Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47

Цепи освещения вольтметров С-96 и С-100 питаются от сети переменного тока напряжением 127/220 В или от источника постоянного или переменного тока напря- жением 6 В.

Вольтметр С-100 предназначен для измерения напоя- жения в высоковольтных цепях переменного (в широком; диапазоне частот! и постоянного токов с одним зазем- ленным полюсом.

Вольтметр С-96 может быть применен как в цепях с одним заземленным полюсом, так и в цепях с изоли- рованными полюсами. В последнем случае прибор дол-. жен быть изолирован от земли на полное напряжение, а цепь освещения должна питаться от источника постоянного тока (батареи), также изолированного на полное напряжение.

При подаче на вольтметры напряжения выше допустимого возможны пробой промежутка между электродами и повреждение измерительного механизма. Для.! защиты от повреждений при измерениях напряжения постоянного и переменного тока промышленной частоты; рекомендуется включать приборы через водяное защит-s ное сопротивление.

Если напряжение измеряют в цепях с одним зазем-1 ленным полюсом, экран прибора, соединенный с под- вижным электродом, следует подключать непосредственно к контуру заземления. Подключение прибора к заземленной шине, являющейся частью схемы, особенно если эта часть схемы служит разрядным контуром при испытании конденсаторов, приводит к тому, что экран, может оказаться под высоким потенциалом относительно земли. Это вызывает повреждение изоляции осветительной цепи и чаще всего пробой осветительного трансформатора прибора. Для непосредственного измерения напряжения свыше 75 кВ применяют делители .на- пряжения.

Делитель напряжения (рис. 90) представляет собой цепочку последовательно соединенных резисторов с общим сопротивлением Гь На один конец этой цепочки подается высокое напряжение Ui, а другой ее конец заземляется.

Напряжение U2, приходящееся на часть элементов цепочки с сопротивлением Г2 и составляющее небольшую 1 часть высокого напряжения, подводимого к делителю, измеряется вольтметром низкого напряжения.

Отношение напряжения f/i к U2, равное отношению сопротивления г, к Гг, называется коэффициентом деления делителя:

отсюда измеряется высокое на.пряжение

Для получения требуемой точности измерения необходимо брать вольтметр с сопротивлением намного большим сопротивления Гг.

Делители напряжения являются неотъемлемыми элементами в схемах осциллографировання и выполняются трех видов; активные (омические), емкостные и комбинированные (ем- костно-активные).

При испытании конденсаторов на установках постоянного тока надо соблюдать те же правила, что и при испытании на установках переменного тока. Кроме того, особое внимание следует обращать на работу автоматического разрядника и исправность разрядного и зарядного сопротивлений, -и

Независимо от разряда автомати- р. gg хема де ческим разрядником конденсаторы по- лителя напряже-сле испытаний необходимо индивиду- ния

ально разряжать вручную при помощи заземленного металлического стержня, укрепленного на изоляционной штанге, а их выводы замыкать накоротко во избежание появления остаточного заряда. Конденсаторы, находящиеся на испытательном поле установки, всегда могут быть заряжены до напряжения опасной величины, если они даже не находились под высоким напряжением. Поэтому все не подвергающиеся испытаниям конденсаторы, расположенные на испытательном поле, должны быть закорочены.

Импульсные испытания производят созданием между выводами конденсатора разрядного промежутка, который устанавливают в соответствии с испытательным напряжением. Частота заряд - разрядов (циклов) регулируется как напряжением, подаваемым на конденсаторы,




так и ограничивающим сопротивлением в зарядной цепи. Разрядный ток определяется сопротивлением разрядной цепи. При разряде конденсатора на очень малое сопротивление (накоротко) ток в импульсе может достигать очень больших значений (десятков и сотен тысяч ампер), поэтому во избежание повреждения выводов при подключении конденсаторов к разрядной цепи необходимо создавать надежный контакт.

§ 67. Установки переменного тока повышенной частоты

Установки переменного тока повышенной частоты предназначены главным образом для проведения длительных испытаний конденсаторов ЭСВ. Кратковременные испытания этих конденсаторов на электрическую прочность проводят напряжением постоянного тока. В каждую испытательную установку входят: преобразователь, повышающий трансформатор, дроссель, приборы для измерения напряжения и тока, а также защитные и сигнальные приспособления.

Преобразователь предназначен для преобразования трехфазного тока промышленной частоты 50 Гц в однофазный ток повышенной частоты и состоит из генератора однофазного тока повышенной частоты и трехфазного асинхронного двигателя. Преобразователи изготовляют на разные частоты и различной мощности. Для испытания конденсаторов при частотах 2400 и 10 000 Гц преимуидественно применяют однокорпусные двухмашинные преобразователи мощностью 100 кВт с воздушным и водяным охлаждением. Генераторы преобразователей рассчитаны на два напряжения: 400 и 800 В. Чтобы включить генератор на то или другое напряжение, переключают его рабочие обмотки на доске зажимов. Напряжение генератора регулируется от нуля до номинального изменением тока в обмотке возбуждения. Возбуждение генераторов - независимое, от постороннего источника постоянного тока.

При работе преобразователи создают шумы, поэтому их устанавливают вне кабины испытательных установок в специально оборудованном помещении - машинном зале. Всю пусковую и относящуюся к двигателям измерительную аппаратуру монтируют в шкафах и также располагают в машинном зале. Измерительные приборы

повышенной частоты и приборы регулирования, касающиеся цепи возбуждения генератора, а также аппаратуру управления генератором сосредоточивают непосредственно на пульте управления кабины.

В качестве повышающих трансформаторов используют специальные, рассчитанные на соответствующую частоту, секционированные трансформаторы, позволяющие ступенями изменять вторичное напряжение.


Рис. 91. Дроссель,

применяемый в установках переменного тока повышенной частоты

Для компенсации емкостного тока испытуемых конденсаторов применяют дроссели в виде катушек из медной полой трубки диаметром 16-20 мм (рис. 91). Витки катушки намотаны на изоляционный каркас. Дроссели рассчитаны на работу при водяном охлаждении, которое осуществляется пропусканием проточной воды по полым трубкам. Вода подводится к нижнему витку дросселя и выходит из верхнего витка.

Схема установки переменного тока повышенной частоты показана на рис. 92. Запуск установки в работу производят в такой последовательности.

1. Включают автоматический выключатель АВ и выключатель ВК. Автоматический выключатель служит для подачи напряжения «а установку и защищает ее от



короткого замыкания и перегрузок. Включением выключателя ВК подается напряжение на цепи управления, при этом на пульте управления загорается сигнальная ла.мпа ЛС, указывающая, что напряжение подано.

2. Нажатием кнопки КнП (Пуск) запускают двигатель М преобразователя. При срабатывании контактора


Рнс. 92. Схема установки переменного тока повышенной частоты

наряду с главными контактами замыкаются замыкающие контакты. В результате этого шунтируется кнопка «Пуск», при отпускании которой цепь катушки контактора не разрывается и загорается сигнальная лампа ЛС1, свидетельствующая, что иа двигатель подано напряжение. Ввиду тяжелых условий пуска, связанных с появлением больших пусковых токой, отрицательно действующих не только на двигатель, но и на питающую сеть, двигатель включают обычно с помощью трансформаторного пускателя (на схеме не показан), значительно снижающего напряжение на двигателе в момент пуска. Включение производят при иевозбужденном генера-

торе и без нагрузки. Перед пуском преобразователей с водяным охлаждением предварительно должна быть подана охлаждающая вода.

3. Закрывают дверь кабины, благодаря чему замыкаются блокировочные контакты БК.

4. Нажатием кнопки КнП1 (Пуск) включают генератор Г под нагрузку контактором КТ1 в первичной цепи повышающего трансформатора Тр. При срабатывании контактора одновременно замыкающими его контактами шунтируется кнопка «Пуск» и замыкается цепь сигнальных ламп ЛСЗ на пульте управления и ЛС2 над дверью кабины, свидетельствующих, что на установку подано высокое напряжение.

5. Включением выключателя ВК1 подают напряжение на обмотку возбуждения ОВ генератора.

Напряжение генератора от нуля до номинального регулируют вручную с помощью рукоятки автотрансформатора РН, установленного на пульте управления. Напряжение после автотрансформатора выпрямляется собранным по мостовой схеме выпрямителем В. Пульсация выпрямленного напряжения сглаживается фильтровым конденсатором Сф большой емкости. Напряжение и ток обмотки возбуждения контролируют вольтметром V и амперметром А.

Отключение установки производят в обратной последовательности. Снижают напряжение возбуждения обмотки генератора до нуля, а затем выключают выключатель ВК1. Нажатием на кнопку КнС1 выключают контактор КТ1 и снимают нагрузку с генератора. И, наконец, нажимая на кнопку КнС контактором КТ выключают двигатель преобразователя. После окончания испытаний выключают выключатель ВК цепей управления и автоматический выключатель АВ.

Большинство конденсаторов повышенной частоты для электротермических установок имеют водяное охлаждение, поэтому при испытании охлаждающую систему конденсаторов подключают к водопроводной сети гибкими изоляционными шлангами. Количество охлаждающей воды, проходящей через конденсатор, регулируют вентилем. Давление воды па входе, которое не должно превышать б-Ю" Па, контролируется манометром. При испытаниях необходимо следить за выходом воды из конденсаторов, поэтому трубки для спуска воды должны быть доступны для наблюдения. В случае прекращения



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47



0.0109
Яндекс.Метрика