Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Ускорение научнотехнического прогресса

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Амми зубная

0,11

Семена укропа

0,07

Семена моркови

0,09

Корневища крестовника

Цветки софоры японской

0,25

Кожура лука

0,15

6. Когда осутцествлены все перечисленные вьпде мероприятия начинается обработка измельченного и замоченного сырья в экстрагенте с помощью электронного фитомиксера «АЛЕНА». При этом возникает проблема оптимизации времени ультразвутсового воздействия.

Очевидно, что с увеличением времени воздействия выход суммы биологически активных " веществ пропорционально уветичивается. Но увеличение не может происходить до бесконечности, так как исходное сьфье истощается. Полное истощение сырья при величине частиц 0,5 мм и воздействии ультразвука происходит в течении 15 минут. При величине частиц 1 М.М полное истощение настуттает через 60 мин обработки. 2 часа требуется для полного истощения сьфья с размерами частиц 2 мм. При величине частиц 8... 10 мм за два часа обработки выходит менее 55% биологически активных веществ. Таким образом, лредварительное из.мельчение сьфья до размера частиц менее 0,5 мм обеспечивает при оптимальных условиях полное истощение сьфья за 10... 15 минут ультразвуковой обработки.

С увеличением температуры экстрагента начинается интенсивное образование газовых пузьфьков на границах раздела и интенсивность передачи ультразвутавой энергии падает. Поэто.му, максимальный выход биологически активных веществ тфоисходит при температуре .30...60 градусов.

6.6. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВ

Сыр - высокоцетшый пищевой продута-. Он содержит большое 1Юличество легкоусвояемых полноценных белков, молочного жира, различных солей и витаминов. Особенно богат сыр мтшералышми веществами. Велика роль сьфа в лечебном питании при малокровии, желудочных заболеваниях, характеризующихся понижением

кислотности. Сьфы, особенно острые, возбуждают аппетит, а белки сьфа усваиваются на 98% . В домашних условиях, пользуясь традиционными рецептами, можно тфиготовить несколько видов сьфов. Однако всякое приготовление сьфа немыслимо без сычужного фермента.

Фермент на фабриках изготавливается из сьиутов жвачных животных или желудков свиней (пепсин). При отсутствш сьгаужного порошка или пепсина заводского изготовления можно использовать экстракт, тфиготавливаемый с помощью фитомиксера из сухих ягнячьих чи телячьих сычужков или желудков свиней.

Технология приготовления сычужного экстракта достаточно "роста. При забое ягнят или телят вырезанный сычужок освобождают от "Держимого и в расправленном виде высутпивают в тени, а затем "Мельчают. Измельченное сьфье замачивается и экстрагируется с учетом Приведенных выше требований. По данным работы [33] активность

При экстрагировании необходимо учитывать повышение температуры экстрагента за счет поглощетшя ультразвуковой энергии и следить за тем, что бы температура экстракта не превьппала допустимых значений.

Сравнение различных методов экстрактдаи подтверждает высокую эффективность ультразвутсового экстрагирования природного сьфья.

В заключении раздела об ультразвуковом эксграгироватши следует отметить возможность экстрактщи сьфья животного происхождения. Различными авторами отмечена возможность получения с помощью ультразвука: адреналина из мозгового вещества, инсулина из поджелудочной железы, лидазы из семенников крутшого рогатого скота, пантокрина из рогов марала, пятнистого оленя, изюбра, пепсина из автолизатов свиных желудков, цитохрама С из сердечной мышцы убойного скота, ферментов, гормонов и витаминных препаратов [54].

ультразвуковое воздействие на каждую частицу. Это может быть достигнуто или интенсивным перемешиванием или уменьшением соотношения: сьфьё - экстрагент.

Невозможно представить данные об оптимальных соотношениях сьфья и эксграгента ддя всех возможных случаев. Поэтому для практического ориентирования далее приведены результаты выбора рациональной удельной нагрузки для нескольких различных материалов (в процентах):



заводского порошка сыч\жного фермента - 100 тыс. ед., актив» экстракта, полученного традиционным способом - 800 тыс. ед., а получаемый с помощью ультразвука экстракт имеет активность - 1670 тыс. ед. ВьЕсод фер.мента, при обработке ультразвуком, получается на 35% вьпие, чем к контрольной партии.

Необходилюе количество фермента (1 мл на 10 л) вливают в молоко, предварительно гомогенизированное в фитомиксере и сняв ультразвуковую колебательную систему со стакана фитомиксера в течении 10 минут производить ультразвуковое воздействие на весь объем заквашенного мо.тока (10 л). Такое воздействие раздробит фер.мент, равномерно распределит его по всему объему молока и ускорит ферментацию, т.е. сократит время приготовления сыра.

6. 7. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ДИСПЕРГИРОВАНИЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУСПЕНЗИЙ

Получение материалов сверхтонкой дисперсности (состоящих из частичек размером в несколько микрометров и меньше) имеет важное значение, так как от степени измельчения зависят многие характеристики материа.10в. Существует множество способов измельчения твердых веществ (измельчение сухих порошков, измельчение в жидкой среде с помощью шаровыч. сгруйньтх и вибратщоннььх мельниц). Однако все они измельчают твердые вещества до размеров не менее 100 мкм и только ультразвуковое диспергирование обеспечивает получение материалов сверхтонкой дисперсности (1 мкм и менее) [57].

В медицине сверхтонкое диспергирование позволяет получать лекарственные препараты, обладающие повышенной физиологической доступностью (усвояемостью) и высокой терапевтической эффективностью [58]. Кроме того, лекарстветшая форма со сверхтонко диспергированным лекарственным веществом более стабильна при длительном хранении и точнее дозируется.

В пшцевой промьшшенности и домашнем хозяйстве очень тонко и равномерно измельченные в пюре овощи легче усваиваются, обладают хорошими вкусовыми качествами и рекомендуются для больных, которым прописана строгая диета.

В металлургической промьппленности введение в металл мелкодисперсной упрочняющей фазы (например, введеште в свинец 3-5%

:ос1Я ущ

г «W

упрочняющей окиси свинца или в медь двуокиси циркония) повышает

твердость сплава с среднем на 30%.

В радиоэлектронной промьппленности сверхтонкое дйспергироваште люминофоров для производства телевизионных кинескопов позволяет повысить качество изображения и увеличить светоотдачу.

Проведенные исследования [57] позволили установить, что ультразвуковое диспергирование (измельчение) происходит за счет кавитации и взаимного трения бысгродвижущихся и соударяющихся частиц в две фазы. В первой фазе (протекающей в течении нескольких десятков секутщ) измельчение происходит б.тагодаря наличию в исходньес частицах большого количества микротрещин и поэтому трение частиц о жидкость и их взаимные соударения играют определяюшуто роль. Во второй фазе измельчение происходит за счет кавитационных ударных во.та, формирующих в частицах новые микротрещи1п.1.

Скорость ультразвукового диспергирования зависит от твердости материала, от хрупкости и спаянности для материалов и от правильности формы разрушаемых кристаллов,

Оптиматьной для ультразвукового диспергирования является температура 40 - 60 градусов. При превышении указанной температуры скорость измельчения падает.

j Для каждого вещества существует оптимальное время

ультразвукового диспергирования, обеспечивающее получение частиц минимального размера. Длительная обработка может приводить к слипанию частиц и образованию грубодисперсных суспензий. Диспергирование используется для приготовления суспензий, представляющих собой сверхтонкие дисперсии твердых веществ, распределенные в дисперсной среде - жидкости (вода, спирт, масла и другие жидкости).

Рассмотрим далее методические особенности диспергирования и приготовления суспензий различного назначения.

Приготовление лекарственных суспензий. Как бьшо отмечено Выше, любая лекарственная суспензия должна характеризоваться физиологической достутшостью, терапевтической эффективностью и Высокой стабильностью. Ради этого приготавливают суспензии - жидкие лекарственные формы, в которых тонкие дисперсии твердых частиц лекарственного препарата размером около 1 мкм равномерно Распределены в жидкостях.



i L

Биологические исследования [58] показывают, что величина дисперсности частиц трудно растворимых лекарств определяет не только скорость и полноту их всасывания в организм, но и время пребывания (действия) в организме. Введенная в организм суспензия (например, норсульфазола), приготовленная с помощью ультразвука (размер частиц 3 -10 мкм) быстрее всасьшается в кровь, чем контрольная (размер частиц 45 - 120 мкм).

В первом случае максимальная концентрация норсульфазола в крови отмечалась через 1 - 2 часа, во втором - через 4 - 4,5 часа.

Поэтому, применение ультразвукового диспергирования лекарственных препаратов с помощью электронного фитомиксера "АЛЁНА" является очень эффективным и перспективным методом приготовления лекарственных суспензий.

С помощью фитомиксера несложно приготовить устойчивые суспензии гидрофильные (смачиваемых жидкостями) веществ, которые равномерно распределяются в растворителях, долгое время находятся во взвещенном состоянии и после продолжительного хранения при взбалтывании образуют равномерную взвесь.

Однако, .многие вещества обладают гидрофобными свойствами. В такие суспензии необходимо вводить стабилизаторы, например поливиниловый спирт (2%) или желатин (1%). В присутствии стабилизатора можно получать устойчивые водные суспензии для внутреннего потребления, содержащие различные лекарственные вещества: стрептоцид, норсульфазол, синтомицин, а также водно-глицериновые суспензионные линименты, содержащие серу, окись цинка, нитрат висмута основной, тальк, антибиотики и др.

С помощью фитомиксера получаются диспергированный уголь, концентрированные суспензии серы, фенилсолицилата, пентоксила, цинка, ртути, благородньЕс металлов.

Все полученные с помощью ультразвука лекарственные суспензии являются практически стерильными. Однако, если приготовленная суспензия предназначена для многократного применения, в нее рекомендуется вводить консерванты. Наиболее универсальным консервантом является сорбиновая кислота.

При приготовлении лекарственных суспензий с помощью фитомиксера необходимо соблюдать следуюпще правила.

1. Для ускорения процесса диспергирования твердого вещества в жидкости необходимо предварительное механическое измельчение

декарственного гфепарата (стример, растиранием мвязду двумя легаллическими деталями).

2. Ддя приема лекарственного гфепарата в виде водной суспензии диспергируйте необходимое вам лекарственное вещество (например, таблетированное) в удобном для приема количестве воды (100 . 200 мл).

3. Время обработки предварительно измельченного гфепарата в фитомиксере составляет 2 - 5 мищт. Оптимальная температура суспензии 40 - 60 градусов.

4. Приготовление суспензий для многократного использования производите в стакане фитомиксера. После приготовления слейте 11ршх)товленную суспензию в стеклянную посуду и храните при низкой температуре.

5. Приготовление лекарственных суспензий для однократного применения рекомендуется осуществлять в чистой стеклянной посуде ( стакане, чапше и т.п.) и употреблять сразу по готовности.

6. При приготовлении небольших количеств мазей (например, стрептоцидовой, тетрациклиновой и др.) в водно-глицериновой смеси или чистом глицерине рекомендуется использовать неглубщдто стеклятшую посуду (50 - 100 мл). Залив в нее глицерин и поместив в него предварительно измельченный лекарственный препарат, погрузите в Суспензию рабочий инструмент ультразвуковой колебательной системы и произведите диспергирование течешш 1-3 минут. При обработке не допускайте повьппения температуры суспензии выше 80 - 100 градусов.

С помощью фитомиксера в домашних условиях можно приготовить лечебные и косметические маски путем диспергирования твердых веществ, измельченных плодов, ягод и листьев в водньес и масляных средах.

Следует отметить еще одно применение суспензий в лечебной практике. Для сложных радиографических исследований необходимо очень тонкое измельчение рентгеноконтрастньЕс веществ (сульфита бария, сурика, углекислого свинца, сульфата цинка и др.). Полученные с помощью ультразвука суспензии имеют размер частиц до 0,1...0,3 мкм, что позволяет им проникать в любые органы человеческого тела, вплоть капилляров (сосудистая сеть имеет просвет сосудов до 7 -10 мкм).

Получение и применение суспензий в промьппленности. В

одфазделе приводятся несколько характерных примеров, показьшающих зможности ультразвукового диспергирования для приготовления



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27



0.0083
Яндекс.Метрика