Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Ускорение научнотехнического прогресса

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27

При ультразвуковой обработке зерна и семян с помощью фитомиксера "АЛЁНА" необходимо учитывать следующее.

Обработка семян и зерен может осуществляться в воде или в водном растворе микроэлементов и удобрений. Обычно в качестве такого раствора используется водтга раствор марганцовокислого калия. Такой раствор позволяет не только внести необходимый растениям калий, но и произвести предпосевную дезинфекцию семян.

Предварительно подготовленный слабый раствор марганцовокислого калия (бледно розового цвета) в количестве 200-250 мл. вливается в стакан миксера и в него помещаются обрабатываемые семена. Количество семян (по объему) не должно превьппать 10 - 30%. Мелтсих семян допускается обрабатьшать больще.

Время обработки семян не более 5 минут, время обработки зерен не более 10 мин. Признаком достаточной обработки может служить изменение цвета водного раствора с розового до светло-желтого. При обработке семян в маленьких стеклянных объемах (менее 200 мл) время обработки должно быть уменьшено до 3 мин. При обработке зерна в больших объемах (например, в трехлитровых банках) допускается обрабатьшать до 1 кг зерна, обеспечивая его перемешивание. В этом случае время обработки составляет 20 минут и перемешивание зерна осуществляется через каждые 1-2 мин.

Рекомендации, изложенные в предыдущих разделах позволят вам с помощью фитомиксфа подготовить растворы и экстракты удобрений, в том числе экстракты и настои дезинфицирующих веществ из растительного сьфья.

Кроме вьппесказанного, фитомиксер "АЛЁНА" может быть использован для фонофореза (введения) антибиотиков в яйцо перед закладкой в ишбатор.

6.11.УЛЫРАЗВУКОВОЕ СНЯТИЕ ЗАУСЕНЦЕВ.

Ультразвуковое снятие заусенцев [69] основано на эффекте увеличения эрозионной и кавитационной активности звукового поля пр добавлении в жидкость мелких абразивных зерен, размер которых соизмерим с радиусом действия ударной волны, возникающей пР захлопывании кавитационной полости (1-100 мкм). Кроме чисто

кавитадаонного разрушения наиболее слабых участков деталей заусениц . происходит дополнительная их обработка абразивными зернами.

Снятие заусенцев осуществляется в стакане фитомиксера, заполненном водно-глицериновой смесью, в которой взвешены мелкие абразивные зерна. При возникновении акустических течений зерна абразива и детали из-за различия плотности и размеров получают неодинаковые скорости. При взаимном проскальзывании абразивных зерен и деталей происходит снятие заусенцев.

В качестве абразива рекомендуется применять электрокорунд, карбид кремния, карбид бора с размером частиц 3-20 мкм. Наиболее универсальна и широко применяется суспензия, содержащая воду, глицерин и абразив в соотношении 1:1:1 [70]. Могут удаляться заусенцы до 0.1 мм с мелких деталей (массой до Юг) из различных сталей, латуни и пр. Одновременно в стакан фитомиксера можно загружать детали в 2-3 слоя. Химически активные добавки интенсифицируют процесс обработки; например, 2%-й раствор медного купороса снижает время обработки на 93% [71] ,

Детали в процессе обработки до.лжны находиться в постоянном движении. Способность деталей под действием ультразвуковых колебаний удерживатьх;я во взвешенном состоянии зависит от отношения массы детали m к её поверхности S. Наиболее оптимальным для снятия заусенцев является отношение ш/S не более 0,005 г/ мм ,

При обработке в абразивной суспензтш зерна абразива могут внедряться в поверхность детатей. Поэтому после удаления заусенцев необходимо проводить обычную очистку деталей в воде или слабом щелочном растворе, после которой абразивные зерна полностью смываются

6.12. ДЕГАЗАЦИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Ультразвуковые колебания обеспечивают более быстрое и лубокое по сравнению с другими методами понижение концентрации растворенного в жидкости газа [2]. Ультразвуковая дегазация жидких Чед применяется в металлургии (очистка сплавов от примесей), Нефтепереработке (удатение метановых фрактщй из нефти), для вьщеления азов из растворов смол, трансформаторного масла, вискозы, соусов, •напитков, мягкого шша, шоколада, растительного масла, крахмальных и

елати

новых эмульсий и 1ф.



6.13. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ МОЙКА И ОЧИСТКА

В электронике, приборостроении, радиотехнике, оптике, точном матпиностроении, медицине и фармакологии большой удельный вес затшмает производство мелких и средних деталей, работа с лабораторньащ посудой и инструментом, в технологию изготовления и обработки которых включены операции очистки.

Основные преимущества ультразвуковой мойки и очистки перед всеми известными методами удаления загрязнений следующие: быстрота и высокое качество очистки, механизатщя трдоё.мких ручных операций, исктючение дорогостоящих токсичных и взрьшоопасных растворителей я замена их более приемлемыми щелочтшши растворами, обработка изделий сложной конфигурации, возможность в ряде случаев удалять загрязнения, не подцаюпщеся удалению другими методами.

колебаний, водных

Оптимальная используемых при

интенсивность ультразвуковых очистке, составляет 3....5 Втсм для растворов и 1....3 Вт/с.м для органических растворителей [69].

Действие ультразвука в основном сказывается на ускорении процесса растворения загрязнешш в растворителях, доставке свежих порций растворителя к загрязнённым поверхностям и удалений отделтшшихся частиц загрязнений из зоны очистки.

В таблице 6. 9. даны составы водных моющих растворов я режимы ультразвуковой очистки в зависимости от видов загрязнений я материала очищаемых изделий.

Состав водных моющих растворов и режимы очистки в зависимости от материала изделий.

Таблица 6.9 ультразвуковой

Компонент

Содержание, г/см

Температура, град. С

Материал очищаемых деталей

Загрязнения

Едкий натр Сода

кальционарованная Жидкое стекло Нитрит натрия Неионогенное ПАВ

20-30 10-20

20 5-10 0,5-1,5

60-80

Сталь

Жир, консервируюпще смазки

Трштатрийфосфат Неионогенное ПАВ Сульфанол

20-35

0,5-1,5

55-80

Сталь, медные сплавы, никель

Полировочные пасты, консервируюпще и волочильные смазки, минеральные масла

Кальцинированная сода

Жидкое стекло Неионогенное ПАВ

15-20 8-10

55-80

Тоже

Тоже

Жидкое стекло Тринатрийфосфат Неионогенное ПАВ Сульфанол

5-10

10-30

0,5-1,5

55-80

Ста-ть, медные сплавы, алюминий

Масла, жиры, тустые

смазки и

полировочные пасты

Дистиллированная вода

45-55

Полиме рные пленки

Механические загрязнения, пыль

Тринатрийфосфат Неионогенное ПАВ Сульфанол

30 3

60-70

Сталь

Прокатные смазки, закаты, плены, конгломерированные загрязнения

Жидкое стекло НеионогенноеПАВ

55-80

Алюми-

тшй,

латунь

Полировочные пасты, сульфафрезол, эмульсол, стружка, масла, эмульсии олеиновой кислоты, флюсы.

В ряде случаев для предотвращения коррозии аппаратуры необходима дегазация смазочных материалов, воды (удаление растворённого в них кислорода). Большие возможности имеет применение ультразвуковой дегазащш в электрохимии при нанесении покрытий. Обьино на катоде выделяется водород, что приводит к образованию пузьфьков при осаждении металла и, как следствие, снижешоо прочности покрытий. При применении ультразвуковой дегазации получаются прочные, лишенные пор покрытия. Кроме того, в звуковом поле увеличивается КПД и плотность электрического тока, сокращается время, необходимое для нанесеиш покрытия заданной толщиньт

При проведении операций ультразвуковой дегазации может использоваться стакан фитомиксера и обработка осуществляться в нем. Кроме того .может использоваться только ультразвуковая колебательная система, снятая со стакана миксера.



продолжение таблицы 6.9.1


Содер-

Темпе-

Материал

Компонент

жание,

рату-

очищае-

Загрязнения

г/см

град. С

деталей

Тринатрийфосфат

85-95

Крем-

5-10

ний,

Пицеиновый клей

кальционированная

герма-

сода

Деионизированная

60-80

Крем-

Удаление абразив-

вода

ной суспензии

Тринатрийфосфат

60-70

Пласт-

Пемза с веретенным

Неионогенное ПАВ

массы

маслом,

Сульфанол

Золото,

полировочные

25% -ный раствор

драго-

пасты

аммиака в воде

ценные

камни

В таблице 6.10. приводится классификация органических растворителей, применяемых при зльтразвуковой очистке.

При выборе конкретных технологических режимов и приемов очистки и вспомогательных операций следует учитывать особенности конструкции, материала очищаемых поверхностей, виды зафязнений.

Из вспомогательных операций, как предшествующих ультразвуковой очистке, так и послед>тощих за ней, следует отметить следующие:

- предварительное замачивание, которое приводит к ослаблению связей меищу отдельными частицами зафязнений. Однако, замечено [69], что изделия, вьщержанные после замачивания на воздухе более 30 минут, очищаются значительно хуже изделий, вообще не подвергавшихся замачиванию.

- предварительный разогрев, который способствует размягчению загрязнений и их текучести. Особенно эффективен при очистке изделий большой массы.

Таблица 6.10.

Органические растворители, применяемые при ультразвуковой очистке

Раство-

Взрыва-

Пре-

Темпе-

Мате-

Удаляе-

Недос

ритель

емость

дельная

ратура,

риал

татки

смесей

концен-

град. С

очища-

загряз-

раств*

трация,

емых

нения

рител

г/м*

деталей

Трихло-

0,01

5-70

Мин.

Разлат

рэтилен

взрыва-

металлы

масла.

ется в

ется

, кроме

парафин

воден

алюми-

смолы.

каучук.

перегЕ

пасты

ТОКСИ

Четыре-

0,02

5-70

Сталь

Мин.

Разла-

йслори-*

взрядва-

масла,

гается

ется

парафин

токси

}тлерод

смолы.

пасты

Фреон-

5-70

То же

Высок

взрыва-

металлы

стои-

ется

мость

В раде ситучаев, особенно при очистке массивных изделий или "зделий сложной формы, целесообразно производить перемещение Рабочего инструмента колебательной системы относительно изделия, •бо Вводить рабочий инструмент непосредственно в полости изделия.

Распространённым приёмом, снижающим энергоёмкость тразвтсовой очистки, является облучение отраженной волной. Для используется полуволновой слой моющей жидкости в стакане

- дополнительные операции очистки, пв1меняемые как до, так и после ультразвуковой очистки, но обычно для удаления остатков >10ЮЩих веществ и растворителей.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27



0.0258
Яндекс.Метрика