Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47

являемых к тому или иному виду продукции, не предус-мотреннор! ГОСТами.

Чертежи, технологические процессы и эталоны, разрабатываемые и утверждаемые в установленном поряд- ке, позволяют при изготовлении изделий обеспечить выполнение технических требований и норм, предусмотренных ГОСТами или ТУ.

ГОСТы и ТУ на конденсаторы обычно состоят из следующих разделов:

общая характеристика и область применения;

типы, основные параметры и размеры;.

технические требования;

правила приемки и методы испытаний;

маркировка;

упаковка, хранение и транспортирование; гарантии изготовителя и т. д.

По первым двум разделам пояснений не требуется. В разделе «Технические требования» рассматриваются условия и режим работы, номинальные значения (по напряжению, емкости, мощности) и допускаемые пределы отклонений от номинальных значений, виды и длительность испытаний, значения испытательных величин и т. п.

В разделе «Правила приемки и методы испытаний» указываются порядок и методика проведения испытаний, необходимые испытательные установки, измерительные приборы и аппаратура. При этом иснытания конденсаторов подразделяются на приемо-сдаточные, типовые и периодические.

При приемо-сдаточных испытаниях каждый выпускаемый заводом конденсатор подвергается внешнему осмотру, испытанию на герметичность, а также электрическим испытаниям в такой последовательности: измерение емкости, испытание напряжением, повторное измерение емкости, измерение тангенса угла потерь и т. д.

При типовых и периодических испытаниях детально изучают свойства кондеисаторов для выявления их соответствия требованиям ГОСТа или ТУ. Во время таких испытаний определяют характеристики конденсаторов пе только при нормальных условиях, но и при утяжеленных режимах, а также после чередующихся режимов (циклов).

Приемо-сдаточные, типовые и периодические испытания проводятся отделом технического контроля завода (ОТК) на контрольно-испытательной станции (КИС),

оборудованной испытательными установками и измерительными приборами.

В разделе «Маркировка» указываются все необходимые параметры и данные, которые должны быть нанесены на каждом выпускаемом конденсаторе. Для маркировки конденсаторов применяют заводские щитки, где указывают организацию, в систему которой входит завод-изготовитель, завод-изготовител;) или его товарный знак, тип конденсатора, его заводской номер, рабочее и испытательное напряжения, номинальные емкость и мощность, частоту тока, схему соединения, год выпуска и номер ГОСТа или ТУ. Заводские щитки прочно закрепляют на корпусе конденсатора,

В разделе «Упаковка, хранение и транспортирование» излагаются способы упаковки, предохраняющие конденсаторы от повреждений и попадания в них влаги во время транспортирования и хранения.

Гарантии изготовителя в ГОСТе или в ТУ обязывают завод-изготовитель безвозмездно заменять или ремонтировать вышедшие из строя конденсаторы при условии соблюдения потребителем правил хранения, монтажа и эксплуатации. Обычно гарантийный срок на конденсаторы устанавливают от одного до трех лет.

Строгое соблюдение ГОСТов и ТУ при изготовлении и приемке конденсаторов является важнейшим условием повышения их качества, долговечности, сокращения непроизводительных расходов и потерь, связанных с браком.

§ 62. Испытания конденсаторов на герметичность

Попадание влаги и воздуха внутрь конденсаторов из окружающей среды, как известно, приводит к возрастанию проводимости диэлектрика, увеличению тангенса угла диэлектрических потерь, снижению электрической прочности и, следовательно, к преждевременному выходу конденсаторов из строя. Кроме того, в конденсаторах постоянного тока влага способствует развитию в диэлектрике электрохимических явлений и его ускоренному старению.

Влага и воздух попадают внутрь конденсаторов, если в них имеются негерметичные места. Поэтому при выпуске конденсаторы должны быть подвергнуты тщательным испытаниям на герметичность, которые проводятся



в термокамерах. После окончательной герметизации и тщательного обезжиривания сварные и паяные швы конденсаторов обмазывают водным раствором мела и помещают в термокамеру. Конденсаторы в изоляционных корпусах с резиновым уплотнением испытывают, не обмазывая мелом. В термокамере конденсаторы разогревают и в нагретом состоянии выдерживают в течение нескольких часов.

Конденсаторы," пропитанные конденсаторным и касторовым маслами, нагревают до 65-70°, а пропитанные хлорированными дифенилами - до 85-90° С, что соответствует максимально допустимым рабочим температурам внутри их диэлектрика. В технологических инструкциях указывается время разогрева конденсаторов которое в зависимости от габаритов составляет 8-16 ч.

Места течи конденсаторов обнаруживают по появлению жирных пятен и полос на обмазанной мелом поверхности (от смачивания пропитывающей жидкостью) или следов течи в местах уплотнений. В процессе разогрева необходимо периодически осматривать конденсаторы и при обнаружении течи извлекать из камеры во избежание вытекания пропитывающей жидкости. Негерметичные конденсаторы направляют на исправление и после устранения течи снова испытывают.

§ 63. Измерение емкости

Емкости выпускаемых силовых конденсаторов колеблются в широких пределах: от 500 пФ до 1000 мкФ. В зависимости от типа и назначения конденсаторов отклонения их емкости от номинальных значений допускаются от ±2% (конденсаторы группы связи) до ±207о (конденсаторы ЭСВ и ФМТ, отдельные типы конденсаторов ИК). ГОСТами и ТУ на конденсаторы установлены методы измерения емкости, обеспечивающие определенную точность измерений. Относительная погрешность измерений для конденсаторов с допуском по емкости ±2% обычно составляет не более 0,57о, для конденсаторов с большими допусками не должна превышать 2-Зо-

Отечественная промышленность для измерения емкости силовых конденсаторов выпускает стрелочные приборы различных систем с непосредственным отсчетом (микрофарадометры), мосты низкого напряжения, а также мосты высокого напряжения, позволяющие одновре-

менно с емкостью измерять тангенс угла потерь конденсаторов. Наибольшее распространение получили мосты высокого напряжения Р-5026 и Р-507.

Измерение емкости является первой операцией при электрических испытаниях конденсаторов. Цель измерения-выявить соответствие емкости конденсатора техническим требованиям ГОСТа или ТУ. Конденсаторы, соответствующие техническим требованиям по емкости, подвергаются дальнейшим электрическим испытаниям. Конденсаторы с емкостью, выходящей за пределы допусков (с завышенной или заниженной емкостью), отсутствием ее (обрывом цепи) или коротким замыканием обкладок, бракуют, снабжают биркой с указанием вида дефекта и передают для выяснения причин брака и исправления. Результаты измерения емкости каждого конденсатора регистрируют в журнале приемо-сдаточных испытаний.

При измерениях емкости конденсаторов необходимо-учитывать следующее:

конденсаторы, выводами которых служат крышки (в фарфоровых и бакелитовых корпусах) или один из выводов которых соединен с корпусом, должны быть изолированы от земли; их устанавливают на изоляционные подставки, что позволяет избежать погрешности в измерениях, а в отдельных случаях и предотвратить выход из строя измерительной аппаратуры;

измерительные провода могут иметь значительную емкость и вносить, особенно при измерениях малых емкостей, большую погрешность; поэтому длина измерительных проводов должна быть минимальной, а в необходимых случаях емкость проводов следует учитывать в результатах измерения (вычитать из показаний прибора).

Емкость однофазных конденсаторов определяют непосредственным отсчетом по измерительному прибору. В конденсаторах, имеющих несколько параллельных групп (ЭСВ, ЭСВП, ФМТ и др.), емкость измеряют по группам между общим в)>шодом и выводами каждой из -групп. Общая емкость конденсатора подсчитывается путем суммирования емкостей отдельных групп.

Наибольшую сложность представляют измерения емкости трехфазных конденсаторов, секции которых соединены в треугольник или в звезду (рис. 86). Для определения емкости поочередно производят три измерения



между линейными выводами. Полная емкость конденсатора:

для соединения в треугольник

С=2/3(С12,+ С2з + Сз:), для соединения в звезду С=2 {С12 + С23 + С31). г


Рис. 86. Схема соединения секций трехфазных конденсаторов:

а -в треугольник, б -в звезду; /-3 -выводы; С,2, Сгз, Сз - емкости, измеренные между линейными выводами

§ 64. Испытания конденсаторов повышенным напряжением

Испытания конденсаторов повышенным напряжением (см. § 9) производят, прикладывая к ним испытательное напряжение. Цель этих испытаний - проверить достаточность запаса электрической прочности и обнаружить скрытые дефекты, которые могли возникнуть в процессе изготовления конденсаторов, а также из-за дефектов в применяемых материалах.

Испытание конденсаторов напряжением выполняют непосредственно после измерения емкости. Испытанию подвергаются как диэлектрик между обкладками, так и изоляция относительно корпуса. В первом случае на-.пряжение прикладывают между выводами конденсатора, во втором - выводы конденсатора замыкают накоротко, а напряжение прикладывают между закороченными выводами и корпусом.

Конденсаторы в изоляционных корпусах испытывают напряжением между обкладками. Конденсаторы в металлических корпусах, у которых один из выводов соединен с корпусом, испытывают между изолированными выводами и выводом, соединенным с корпусом. При этих испытаниях одновременно проверяют диэлектрик между обкладками и изоляцию от корпуса.

В зависимости от типа и назначения конденсаторы испытывают напряжением переменного или постоянного тока. Отдельные типы конденсаторов допускается испытывать напряжением как переменного, так и постоянного тока.

Величина испытательного напряжения и длительность испытаний указываются в ГОСТе или ТУ на каждый тип конденсатора.

Испытание кратковременным воздействием напряжения хотя и позволяет отбраковать дефектные конденсаторы, но не гарантирует надежность в эксплуатации всех конденсаторов, выдержавших данные испытания. Повышение испытательного напряжения не только не увеличивает, а наоборот, снижает надежность испытанных конденсаторов. Поэтому особо ответственные конденсаторы переменного тока помимо кратковременных приемо-сдаточных испытаний испытываются в течение 48 ч при более низком напряжении, которое обычно принимается равным 1207о номинального.

Приемо-сдаточные испытания конденсаторов повышенным напряжением, как правило, проводят при нормальных условиях (температура, влажность, давление) окружающей среды. Поверхности изолирующих деталей, находящихся в воздухе (изоляторов, изоляционных корпусов и т. д.), перед испытанием должны быть тщательно протерты.

Основная задача испытателя состоит в том, чтобы правильно определить пробой или другие повреждения в конденсаторе и отбраковать дефектные конденсаторы. О наступлении пробоя можно судить по показаниям измерительных приборов, по внутренним и внешним электрическим разрядам, механическим повреждениям корпуса и изоляторов, а также по изменению емкости конденсатора после испытаний напряжением.

По показаниям измерительных приборов испытательной установки легко обнаруживают пробои на корпус у всех типов конденсаторов и пробои между обкладками у конденсаторов с параллельны.м соединением секций в выемной части. В этих случаях при пробое возникает полное короткое замыкание, в результате которого стрелка вольтметра, предназначенного для контроля испытательного напряжения, падает до нуля, а показания амперметра резко возрастают из-за протекания в цепи конденсатора тока короткого замыкания. Кроме



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0083
Яндекс.Метрика