Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Потоки электромагнитных излучений

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

нии нагревание происходит либо в середине хрусталика, либо в стенке его (в зависимости от длины волны) н поток тепловой э* идет из глубины на поверхность. Поскольку теплоотдача в хрус затруднена вследствие плохого кровоснабжения, возможны пока экстремальные микронагревы.

Следует сказать и о других эффектах воздействия ЭМИ, в частнс сетчатку глаза. Изучались [132] состояние дна глаза и гематоре ный барьер. Методом электронной микроскопии удалось выявить j ративные изменения в нейронах сетчатки, в области синапсов при кратном (100 сут) облучении (3,1 ГГц) глаз кролика с ППЭ 55 м1 в течение 1 ч. Более того, однократное облучение в течение 1-1,5 4i же ППЭ приводило к увеличению внутриглазного давления без НИИ проницаемости гематоретинального барьера.

Экстраполяции результатов экспериментов с животных на че имеет особое значение, поскольку отвечает на вопрос, может ли в : пе возникнуть катаракта у человека.

Эту задачу можно рассмотреть в двух аспектах: экстраполя! качественным характеристикам, связанным с морфологическими, логическими и биохимическими различиями в строении глаза чел и животн1>1х; определение коэффициентов переноса эксперимента данных на человека по времени облучения и частоте ЭМ-излучения.

По анатомо-физиологическим характеристикам глаз кролика дов близок к глазу человека. По-видимому, в основе возникновения, ракты у животного и человека могут лежать те же патофюиолог* и биохимические механизмы. Катаракта возникает как у так и у человека при воздействии другого вида электромагнитной i гии - ионизирующих излучений.

Однако перенос результатов экспериментов по развитию ката с животных на человека в радиочастотном диапазоне осложняется чием размеров головы животных и человека и заметными ра в относительном местоположении глаз в черепе. Так, при возде ЭМИ с частотой 2,45 ГГц и ППЭ 150-500 мВт/см в течение прн тельно 2 ч и использовании щелевого резонансного излучателя у ков развивалась катаракта, а у обезьян появились только ожоги но повреждений хрусталика не наблюдалось [155]. Это, по-в1 обусловлено резонансным эффектом. Экспериментально ог распределение ЭМ-нагрева глаза человека практически невозл позтому для оценки необходимо моделирование геометрически бенностей и термодинамических свойств глазных структур че [152].

Частотная зависимость распределения СВЧ-нагрева глаза кр связана с резонансными эффектами не только в области глаза, но и лове. При частоте меньще 1,5 ГГц размеры глаза и орбиты недоста для появления резонансных условий, поэтому в зтом диапазоне эффект ЭМ-излучения будет определяться резонансом всей голов частотах выще 1,5 ГГц резонансные тепловые пики возможны и в Поэтому при оценке повреждения глаза ЭМИ у человека необл учитывать частоту излучения. Более того, необходимо принима

е явление рефракции. Шихтель и др. [127] предложили модель *га описания рефракции микроволн (1-35 ГГц), падающих на гла- крытом пространстве. В строгом смысле предложенная модель " чтобы длина падающей волны была меньше радиуса кривизны

верхностей. Показано, что при высоких частотах роль рефракции 1"" "рнии глаз мала. Она становится существенной при низких часто-

•""(«5 ГГЦ) (1271.

Если ека.

и существуют прямые данные о развитии микроволновой катаракты у че-то основным патофизиологическим механизмом все-таки следует признать Ю»"**и эффект ЭМИ. Существует большая трудность переноса экспериментальных еплово человека. По-видимому, зависимость ППЭ от времени облучения, полу-laHix эксперименте, можно экстраполировать (с учетом частоты излучения) Ёеяовека. С одинаковой погрешностью может быть принята как гиперболиче-I * я так и логарифмическая зависимость.

i Многократное облучение с подпороговой интенсивностью приводит у кроликов лзникновению катаракты, что свидетельствует о кумуляции эффектов. Очевид-она должна наблюдаться и у человека. Карпентер [93 оценил период воссганов-1"° остром и хроническом облучении подпороговыми дозами порядка 4-

18 сут В качестве первого приближения для человека можно дать следующие соотно-[шения ППЭ от времени облучения (экспозиционной дозы). 1. Острое локальное облучение глаз

lg/cp=2,7-0,41gr, (Уср<500)

[или

/.р/ = 60 (Дж/смЪ. (/ср < 500),

где /со - средняя ППЭ, мВт/см; Г- время облучения, мии; / -время облучения, с. Наибольший эффект может наблюдаться при /=2-5 ГГц. Диапазон иитенсивио-стиЭМИ 100-500 мВт/см следует признать критическим.

2. Фракционированное многократное ежесуточное локальное облучение глаз

lg/cp = l,7-0,41gr, (/<50)

/ср=6 (Дж/смЪ, (/<50),

I где /ср выражено в мВт/см; t - в мин; f - в с.

Скорость восстановления от радиационного поражения можно принять равной 10% в сутки. Частотные ограничения при определении порогового значения ППЭ I едва ли целесообразны, поскольку введение коэффициента запаса, равного 10, поглощает все возможные вариации биологических ответов, связанных с частотой излучения.

Клинические и эшздемиологические наблюдения. Клинические исследования по оценке возникновения катаракты представляют в настоящее время несколько запутанную проблему. Экспериментальное достоверное обнаружение катаракты естественно побудило профпатологов искать ее и У Человека, работающего с источниками ЭМИ, в частности у операторов " техников, обслуживающих РЛС. Подчас отдельные случаи возникновения катаржты у этой категории сообщались без должного критического ализа электромагнитной ситуации, возрастных особенностей, дозимет-PffCKHx и частотных характеристик. Вообще сведения по биологическим ФФ«ктам ЭМИ у человека без указания ППЭ, времени облучения и частот-« Характеристик (хотя бы в пределах ± 0,5 ГГц) практически не имеют



научной ценности. Можно сделать небольшое исключение для эпидв гических исследований, но и в этом случае необходимо давать радиологическую обстановку сравниваемых групп. Нужна увер( что изучаемая профессиональная категория лиц действительно гается ЭМ-облучению.

С 1952 г. в печати начали появляться сообщения о случаях вс вения электромагнитной катаракты у людей. Если в первое дес* у клиницистов бьшо больше уверенности в лучевой этиологии он. мых ими катаракт, то в более позднее время появилось больще НИИ, чем уверенности.

В табл. 2.10 приведены некоторые сведения по клиническим ниям поражения глаз при ЭМИ, взятые из обзора Клири [95], мс фии В. В. Антипова и др. [4], а также обзора Макри [125]. Во все численных работах имеются достаточно подробные дозиметр характеристики. В приводимых клинических случаях ППЭ дйv достаточно высоких значений - 90 мВт/см и более, что близко Ki ниям ППЭ, вызывающим катаракту в эксперименте у животных.

Видимо, тепловое воздействие является основным патогене механизмом возникновения электромагнитной катаракты и у Правда, имеются данные (С. Ф. Белова, 1972; Р. Д. Габович, О. ковская, 1977), свидетельствующие о нарушении функции 3pet личение цветов), сосудистых изменениях дна глаза и даже пол., хрусталика при воздействии.ЭМИ с ППЭ, примерно равной 0,5-3 мЕ

При воздействии с м4лой интенсивностью особый интерес прс ляют эпидемиологические наблюдения, поскольку корректно про! ный статистический анализ может дать исчерпывающий ответ на вредны или не вредны для органа зрения реально существующие.

Таблица 2.10. Некоторые сведения по клиническим проявлениям пораже глю при ЭМИ

Характеристики воздействия ЭМИ

Категория пострадавших и клинически проявления

40-380 мВт/см (возможно до 1,16 Вт/см ), 4-5 ГГц, периодическое облучение в течение года, возможно, в ближнем поле

Более 10 мВт/см, периодически достигает 1 Вт/см . Облучение в течение 4 лет (50 ч в месяц)

Примерно 300 мВт/см, 3 ГГц, облучение 5 раз в течение месяца приблизительно по 3 мин

Примерно 1 мВт/см (при открытой дверке СВЧ-печи до 90 мВт/см ), 2,45 ГГц, облучение в течение 6 лет

Оператор СВЧ-усгаяовки (32 года). 1 в задней стенке сумки хрусталика и двусторонней катаракты, воспалени судов оболочки левого глаза. Хиру ское удаление левого глаза. Измене по-видимому, возникли в течение : ного периода после сильного ЭМ-о

Техник РЛС. Развитие катаракты в за части сумки хрусталика. Всего обна 42 случая катаракты, якобы обуслс ных воздействием ЭМИ

Техник РЛС (22 года). Развитие двус ней катаракты

Женщина 50 лет, работавшая с дома

СВЧ-печью. Помутнение хрусталика

соответствующими нормативами значения ППЭ ЭМИ. Анализ яческих проявлений катаракты (или какого-либо другого поражения а зрения) у более чем 4000 профессионалов, работавших на СВЧ-оргаяа интенсивности, не превышающей 10 мВт/см, дает отри-

Удуй ответ [95]. Карпентер [93] юдчеркивает, что нет достоверных Vi о микроволновой катаракты у человека. Однако это ни в коей ***не снимает вопроса о возможности поражения глаз человека при Pg высоких уровнях воздействия ибо экспериментально катаракту 0»но получить абсолютно достоверно.

2 5. СТАРЕНИЕ. ТЕРАТОГЕНЕЗ.

ВОСПРОИЗВОДЯЩАЯ СИСТЕМА. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗФФЕКТЫ

феномены, характеризующие основные жизненные функции организма, как пра-ило, трудны для экспериментальной проверку, трактовки полученных результатов их экстраполяции иа человеке. Эффект от воздействующего фактора проявляется через очень длительный период (а в случае генетических эффектов - в последующих поколениях), поэтому установление корреляции эффекта с воздействующим факто-ром требует большой осторожрости, особенно при слабых воздействиях, сравнимых с уровнем естественных "шумов".

Мы далеки от мысли, что эти вопросы будут рассмотрены с исчерпывающей полнотой. Многие из и их требуют очень корректного решения. Проводимые в настоящее время М. Г. Шандалой и его коллегами обширные исследования, особенно с малыми интеисивиостями ЭМИ, помогут, по-видимому, решить ряд спорных вопросов.

Старение. Три показателя могут считаться бесспорными при оценке старения. Это - масса животного, продолжительность жнзии и возиикновеине злокачественных новообразований.

Масса животного является одним из важных критериев его нормального развития. Отклонение от нормы массы животного обычно рассматривается исследователями как показатель, характеризующий степень вредности воздействия того или иного фактора. В работах 30-40-х годов отмечался как стимулирующий, так и тормозящий эффект ЭМИ в опытах с растениями, насекомыми и млекопитающими. В более поздних работах [11,61] исследователи наблюдали задержку массы у растущих животных при длительном воздействии даже при ППЭ 60 мкВт/см. В наших экспериментах иа мышах и крысах изучалась динамика массы тела в течение 1,5 года при облучении (2,4 ГГц) с ППЭ 1-100 мВт/см при Ifr-90-кратном облучения в дозе 24 Дж/см. При микроволновом облучении с ППЭ более 10 мВт/см масса тела мышей и крыс снижается, и это снижение ие зависит от иитеисивиости излучения. Изменения менее выражены (различия только по дисперсии) у мышей линнн C57BL даже при 90-кратном воздействии. Эти результаты подтверждены и в опытах


Фон I

4UC/IC облучений

ис- 2.15. Влияние микроволнового облучения (300 мВт/см в течение 3 мии) "а динамику массы контрольных (О и подопытных (2) собак. В каждой группе по пяти животи1х



100 30

I от

I 5(7 JO

• -4

д л л

А О*

00 т ш ш ш"

Возраст, сут

Рис. 2.16. Кривая выживаемости подопытных мышей при микроволновол лучении сППЭ 10 (7). 20 (2), 40 (i), 100 (4) mbV/cm при общей 24 Дж/см по сравнению с контролем (5). В каждой i-pynne по 40 живо


4 S S 7 S Время после облучения, мес

9 Ю

Рис. 2.17. Выживаемость животных и частота возникновения опухолей шей в контрольной группе {1, 4} при однократном (2 » 5} н 10-Kf (i и 6} облучении с ППЭ 800 мВт/см

на собаках при ежедневном облучении (300 мВт/см, 3 мин) в теме (рис. 2.15).

Можно в принципе согласиться с мнением Бараньски и Черски (86], * чительное недостоверное уменьшение массы тела нельзя рассматривать как i неблагополучия от воздействующего фактора, а как приспособительную на тепловой стресс. Более того, при комбинированном воздействии микр< ионизирующего излучения наблюдается тенденция к увеличению массы ж» [19].

е встретили публикаций, посвященных влиянию микроволнового облуче-" олжительность жизни.

нИЯ цденных нами исследованиях на мышах при 1 кратном облучении с ППЭ nfl мВт/см в экспериментальной дозе (24 Дж/см ) не было обнаружено до-ого уменьшения продолжительности жизни (рис. 2.16). Аналогичный экспе-стовР" gjji поставлен на 200 высокоопухолевых мышах линии AKR/J, но при fl yfjif.uoM воздействии [однократное и 10-кратное облучение, 800 мВт/см болевс 10 с (8 Дж/см)]. Хотя и отмечается небольшое удлинение средней про- ительности жизни (рис. 2.17) цри 10-кратном воздействии, однако это изме-статистически недостоверно. В этой же серии экспериментов определяли H*"gcTBO опухолей. Их наличие оценивали путем внешнего осмотра при сроке kcow одного года. Опухоли обычно появлялись начиная с 2- 3-го месяца

йпю ения. Микроволновое облучение вызывает даже незначительное снижение отЫ образований опухолей (рис. 2.17). Не было статистически достоверного *а1ичения числа опухолей и на фоне предварительного 7-облучения в дозе 4 и Ггр (табл. 2.11).

Как известно, злокачественное перерождение тех или иных тканей является из самых часто встречаю1цихся признаков старения организма. Проблема "даяния микроволнового облучения на опухолевые ткани интересовала многих нсслейователей и как неспецифическое средство терапии. Еще в 1938 г. ван-Евер-пннген безуспешно использовал микроволны для подавления раковой опухоли мышей. Однако позднее (в 1949 г.) ему удалось наблюдать замедление развития опухоли. Все это породило целевое направление в терапии онкологических больных (см., например, [143]). В наших исследованиях мы ставили другую цель - установить возможное влияние ЭМ-излучення на развитие опухолевого процесса. Не было отмечено увеличения числа животных с опухолями. Более того, наблюдали даже некоторое уменьшение их частоты.

Таблица 2.11. Число лейкозов и других опухолей в течение 1,5 лет у мышей-самок при одиовремеииом воздействии ЭМИ (24 Дж/см , ежесуточно в течение 10 сут) и 7-излучения (в каждой группе по 40 мышей)

ППЭ ЭМИ, мВт/см

40 20 10 40 20 10

Доза 7-излучения, Гр

Число

Доза

Число

лейко- других ЭМИ, 7-излуче- лейко- других зов опухо- мВт/см ния, Гр зов опухолей лей

О О О 4 5 О

Тератогенез. Развивающийся плод особенно чувствителен ко многим факторам ЭМИ* Изучение тератогенеза чрезвычайно важно для оценки вредных уровней Для женшин, работающих на (!вЧ-установках, и населения в целом. Здесь сооенно нужны объективность и корректность исследований и особая осторож-inim экспериментальных данных на человека. Электромагнитный фактор

Поп "" внедряется в диагностику и терапию. Но при этом не должно быть такого J "•я, когда рентгеновские излучения стали применять в диагностике и терапии олго до того, как узнали об их тератогенном влиянии. Но не должно быть и сятс < когда абсолютно непроверенные и не,подтвержденные данные выно-*иихс Широкое обсуждение прессой США; речь идет о том, что у лиц, подверг "ОПй" *°Учению, могут рождаться монголоидные деТи. Джастесен [ИЗ] (цщ суровой и объективной критике этот факт и отверг его как не соответствую-•ине. С ним нельзя не согласиться.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28



0.0032
Яндекс.Метрика