка; один с вентилем 5 и распылителем 4 служит для впуска и распыления пропитывающей жидкости, другой с вентилем 6 - для слива пропитывающей жидкости из сосуда. Шкала 8, нанесенная на цилиндре, предназначена для измерения объема пропитывающей жидкости.

Перед измерением прибор проверяют на натекание, которое не должно превышать 4 Па за 10 мин, и промывают пропитывающей жидкостью, подлежащей испытанию.

Сосуд откачивают до заданного давления (10 Па) и клапаном отключают от вакуумного насоса. Затем впускают в него пропитывающую жидкость равномерно в течение 10 мин, благодаря чему пропитывающая жидкость, проходя через распылитель, успевает обезгазить-ся. По окончании впуска измеряют объем пропитывающей жидкости и давление в сосуде.

Воздухосодержание в процентах рассчитывают как отношение объема освободившегося из пропитывающей жидкости воздуха, приведенного к нормальным условиям (давлению 10 Па н температуре 20° С), к объему пропитывающей жидкости

Рис. 85. Устройство прибора для определения газо-оодержания пропитывающих жидкостей

105. К,,

•10Go/„,

где Vn -полный объем сосуда, включая объем патрубков и манометра, см; Уж - объем пропитывающей жидкости, см; - давление в сосуде до впуска пропитыварощей жидкости. Па; - давление в сосуде в конце обезгаживания пропитывающей жидкости. Па; рн -разность давлений, полученная при определении натекания сосуда. Па.

Контрольные вопросы

1. Для чего необходимо производить очистку и обезгаживание пропитывающих жидкостей?

2. Какие методы применяют для очистки пропитывающих жидкостей?

3. Как подготовляют силикагель, глину и фильтровальную бумагу для очистки пропитывающих жидкостей?

4. Каким требованиям должны удовлетворять пропитывающие жидкости перед заливкой в конденсаторы?

Глава IX. ИСПЫТАНИЯ СИЛОВЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

§ 61. Государственные стандарты и технические условия на изготовление и поставку конденсаторов

Промышленность должна выпускать изделия, обладающие высокими качественными характеристиками, обеспечивающими их экономичность и надежность в эксплуатации. Выпуск недоброкачественных изделий приводит к потерям металла, изоляционных материалов, топлива, электроэнергии, рабочего времени и мощностей оборудования.

Требования, которым должны отвечать силовые конденсаторы, устанавливаются, как и для любой другой продукции. Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТами), техническими условиями (ТУ), эталонами, чертежами и утвержденными технологическими процессами.

ГОСТ - это документ, в котором указаны основные типовые параметры продукции и требования к ее качеству. ГОСТы обязательны для всех отраслей промышленности и составляются на все важнейшие виды массовой -И крупносерийной продукции.

ТУ - это перечень технических требований, предъ-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0571
Яндекс.Метрика