Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Производство силовых конденсаторов

0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

ры одинаковой емкости. При сборке пакета секции прессуют и в запрессованном состоянии закрепляют с помощью стяжных хомутов или изоляционных планок. В зависимости от типа конденсатора секции в пакете соединяют по определенной схеме перепайкой токоподводов. В конденсаторах большой емкости и низкого напряжения секции соединяют параллельно, а в конденсаторах высо4 кого напряжения - последовательно.

Для обеспечения большой емкости и высокого рабо- чего напряжения конденсатора применяют параллельно-последовательное соединение секций в пакете. Если выемная часть конденсатора состоит из нескольких пакетов, их соединяют друг с другом, как и секции в пакете, одним из указанных выше способов. Секции, из которых собирается пакет, наматываются на специальных станках и состоят из двух тонких лент алюминиевой фольги (обкладок); мел<:ду этими лентами проложено необходимое число листов конденсаторной бумаги и пленки. В конденсаторах с параллельным соединением секций секции в пакетах соединяют через плавкие предохранители, служащие для отключения дефектных (пробитых) секций в условиях эксплуатации. Предохранители выполняют из тонких медных луженых проволочек диаметром 0,1-0,35 мм. В зависимости от типа конденсаторов предохранители изготовляют трех видов:

для конденсаторов с рабочим напряжением до 1050 В -в виде, прямых проволочек;

для конденсаторов с более высоким напряжением - зигзагообразной формы, так как расчетная длина проволочки велика и она не может быть нормально размещена по месту пайки;

для импульсных конденсаторов, имеющих большие разрядные токи, проволочку предохранителя наматывают на изоляционную оправку, покрывают бакелитовым лаком и запекают. Лак закрепляет проволочку на оправке и предохраняет от разрушения при воздействии динамических усилий, возникающих в момент разряда конденсатора. Иногда во избежание загрязнения пропиточной жидкости продуктами разложения, образующимися при перегорании предохранителей, их помещают в межсекционные прокладки.

Общие требования, предъявляемые к плавким предохранителям, которые устанавливают внутри конденсатора, следующие:

в случае пробоя диэлектрика между обкладками предохранитель должен сгорать мгновенно, отключая пробитую секцию без повреждения конденсатора;

при включении конденсатора на напряжение сети не должно быть повреждения предохранителей вследствие протекания зарядного тока;

при возникновении коротких замыканий в линии предохранители не должны разрушаться под действием разрядного тока;

предохранители не должны разрушаться при длительных перегрузках конденсаторов током, превышающим номинальный в 1,3 раза;

предохранители не должны разрушаться от кратковременных перегрузок током, возникающих при испытаниях повышенным напряжением на заводе-изготовителе.

Выполнение указанных требований обеспечивается выбором проволочки предохранителя соответствующей длины и диаметра. Длина проволочки зависит от величины напряжения, а ее диаметр -от предельных значений тока конденсатора.

Корпуса силовых конденсаторов изготовляют из металла (листового) и из электроизоляционных материалов (бакелизированной бумаги, электрофарфора и пластмасс). Основное назначение корпуса - обеспечить механическую прочность конструкции конденсатора и его герметичность во избежание вытекания пропитывающей жидкости и попадания влаги и воздуха внутрь конденсатора. Кроме того, металлические корпуса обеспечивают отвод тепла при нагреве конденсатора и компенсацию температурного изменения объема пропитывающей жидкости благодаря упругой деформации стенок.

Для подъема конденсаторов при транспортировках и монтаже на их корпусах предусмотрены ручки, скобы или крюки. На торцовой стороне корпуса крепят табличку с техническими данными конденсатора. Для заземления конденсаторов на крышках металлических корпусов обычно приваривают скобу с болтом. Корпуса конденсаторов покрывают краской, стойкой к атмосферным воздействиям.

Пакеты должны быть изолированы от металлического корпуса в зависимости от класса изоляции конденсатора. Если один вывод конденсатора соединен с корпусом, изолируют те части пакета, которые могут находиться относительно корпуса под напряжением.



в конденсаторах с корпусами из изоляционного матет риала необходимость в изоляции пакета от корпуса отпадает, но такие корпуса имеют плохую тенлопроводносiь стенок, а их жесткость не обеспечивает компенсации температурного изменения объема иропитывающеи жидкости. Поэтому часто предусматривают расширители для поддержания избыточного давления внутри конденсатора в заданных пределах. Применение корпусов из изоляционного материала позволяет разрабатывать конструкции конденсаторов с более высоким рабочим напряжением по сравнению с однотипными конденсаторами в металлических корпусах.

Выводы служат для подключения конденсатора к электрической сети. В металлических корпусах выводы соединяют с отводами пакетов и через проходные армированные фарфоровые изоляторы выводят наружу. Изоляторы герметично припаиваются к крышке корпуса и служат для изоляции выводов от корпуса. Конденсаторы в изоляционных цилиндрических корпусах имеют соединенные с отводами пакетов металлические крышки, которые и служат выводами. Поэтому для таких корпусов необходимость в выводных изоляторах отпадает. При необходимости выводы выполняют в виде проходных шпилек, укрепленных на стенках изоляционного корпуса.

Хорошее качество конденсаторов может быть обеспечено только при их надежной герметизации, поскольку проникновение влаги и воздуха из окружающей среды внутрь конденсатора резко ухудшает его электрические характеристики и приводит к выходу из строя.

По характеру режима работы и роду напряжения силовые конденсаторы можно разделить на четыре группы: и конденсаторы, работающие в режиме длительного воз- II действия напряжения переменного тока промышленной частоты, изоляция которых должна быть рассчитана на тепловой пробой, а конструкция - обеспечивать достаточно хороший отвод тепла во внешнюю среду;

конденсаторы, работающие в режиме длительного воздействия переменного тока повышенной частоты; к их особенностям относятся большие токи и потери мощности, 11 в связи с чем в конструкции предусматривается искусственное охлаждение для отвода тепла;

конденсаторы, работающие при напряжении постоянного тока с наложением переменной составляющей или без нее, изоляция которых не рассчитана на тепловой иро-52

бой; однако их конструкция должна обеспечивать надежную работу при более высоких напряженностях электрического ноля для заданного срока службы конденсаторов;

конденсаторы, работающие в режиме заряд- разряд. Токи при разряде могут достигать очень больших значений. Поэтому токоведущие части рассчитывают как на силу тока, так и на механическую прочность из-за наличия больших динамических нагрузок. Напряженности электрического поля выбирают высокими. Кроме того, при достаточно большой частоте заряд - разрядов режим работы этих конденсаторов может оказаться тяжелым в тепловом отношении. В таком случае конструкцию рассчитывают на тепловой пробой.

Рабочая температура диэлектрика силовых конденсаторов зависит от вида пропитывающей жидкости и составляет от -60 до +90°С.

§ 16. Конденсаторы для повышения коэффициента мощности. Конденсаторные установки

Основными потребителями электроэнергии на промышленных предприятиях являются такие индуктивные приемники, как асинхронные электродвигатели, трансформаторы, индукционные установки и т. д. Работа этих приемников связана с потреблением реактивной энергии для создания электромагнитных полей. Реактивная энергия не производит полезной работы, а, циркулируя между приемником и источником тока, приводит к дополнительной загрузке линий элегтропередачи и генераторов и, следовательно, снижает коэффициент мощности сети.

Снижение коэффициента мощности увеличивает потери электроэнергии на нагревание кабелей и проводов сети, а также обмоток электрических машин, ведет к необходимости повышения кажущейся мощности генерато- ров и трансформаторов на станциях, увеличивает колебания напряжения сети, а также влечет за собой неполное использование мощности первичных двигателей.

Для повышения коэффициента мощности применяют силовые конденсаторы серий КС и КСК, являющиеся наиболее выгодными источниками получения реактивной мощности. Стоимость конденсаторов окупается в первые годы их эксплуатации.



дл/ повн„?Гй„~а= и""""""" конденсаторов ] «нч-ициента мощности пои TeMnenHTvno лпо г

чак>т"ГЛ::„ну"снй. С-пТоГтГ„ «У-" и ц„фрь, озиа-

бниированный (бумаж„о-пле?ч™,й) д?электп"к"о7" -Т" " сатора (соответственно нулевой, первый .Гвторой) 2 - габарит конден-

• if °

Номинальная мощность.

.....-f«jp*

квар, при напряжении

, кВ i

0,23

0,38

0,50

0,66

5 3,15

6,30

10,50

16,0

1 6,5

18.0

18,0

20,0

1 -

13,0

32,0

1 13,0

36,0

36,0

40,0

20,0

20,0

30.0

30,0

30,0 1

25,0

25,0

37,5

37,0

37,5 \

18,0

40,0

40,0

60,0

6Э,0

60,0

18,0

50,0

50,0

75,0

75,0

75,0

37,5

37,5

37,5

50,0

50,0

50,0

75,0

75,0

75.0

УЗ 1

100,0

100,0

100,0

12,5

12,5

25,0

25,0

25,0 1

:ск1

ССК2

В соответствии с ГОСТ 1282-79 конденсаторы для повышения коэффициента мощности электроустановок переменного тока частоты 50 Гц выпускают для длительной эксплуатации в районах с умеренным климатом в наружных и внутренних установках и окружающей температуре 40, 45 и 50° С. Конденсаторы изготовляют в корпусах из листовой стали прямоугольной формы нулевого, первого и второго габаритов. При одинаковом основании 380X120 мм корпуса имеют высоту 185, 325 и 640 мм. Номинальные напряжения и мощности конденсаторов -приведены в табл. 4. Для работы при температурах 45 и 50° С, а также в условиях тропического климата мощности конденсаторов снижаются.

Конденсаторы на номинальные напряжения 1,05; 3,15; 6,3 и 10,5 кВ изготовляют в однофазном исполнении, на напряжения 0,66 кВ и ниже - чаще трехфазными, для чего секции в пакете делят на три группы (фазы) и соединяют по схеме треугольника. В конденсаторах на номинальное напряжение 1,05 кВ и ниже все секции соединены параллельно и каждая снабжена встроенным внутри конденсатора плавким предохранителем. В случае пробоя отдельных секций конденсатор продолжает работать при незначительном снижении емкости. В конденсаторах на номинальное напряжение 3,15; 6,3 и 10,5 кВ соединение секций в пакетах смешанное.

Конденсаторы однофазного исполнения изготовляют как с двумя изолированными выводами, так и с выводами, один из которых соединен с корпусом. Для снил<ения напряжения на выводах конденсатора после его отключения от источника напряжения до безопасного внутрь конденсатора устанавливают разрядные резисторы.

Сопротивление резисторов выбирают исходя из требований техники безопасности. Разрядные резисторы долж-.ны снижать (после отключения конденсаторов) амплитудное значение номинального напряжения до 0,05 кВ за время не более 1 мин для конденсаторов 0,66 кВ и ниже и за время не более 5 мин для конденсаторов свыше 0,66 кВ. Общий вид некоторых конденсаторов КС и КСК показан на рис. 12.

Для повышения коэффициента мощности силовых промышленных установок конденсаторы подключают параллельно индуктивным приемникам. При напряжении до 10 кВ конденсаторы выбирают на номинальное напряжение сети. На более высокие напряжения сети батареи



0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.0136
Яндекс.Метрика