Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47

ном трансформаторе, оно автоматически падает до нуля из-за отключения сети контактором КТ. В то же время размыкающий контакт контактора КТ, шунтируя кнопку КнЗ, замыкает цепь питания пускателя Р4, благодаря чему короткозамкнутые катушки автотрансформатора возвращаются в исходное (крайнее верхнее) положение, соответствующее наименьшему вторичному напряжению.

Отключать цепи управления автоматическим выключателем АВ1 от сети следует только после полного снятия напряжения с испытательного трансформатора и возвращения короткозамкнутых катушек автотрансформатора в верхнее исходное положение. После этого выключают автоматический выключатель АВ.

Кроме дистанционного управления в приводном механизме автотрансформатора предусмотрено ручное управление рукояткой, которая позволяет перемещать короткозамкнутые катушки вниз и вверх. При ручном уп-. равлении блокировочные контакты БК предотвращают одновременное включение электродвигателя с помощью дистанционного управления.

В схеме установки предусмотрена токовая и фазовая защиты. При перегрузках по току и коротком замыкании в установке срабатывает токовое реле РТ и своим замыкающим контактом замыкает цепь катушки реле Р5. От прохождения тока в цепи катушки реле Р5 срабатывает и размыкающим контактом разрывает цепь катушки контактора КТ, который отключает напряжение сети от автотрансформатора. Одновременно замыкающим контактом Р5 замыкается цепь сигнальной лампы лез. Лампа загорается, сигнализируя об аварийном отключении установки.

При исчезновении любой из фаз на цепи управления не может быть подано напряжение, так как в этом случае не срабатывают реле Р1 и Р2.

Перед началом испытаний необходимо проверить наличие и исправность защитных средств, затем убедиться в полной исправности установки. Прежде чем войти в кабину, установку надо полностью отключить от сети. После внешнего осмотра и удаления всех посторонних предметов проверяют надежность заземления оборудо- вания, а также осуществляют необходимые переключения обмоток трансформатора и дросселей с учетом испытательного напряжения и емкости испытуемых конденсаторов.

Исправность установки проверяют ее включением и отключением, при этом убеждаются в плавности регулирования напряжения и надежности работы дверных блокировочных контактов. Если автоматические выключатели АВ и АВ1 включены и двери кабины закрыты, на пульте управления должна загореться сигнальная лампа ЛС4. При нажатии кнопки КнП (Пуск) должны загореться сигнальные лампы ЛС5 и ЛС6 и погаснуть ЛС4, а при нажатии кнопки КнС (Стоп) или открывании двери кабины - погаснуть ЛС5 и ЛС6 и загореться ЛС4. Отключать кабину нужно как нажатием кнопки, так и открыванием ее дверей.

Плавность регулировки напряжения проверяют, нажимая кнопки Кн2 (Больше) и КнЗ (Меньше) и наблюдая за показаниями вольтметров как в первичной, тш и во вторичной цепях испытательного трансформатора. Напряжение повышают до испытательного и снимают до нуля.

Кро.ме того, проверяют надежность отключения установки под напряжением. Напряжение на испытательном трансформаторе повышают до испытательного и отключают установку как кнопкой КнС (Стоп), так и открыванием двери кабины, в результате чего напряжение по вольтметрам должно резко падать до нуля. Перед повторным включением установки по загоранию сигнальной лампы ЛС2 убеждаются, что катушки автотрансформатора приняли верхнее исходное положение.

Для испытаний конденсаторы устанавливают в кабине и надежно подключают к шинам испытательного трансформатора. При испытании между обкладками в случае необходимости параллельно конденсаторам подключают дроссели. Если конденсаторы испытывают на корпус или если один из выводов конденсаторов соединен с корпусом, корпус должен быть подключен к заземленному выводу испытательного трансформатора. Во время испытаний испытатель у пульта управления установки должен находиться на изоляционной подставке с резиновым ковриком.

В начале испытаний напряжение на конденсаторах плавно повышают до испытательного и конденсаторы выдерживают под напряжением в течение времени, обусловленного требованиями ТУ или ГОСТа. Затем его плавно снижают до нуля и отключают установку. Во время повышения напряжения и выдержки конденсаторов под



напряжением Испытатель должен внимательно следить за показаниями приборов и возможным появлением разрядов, чтобы выявить дефектные конденсаторы.

Когда пробой конденсатора вызывает резкое возрастание тока, во избежание длительной перегрузки оборудования и возможного механического повреждения (вспучивания) конденсатора установка должна быть немедленно выключена нажатием кнопки «Стоп».

Конденсаторы после испытаний могут иметь опасное напряжение, поэтому перед отключением от шин испытательного трансформатора их необходимо разрядить J специальными разрядниками. Разряд конденсаторов производят как между выводами, так и между выводами и корпусом. Трехфазные конденсаторы разряжают между обкладками одновременным закорачиванием всех видов. При разряде конденсаторов испытатель должен надеть диэлектрические боты и перчатки.

Если в процессе испытаний произойдет отключение испытуемого конденсатора от шин испытательного трансформатора, то после отключения установки должны быть приняты специальные меры для его разряда, так как конденсатор может быть заряжен до амплитудного значения испытательного напряжения. Непосредственно перед измерением емкости после испытания напряжением конденсаторы разряжают повторно.

Подключение дросселей при испытании конденсаторов между обкладками позволяет не только разгрузить испытательное оборудование и линии электропитания, но и испытывать конденсаторы с испытательной мощностью, значительно превышающей мощность испытательного трансформатора.

Схему соединения дросселей определяют на основании предварительных расчетов условий резонанса токов, при котором емкостный ток конденсаторов должен быть равен индуктивному току дросселей. Исходными данными для расчетов являются испытательное напряжение и ток конденсаторов, а также номинальные значения напряжения и тока дросселей.

При неточном подборе резонанса разность емкостного и индуктивного токов не должна превышать номинальный ток испытательного трансформатора и автотрансформатора.

При испытании трехфазных конденсаторов схему соединения дросселей определяют аналогично. Поскольку

у таких конденсаторов секции соединены в треугольник, дроссели также соединяют в треугольник. Задача расчета сводится к определению равенства фазных токов конденсаторов и дросселей.

§ 66. Испытательные установки постоянного тока

Испытание конденсаторов повышенным напряжением постоянного тока производят обычно с помощью установок переменного тока (см. § 65), снабжаемых дополнительно выпрямительными устройствами.


Рис. 88. Схема удвоения, применяемая в установках постоянного тока

Основной частью выпрямителя является вентиль, обладающий способностью пропускать ток только одного направления. В выпрямительных устройствах в качестве вентилей применяют полупроводниковые (купроксные, селеновые, кремниевые) элементы. В зависимости от требуемых напряжения и тока полупроводниковые вентили собирают из больнюго числа отдельных элементов, соединяемых параллельно-последовательно.

Применяют схемы одно- и двухполупериодного выпрямления, а также схемы удвоения, позволяющие получать выпрямленное напряжение, которое в два с лишним раза выше напряжения, получаемого от испытательного трансформатора. Из схем удвоения для испытания конденсаторов преимущественно используется схема с заземленным полюсом (рис. 88). В первую половину периода переменного тока через вентиль В1 конденсатор Со заряжается до амплитудного значения напряжения f/a на вторичной обмотке трансформатора Тр. Во вторую половину периода испытуемый конденсатор С;, включенный через вентиль В2 и защитное сопротивление i?o, оказывается под суммарным напряжением заряженного



конденсатора Cq н трансформатора. Конденсатор заряжается до максимального напряжения, равного 211. Вентиль В2 препятствует разряду испытуемого конденсатора когда не происходит его подзаряд.

Сопротивление Ro предназначено для защиты вентилей в случае короткого замыкания в цепи испытуемого конденсатора и представляет собой резиновую трубку, заполненную дистиллированной водой. Сопротивление выбирается с таким расчетом, чтобы при коротком замыкании ток вентилей не превыщал максимально допустимого.

Для разряда конденсаторов Со и Сх после испытания в схеме предусмотрен автоматический разрядник Р, представляющий собой металлическую шину, укрепленную на изоляционной штанге, которая механически связана с контактором. При срабатывании контактора штанга, поворачиваясь, металлической шиной размыкает или замыкает разрядные цепи конденсаторов. Катушка контактора, приводящего в движение штангу, включена в цепи управления установкой.

Обычно, когда установка не находится под высоким напряжением, конденсаторы замкнуты шинами разрядника на разрядное сопротивление Rp. Разряжая конденсаторы после испытания, автоматический разрядник предохраняет обслуживающий персонал от попадания под высокое напряжение.

Напряжение при испытаниях измеряют по вольтметру как на стороне низкого, так и на стороне высокого напряжения. При измерениях на стороне низкого напряжения предварительно градуируют вольтметр по шаровым разрядникам. Измерение непосредственно на стороне высокого напряжения производят вольтметрами высокого напряжения. Применяют выпускаемые оро-мышленностью электростатические вольтметры С-96 и С-100- с погрешностью измерения не более 1,57о-Приборы потребляют ничтожно малое количество энергии.

Вольтметр С-96 (рис. 89, а) имеет два электрода - подвижный и неподвижный. Подвижный электрод соединен с экраном, в качестве .которого используется корпус прибора. Когда к электродам прикладывают напряжение, подвижный электрод поворачивается на угол, пропорциональный измеряемому напряжению. На подвижном электроде укреплено зеркальце, которое, пово-

рачиваясь вместе с электродом, отбрасывает световой луч на шкалу прибора.

Прибор имеет три предела измерения; 7,5; 15 и 30 кВ. Для измерения на различных пределах регулируют расстояние между электродами, перемещая неподвижный электрод. Кроме того, устанавливают шкалу, соответствующую данному пределу. Входная емкость прибора 12 пФ. Сопротивление изоляции 10 Ом.

Вольтметр С-100 открытой конструкции (рис. 89, б) имеет также три предела измерения: 25, 50 и 75 кВ. Подвижный электрод с экраном и основание прибора при работе заземляют. Со-


Рнс. 89. Вольтметры:

а-с-96, б-C-iOO

ответственно пределам измерения прибор имеет три шкалы со световым указателем. Шкалы нанесены на трехгранной призме, которая поворачивается вокруг своей оси. Отсчетное устройство находится внутри экрана подвижного электрода. Оптическая система смонтирована в экране подвижного электрода и основании прибора. В основании прибора находятся также осветительная лампа и трансформатор цепи освещения. Собственная входная емкость прибора не превышает 18 пФ. Сопротивление изоляции измерительной цепи 10" Ом. Ток утечки при напряжении 75 кВ равен 8 мкА.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47



0.0082
Яндекс.Метрика