Android-приложение для поиска дешевых авиабилетов: play.google.com
Главная -> Домашний мастер

0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Ультрафиолетовые лампы - лампы, излучающие в ультрафиолетовом диапазоне, который делится на следующие поддиапазоны (рис. 1.10): UV-A - длина волны 315...400 нм, UV-B - длина волны 280...315 нм, UV-C - длина волны 254 нм.

Вакуум UV-B

UV-C

UV-A

Видимый свет

Инфракрасный свет


Длина волны в нанометрах (нм) Рис. 1.10. Поддиапазоны ультрафиолетового излучения

Бактерицвдные лампы (UV-C поддиапозон, длина волны излучения 254 нм) - это разрядные лампы низкого давления без люминофора (рис. 1.11). Чтобы ультрафиолетовое излучение могло выйти из лампы, при ее изготовлении применяется увиолевое (или кварцевое) стекло. Увиолевое стекло отличается от обычного малым содержанием железа. Бактерицидные лампы применяются для стерилизации и дезинфекции воздуха, воды и поверхностей в пищевой и фармацевтической промыщ-ленности, в больничньгх помещениях, для стирания информации в ППЗУ.

OSRAM свою серию бактерищщных ламп называет HNS® Germicidal Lamps, PHILIPS - TUV Germicidal Lamps.




Среди отечественных производителей, которые специализируются на выпуске УФ обеззараживателей воздуха и поверхностей, следует отметить ОАО «НИИ Зенит» (адрес в Интернете http: www.znt.ru/ Products/19 r.htm).

Ультрафиолетовые лампы Blacklight Blue Lamps (UV-A поддиапозон, длина волны излучения 315...400 нм)

Эти лампы (рис. 1.12), как и бактерицидные, изготовляют из увиоле-вого (эритемного) стекла, но имеют специальный люминофор.



Рис. 1.11. Внешний вид бактерицидных ламп

Рис. 1.12. Внешний вид ламп Blacklight Blue (с колбами из черного стекла)

Область применения этих ЛЛ довольно щирока. Механика:

• исследования материалов с помощью люминесценции, например выявление тончайщих трещин вала двигателя.

Текстильная промышленность:

• анализ материалов, например химического состава и видов примесей в шерстяных материалах;

• распознавание неввдимых загрязнений и возможных пятен после чистки.

Пищевая промышленность:

• обнаружение фальсифицированных продуктов питания;

• обнаружение мест гш1ения во фруктах (особенно в апельсинах), мясе, рыбе и т. д.

Криминалистика:

• выявление фальшивок среди банкнот или чеков и документов;

• выявление внесенных в документы изменений;

• обнаружение удаленньгх пятен крови;

• идентификация подделок картин и т. д.



Почта:

• рациональная обработка корреспонденции с помощью автоматических штемпельных машин для конвертов;

• проверка подлинности почтовых марок. Создание световых эффектов:

• на сиенах драматических и музыкальных театров, в кабаре, варьете, дискотеках, барах, кафе.

Прочие области применения:

• реклама и оформление витрин;

• сельское хозяйстве (например, проверка посевного материала);

• минералогия, проверка драгоценных камней;

• искусствоведение;

• палеография;

• диагностика и т. д.

Загарные ультрафиолетовые лампы (UV-A поддиапозон, длина волны излучения 315...400 нм)

Применяются для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, в устройствах создания искусственного загара кожи, соляриях, фотохимических процессах, фототерапии, для лечения заболеваний кожи, в фотобиологии (рис. 1.13).

OSRAM называет серию ламп для загара EVERSUN®. PHILIPS - CLEO (CLEO Professional, CLEO Performance, CLEO Effect, CLEO Compact).

Несколько слов о загаре. Однозначно говорить об исключительной пользе или вреде солнца не приходится. Все хорошо в меру: это касается и солнечных лучей. Положительное действие ультрафиолета заключается в синтезе, а точнее - переходе в активную фракцию витамина D.





........ -



Рис. 1.13. Внешний вид лампы PHILIPS для загара

Рис. 1.14. Внешний вид устройств для создания искусственного загара кожи, соляриев



Воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света, как и искус-ственньгх лучей солярия, имеют свои неоспоримые плюсы. Ультрафиолет в небольших дозах вызывает мгновенное расширение сосудов, обеспечивая кислородом, укрепляет систему кровообращения, улучшает самочувствие. Шлаки при обмене веществ быстрее разлагаются, а антигены стимулируют усиленное формирование защитных сил. Загар необходим при лечении таких заболеваний, как псориаз. Под воздействием ультра-фиолетовьгх лучей исчезают на ногах сине-фиолетовые разводы - так назьшаемая сосудистая сетка. Использование солярия способствует образованию витамина D, который играет важную роль в обмене веществ для поддержания в хорошем состоянии костей и зубов. При облучении кожи солнечным светом или лампой содержащееся в коже жироподобное вещество (предшественник витамина D - провитамин) превращается в витамин D.

Витамин D играет большую роль в обмене солей кальция и фосфора, которые имеют большое значение для нормального развития и состояния костей, принимает участие в деятельности желез внутренней секреции. Его применяют при лечении переломов костей, костного туберкулеза, туберкулеза кожи (волчанка). Следует отметить, что этот витамин особенно необходим осенью, зимой, ранней весной в условиях недостаточного солнечного облучения.

Хорошо загоревшая кожа, как следствие косметического воздействия солнечного света при правильной дозировке, отвечает нашему сегодняшнему идеалу красоты и является частью современного восприятия жизни (т. е. представляет эстетическую ценность). Согласитесь, что у большинства людей загорелая кожа ассоциируется с хорошим здоровьем.

Однако есть и ряд отрицательньгх сторон действия ультрафиолета. С-лучи, входящие в спектр ультрафиолета, вызывают в клетках кожи мутации и могут приводить к возникновению рака кожи и меланомы. К счастью, эти лучи задерживаются озоновым слоем Земли. К несчастью для жителей Австралии, ЮАР, озоновый слой над их странами интенсивно истончается, отчего заболеваемость раком кожи и меланомой стремительно растет.

Лучи А действуют поверхностно. Они окисляют меланин, находящийся в клетках кожи, который после этого становится темным, обуславливая появление загара. Лучи В опасны в большей степени, так каК; могут вызывать мутации в клетках кожи. Они, действуя на меланоциты - клетки, вырабатывающие пигмент, - стимулируют синтез меланина.

Особенно вредно избыточное пребывание под солнцем для детей. Кожа у детей обладает значительно меньшими защитными свойствами, в связи с чем часто возникают серьезные ожоги. Возможно, это является объяснением того факта, что у людей, родители которых любили остав-

лять их в детстве на солнце, значительно повышен риск возникновения меланомы и рака кожи. Еще одним отрицательным действием ультрафиолета является преждевременное старение, называемое фотостарением. Воздействуя на эластин и коллаген, ультрафиолет приводит к их разрушению.

Таким образом, еще раз повторюсь, все, в том числе и загар, хорошо в меру. Легкий загар стимулирует ряд процессов - и не вызывает побоч-ньгх эффектов.

Основным преимуществом солярия перед солнцем является точная дозировка в организме ультрафиолета. Находясь на солнце, вы никогда не знаете, сколько ультрафиолета получила ваша кожа. Потому так часто и возникают ожоги кожи, которые многие считают обыкновенной стадией загара. К тому же точная дозировка снижает риск возникновения рака кожи и меланомы.

В отличие от солнца, где присутствуют все виды лучей, в том числе и С (хоть и в небольших количествах), лампы солярия (рис. 1.14) излучают только А и В лучи. При этом можно регулировать их действие, тем самым достигая необходимого результата. Так, с помощью воздействия только А лучей можно получить быстрый и легкий загар, а с помощью В лучей можно получить долговременный эффект. Комбинируя воздействие, можно достичь оптимального для каждого человека результата. При пользовании солярием следует помнить: прием определенньгх лекарств повышает светочувствительность кожи и может вызвать солнечную аллергию. Продолжительность курса облучения и периодичность рассчитываются индивидуально.

Также следует позаботиться о защите глаз от ультрафиолета специальными очками (использование дешевых пластмассовых «солнцезащитных» очков недопустимо). Решив посещать солярий (или изготовить его лично), проконсультируйтесь со специалистами и врачом.

Некоторые серии ламп специального назначения

Рассмотрим некоторые серии ламп специального назначения. Серия ЛЛ OSRAM FLUORA® имеют особое излучение с преобладающей составляющей синего и красного цвета, аналогичное излучению, способствующему фотохимическим процессам. Благодаря такому излучению заметно ускоряется рост растений. Эти лампы предназначены для освещения растений и аквариумов. Лампы этой серии выполнены на основе трубки диаметром 26 мм. Технические характеристики этих люминес-центньгх ламп приведены в табл. 1.16.



0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35



0.0425
Яндекс.Метрика