Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Современная электроника

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

триггер е~а будет теперь поддерживать постояннный потенциал на выходе инвертора Ь, и изменение сигнала D может привести только к изменению выходного потенциала инвертора /.

Диаграммы работы Д-триггера по схеме рис. 21, а приведены на рис. 21,6. На схемах триггеров 20,6 и 21, й показаны также входы нетактируемой установки триггера в начальное состояние при С=0 (входы 5о и Ro) u при С=1 (входы Si и Ri).V триггера на рис. 21, а сигнал So, устанавливающий триггер Q в единицу при С=0, может быть подан на вход инвертора b или на вход инвертора е (показано штриховой линией).


С I е а Ъ f

Рис. 21. Схема тактируемого фронтом несимметричного Д-триггера, построенного из шести ячеек «НЕ-И» (а), й диаграммы его работы (б)

В Практических схемах триггеров часто входы So и Si, а также Ro и Ri попарно соединяют, так что Образуются единые входы Soi и Roi, ПО которым начальная установка триггера может производиться При любом потенциале на тактовом входе.

Как говорилось в предыдущем параграфе, D-триггеры могут иметь дополнительный управляющий вход V. Если на вход V подан сигнал нуль, то триггер сохраняет свое предыдущее состояние. Если V~\, то 1)1/-триггер работает точно так же, как и £)-триггер. Схемы DV-триггеров мало отличаются от схем /)-триггеров. Для построения DV-триггеров достаточно, например, тактовые импульсы в схемах /)-триггеров подавать через ячейку «И», второй вход которой и будет служить входом У-триг-гера. Можно обойтись и без дополнительной ячейки «И», если подавать сигнал V на те же инверторы, что и тактовые импульсы (рис. 21,G, штриховая линия). В триггерах по схеме «хозяин-раб» при этом достаточно подать управляющий потенциал V только на ключи записи триггера-«хозяина» (рис. 19, а, штриховая линия).

Описанные здесь триггеры, естественно, являются лишь типичными примерами подобных схем. На практике встречается много различных вариантов триггеров, отличающихся логиче-




скими ячейками, на основе которых они выполнены, наличием дополнительных инверторов, входов и выходов, а иногда и другими принципами построения. Однако для потребителя интегральных схем в каждом случае конкретная схема триггера имеет значение лишь постольку, поскольку она помогает установить характеристики триггера: его поведение при различных сигналах на входах, его быстродействие и т. д. Приведенный здесь анализ типичных схем может оказаться полезным при определении конкретного типа и свойств триггера по его логической схеме.

12. Счетные и Г-триггеры

Счетный триггер, или 7-триггер, обладает свойством под воздействием каждого нового импульса, приходящего на счетный вход, переходить (опрокидываться) в противоположное состояние. Принцип построения счетного триггера основан на том, что входной импульс в зависимости от состояния триггера направляется на тот или иной его установочный вход. На время действия импульса, когда триггер переходит в новое состояние, необходим какой-то элемент памяти, который бы помнил старое состояние триггера и продолжал управлять входными ключами.

В модульных и микромодульных потенциально-импульсных

триггерах входные импульсы делаются короткими, а в качестве элементов кратковременной памяти используются конденсаторы. Счетные триггеры на интегральных схемах обычно выполняются потенциальными, и в качестве элементов памяти в них чаще всего используются элементарные триггеры, подобные показанным на рис. 18, а и б.

Основной способ построения счетного триггера заключается во введении обратных связей в тактируемые фронтом SR- и 1>-триггеры (рис. 22).

Обратные связи в 5Р-триггере соединяют выходы Q и Q соответственно со входами R и S (рис. 22, а). Получаемый таким образом триггер является нетактируемым Г-триггером: по окончании каждого импульса на тактовом входе (теперь это будет Вход Г) триггер будет изменять свое состояние на противоположное.

Г-триггер на основе £)-триггера образуется путем соединения входа D с выходом Q (рис. 22,6). Если используется D-триг-гер, подобный показанному на рис. 20, б, то у него, кроме того, соединяют вход D с выходом Q. На основе D-триггера можно

Рис. 22. Построение Г-триггеров на основе SR- и ДУ-триггероа

3 Заказ № 4



построить только нетактируемый Г-триггер. Если же исходно используется £)1/-триггер, то при введении обратной связи образуется универсальный Г-триггер, который может работать как в тактируемом, так и в нетактируемом режиме. При работе в тактируемом режиме 1/-вход Г)У-триггера служит Г-входом, тактовые импульсы по-прежнему нужно подавать на вход С. При использований такого триггера в режиме нетактируемого счета на вход V можно подать потенциал единицу, а счетные импульсы подавать на вход С.

Если в основу счетного триггера положен SR- или Л-триг-гер, построенный по схеме «хозяин-раб», то работу получаемого Г-триггера можно кратко описать следующим образом. Благодаря введению обратной связи входящие в схему два элементарных триггера (Я и Q) и ключи записи на их входах (а, b и g, h) оказываются соединенными в кольцо. Входные импульсы, подаваемые на тактовый вход, будут поочередно открывать эти ключи записи. При этом состояние одного триггера будет «переписываться» во второй и наоборот. Поскольку одна перепись происходит в прямом коде, а другая в обратном, то после одного цикла поочередного включения цепей переписи оба триггера меняют свои состояния на противоположные.

Для тактирования SR- и D-триггеров, построенных по схеме «хозяин-раб», как правило, требуются не только тактовые импульсы С, но и их инверсия С (рис. 19, а и 20, а). Это же тре-"бование предъявляется и к Г-триггерам, построенным на их основе. Однако, если соединить инверторы цепей переписи так, как это сделано в счетном триггере, показанном на рис. 23, а, можно избежать включения в схему дополнительного инвертора тактовых импульсов.

Поскольку в триггере по схеме «хозяин - раб» перепись из триггера Р в триггер Q начинается сразу после окончания переписи из Q в Я, то при неблагоприятном сочетании задержек распространения отдельных инверторов возможен сбой в работе. Сбой может произойти в том случае, когда на короткое время окажутся открытыми обе цепи переписи.

Для повышения надежности работы подобных триггеров можно разделять во времени процессы переписи, применяя две тактовые последовательности. Если, например, на входы Ci п Сг триггера рис. 23, б подать разнесенные во времени тактовые импульсы рис. 23, в, то одна перепись будет начинаться заве-.домо после окончания другой.

Счетный триггер, построенный на основе шестиинверторного симметричного или несимметричного D-триггера, работает следующим образом. Вначале информация через цепи обратной связи переписывается из выходного триггера Q в инверторы «крыльев» (е и f на рис. 20, б и 21, а). Затем через инверторы а и b потенциалы инверторов е и f воздействуют на триггер Q и изменяют его состояние на противоположное.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47



0.012
Яндекс.Метрика