Android-приложение для поиска дешевых авиабилетов: play.google.com
Главная -> Домашний мастер

0 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Таким образом, ЛЛ, обеспечивающие достаточно много света в квартире, сохраняют тем самым, зрение, снижают утомляемость, повышают работоспособность и поднимают настроение; кроме того, спектральный состав их излучения легко варьируется по цвету. Все это делает такие лампы исключительно привлекательными для потребителя.

А теперь остановим внимание на недостатках люминесцентного освещения, к которым многие причисляют его пресловутую «вредность для здоровья». Природа газового разряда такова, что, как уже было сказано выше, любые ЛЛ имеют в спектре небольшую долю ближнего ультрафиолета. Известно, что при передозировке даже естественного солнечного света могут возникнуть неприятные явления; в частности, избыточное ультрафиолетовое облучение может привести к заболеваниям кожи, повреждению глаз. Однако, сравнив воздействие на человека в течение жизни естественного солнечного и искусственного люминесцентного излучения, мы поймем, сколь необоснованно предположение о вреде излучения ЛЛ. Было доказано, что работа в течение года (240 рабочих дней по 8 часов в день) при искусственном освещении ЛЛ холодно-белого света с очень высоким уровнем освещенности в 1000 лк (это в 5 раз превышает оптимальный уровень освещенности в жилье) соответствует пребыванию на открытом воздухе в г. Давос (Швейцария) в течение 12 дней летом по одному часу в день в полдень.

Следует заметить, что реальные условия в жилых помещениях бывают в десятки раз более щадящими, чем в приведенном примере. Следовательно, о вреде обычного люминесцентного освещения говорить не приходится. К аналогичным выводам пришли медики, гигиенисты и светотехники, принявшие участие в проводившейся в Мюнхене развернутой научной дискуссии на тему «Влияние освещения ЛЛ на здоровье человека». Все участники дискуссии были единодушны: строгое соблюдение правил грамотного устройства освещения, которые включают ограничение прямой и отраженной блескости, ограничение пульсации светового потока, обеспечение благоприятного распределения яркости и правильной цветопередачи полностью устранит существующие еще жалобы на люминесцентное освещение.

В приведенном выше перечне важное место занимает вопрос ограничения пульсации светового потока. Дело в том, что традиционные линейные трубчатые ЛЛ, подключенные к сети с помощью электромагнитного пускорегулирующего аппарата (чаще всего применяемого в светильниках), создают свет не постоянный во времени, а «микропульсирующий», т. е. при имеющейся в сети частоте переменного тока 50 Гц пульсация светового потока лампы происходит 100 раз в секунду. И хотя эта частота выше критической для глаза и, следовательно, мелькание яркости

освещаемых объектов глазом не улавливается, пульсация освещения при длительном воздействии может отрицательно влиять на человека, вызывая повышенную утомляемость, снижение работоспособности, особенно при выполнении напряженных зрительных работ: чтении, работе за компьютером, рукоделии и т. д. Вот почему появившиеся достаточно давно светильники с электромагнитным низкочастотным ПРА рекомендуется использовать в так называемых «нерабочих» зонах (подсобных помещениях, подвалах, гаражах, лестничных площадках и т. д.). В светильниках с электронным высокочастотным ПРА указанная особенность работы ЛЛ полностью устранена, но даже такие светильники с линейными ЛЛ достаточно громоздки и для местного (рабочего) освещения не всегда удобны. Поэтому для традиционного освещения жилья люстрами, настенными, напольными, настольными светильниками целесообразно применять упомянутые выше компактные люминесцентные лампы.

И, наконец, последнее небольшое замечание, связанное с эксплуатацией светильников с ЛЛ. В лампу для ее работы вводится капля ртути- 30...40 мг (в компактных люминесцентных лампах - 2...3 мг, а в некоторых типах амальгамных компактных люминесцентных ламп ртути в чистом виде практически нет - она находится в связанном состоянии). Если вас это пугает, вспомните, что в термометре, имеющемся в каждой семье, содержится 2 г (т. е. в 100 раз больше, чем в ЛЛ) этого жидкого металла. Разумеется, если лампа разобьется, поступить следует так же, как мы поступаем, когда разбиваем термометр, - тщательно собрать и удалить ртуть, однако содержание в лампе столь ничтожного количества ртути не представляется поводом для серьезного беспокойства.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что ЛЛ в жилье - это не только более экономичный, чем лампа накаливания, источник света. Грамотное освещение люминесцентными лампами имеет множество преимуществ перед традиционным: экономичность, обилие и красочность света, равномерность распределения светового потока, особенно в случаях высвечивания протяженных объектов линейными лампами, меньшая яркость ламп и значительно меньшее вьщеление тепла.

На сегодняшний день наиболее качественную продукцию и широкий ассортимент на нашем рынке (рис. 1.3) представляют не отечественные производители, а мировые светотехнические брэнды:

• германская фирма OSRAM [http: \vww.osram.com];

• голландская PHILIPS [http: www.lighting.philips.com];

• американская GE Lighting (General Electric) [http: www.gelighting.com]. Они предлагают широчайший выбор высококачественных ЛЛ на

любой вкус и цвет.





Рис. 1.4. Внешний вид прямых люминесцентных ламп

Рис. 1.3. Внешний вид ЛЛ различных типов

Свои люминесцентные лампы производители разделяют на две большие категории:

• люминесцентные лампы - ЛЛ (FL - Fluorescent Lamps);

• компактные люминесцентные лампы - КЛЛ (CFL - Compact Fluorescent Lamps).

По своему спектральному составу излучения все люминесцентные лампы можно условно разделить на три группы:

• стандартные;

• с улучшенной цветопередачей;

• специальные.

Помимо цветовой температуры, спектра излучения и цветопередачи люминесцентные лампы различаются:

• по электрической мощности:

слабомощные - до 18 Вт; средней мощности - 18...58 Вт; мощные - свыше 58 Вт;

• по диаметру трубки:

Т2 -7 мм; Т8 -26 мм; Т5 -16 мм; Т12 -38 мм;

• по форме и длине трубки:

прямые (линейные) (рис. 1.4); и-образные (рис. 1.5); кольцевые (рис. 1.6);

• по светораспределению:

с ненаправленным светоизлучением;

с направленным светоизлучением (рефлекторные, щелевые, панельные и др.).

Рис. 1.5. Внешний вид и-образных люминесцентных ламп



Рис. 1.6. Внешний вид Колычевых люминесцентных ламп



Основными характеристиками и параметрами люминесцентных ламп, которые указывают фирмы-производители в своих технических каталогах и которые необходимы потребителю для правильного выбора той или иной лампы, являются:

• мощность лампы (Вт);

• световой поток (лм);

• светоотдача (лм/Вт);

• цветовая температура или ССТ - Correlated Color Temperature (К);

• индекс цветопередачи, или CRI - Color Rendering Index;

• габаритные размеры и исполнение.

1.2. Стандартные люминесцентные лампы

в лампах этой серии используется щирокополосный дешевый люминофор - галофосфат кальция и магния, активированный сурьмой и марганцем (ГФК). Недостаток этих ламп - низкий индекс цветопередачи i?a = 50...70, что приводит к искаженной цветопередаче освещаемых предметов. Достоинство - дешевизна (в 2..Л раза дешевле ламп с высокой цветопередачей). Именно этими ЛЛ известны отечественные производители:

• ОАО «СВЕТ» (Смоленский электроламповый завод), www.smolensk. ru/user/svet;

• ОАО «ЛИСМА», г. Саранск, www.lisma-lighting.ru.

Лампы этого типа рекомендуется использовать там, где не требуется точное определение цветовых оттенков: для освещения подвалов, гаражей, складских помещений, наружного освещения и т. п.

Большинство потребителей не знают этой особенности, стандартных ЛЛ, а продавцы, в большинстве случаев, по своей полной некомпетентности в данном вопросе, ничего сказать о ЛЛ, кроме их стоимости, не могут. Поэтому нередки случаи, когда потребитель, узнав о экономичности использования ЛЛ, решил заменить у себя лампы накаливашгя и приобрел ЛЛ с низким индексом цветопередачи и цветовой температурой 6000 К голубоватого оттенка (у ламп накаливания индекс цветопередачи i?a = 95 и цветовая температура 2700 К - теплый цвет), замечает, что в свете такой ЛЛ привычные окружающие предметы поменяли свой цветовой оттенок. Б результате этого возникает дискомфорт и появляется раздражение от неудачного эксперимента.

Это в полной мере касается и компактных ЛЛ (КЛЛ) китайско-польско-турецкого производства с ненормированным индексом цветопередачи.

Пример маркировки стандартных зарубежных ЛЛ показан на рис. 1.7.

L18W/20 OSRAM


Мощность в Ваттах


- индекс цветопередачи + цветовая температура

TLD36 W/54 PHILIPS

Рис. 1.7. Маркировка стандартных зарубежных люминесцентных ламп

Маркировка отечественных ЛЛ обычно состоит из 2...3 букв и цифр. Первая буква Л означает люминесцентная. Следующие буквы означают цвет излучения:

• Д - дневной;

• ХБ - холодно-белый;

• Б - белый;

• ТЕ - тепло-белый;

• Е - естественно-белый;

• К, Ж, 3, Г, С - соответственно: красный, желтый, зеленый, голубой, синий;

• УФ - ультрафиолетовый.

У ламп с улучшенным качеством цветопередачи после букв, обозначающих цвет, стоит буква Ц, а при цветопередаче особо высокого качества - буквы ЦЦ.

в конце ставят буквы, характеризующие конструктивные особенности:

• Р - рефлекторная;

• У или и - и-образная;

• К - кольцевая;

• А - амальгамная;

• Б - быстрого пуска.

Цифры обозначают мощность в ваттах.

Например, ЛБ 40 - люминесцентная лампа белого цвета излучения мощностью 40 Вт; ЛДЦ 40-2 - люминесцентная лампа дневного цвета излучения, улучшенной цветопередачи мощностью 40 Вт, двойка после мощности показывает, что лампа - модернизированная, у нее уменьшен диаметр колбы с 38 мм до 32 мм при сохранении световых характеристик.



0 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0134
Яндекс.Метрика