Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Потоки электромагнитных излучений

0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

ния или отвращение к пиши, может привести к потере мотиващси на бывание корма. Облучение крыс (более 20 мВт/см, более 14 м не менее 18 Дж/г) ЭМ-полем (0,6-0,9 ГГц) вызывает аналогичную р цию (Лин и др., 1977, дАндреа и др., 1977, цит. [113]). Следует 31 тить, что частота поля 0,6-0,9 ГГц для крыс является резонансной, частоте 2,45 ГГц, на которой работает большинство исследоват ППЭ должна быть порядка 100 мВт/см. При поглощенной дозе облу ния более 20 Дж/г нарушается физическая выносливость крыс. По вое значение УПМ составило 6,3 мВт/г (облучение в течение 30 м» Облученные крысы проплывали такое же расстояние, как и контоолы (1,2км) [ИЗ].

В реальных условиях организм находится в сложных ситуациях ных или даже тройных мотиваций. Животному необходимо сделать бор" отрицательного раздражителя по принципу принятия минималь риска?

Изучение поведения животных при воздействии неионизирующил ионизирующих излучений представляет определенный интерес не то. в плане оценки комбинированного воздействия, но и в плане испол1 вания их для взаимного тестирования по критериям дееспособности

И. Б. Ушаков на крысах показал, что в условиях "столкно двух мотиваций, болевого раздражителя и ЭМ-облучения, последнее организма было более значимым. Методика и результаты проведенн экспериментов, подтверждающих это положегае, представлены на рис и 2.3.


веш пеской

огранич сколько

у крыс вырабатывался стойкий рефлекс избегания удара электрическим ток При этом животные запрыгивали на гладкий свободно вращающийся стер; либо на узкую полочку (рис. 2.2). Критерием обученности считалось 1007-ное полнснио задачи отдельной группой животных из 10 особей. Обычно это достигал после 12-13-го испытания. Интервалы между пробами составляли 20 мин. От нотного, которое находилось на стержне в относительно безопорном положен требовались определенная координация движений стабилизации своего тела отн тельио центра тяжести и определенные мышечные усилия. Минимальное время у. жания животного иа стержне было 30 мин. На полочке крысы могли находит очень длительное время, однако в наших экспериментах оно было 30 мин. Через сутки после выработки стойкого условного рефлекса нэбеганшг болевой раздражитель животных, находившихся на стержне или полочке, обл микровошами 2,4 ГГц, при этом условия воздействия на стержне были бл к Е-поляризации, условия облучения на полочке - к Н-полярнзации. ОбЛ>Ч( с ППЭ 500 мВт/см проводилось до момента избегания этого раздражителя - п< епрыгивания животного на "электрический пол" облучение прекращалось. Та образом, время облучения соответствовало времени нахождения вие болевого яражителя электрическим током. Всего было проведено две серии пятнкрат! облучений с интервалами по 20 мин. Все испытания длились 90 мин. До и ш облучения СВЧ-полем у животных замеряли ректальную температуру. В cpei исходная ректальная температура составляла 38,0±0,3°С.

При анализе данных, приведенных иа рнс. 2.3,а. совершенно отчетливо выя ся корреляция времени нахождения в ЭМ-поле с приростом ректальной температучка Обращает внимание, что в условиях сложной двигательной реакции - удержан вращающемся стержне - время нахождения животных в ЭМ-поле выше, чем в с. нахождения животного иа полочке, когда от крысы не требуется достаточного пряжения. Можно предполагать, что это связано с мотивацией цели удержатьс вращающемся стержне с активацией зрительного н вестибулярного анализатор

2.2. Общий вид уста-1ки для изучения пове-реакции двой-избегания: 7-электрический пол; - направление избегания ысы на стержень; 3 -)бодно вращающийся 1ДКИЙ стержень; 4 - на-1сиие избегания на 1ку; 5 - полка

1вле

70 90 /О 30 50 Время наблюдения, мцн

Рис. 2.3. Реакция на ЭМ-поле (2,4 ГГц> крыс с предварительно выработанной стойкой условно-рефлекторной реакцией на избегание болевого раздражителя. Стрелками показано число воздействий СВЧ-поля с ППЭ 500 мВт/см ; i - время нахождения (животного) иа стержне или на полочке, соответствующее времени нахождения в ЭМП; ДТ" - прирост ректальной температуры при электромагнитном облучении. На рис. 2.3,17 за точку отсчета принят момент помещения животных для испытания в экспериментальную камеру, на рис. 2.3,6 точкой отсчета считалось окончание у-облучения. В каждом варианте метода испытывалось 10 крыс:

а - без воздействия ионизирующего излучения; 6 - после облучения в дозе 20 кР (5, 16 Кл/кг) на голову; / - вариант с избеганием электрического тока иа стержень; 2 - то же на полочку

ектр

парадоксальным оказалось и то, что в варианте методики с полочкой нрост температуры при СВЧ-облучении был в среднем несколько выше не. 2.3,5).

В этих исследованиях ППЭ ЭМИ была достаточно высокой для крыс, поэтому Ч-облучение оказалось более сильной мотивацией, чем болевое раздражение ическим током: более чем в 60 раз сократилось время нахождения животного стержне и еще больше в другом варианте исследования. В перспективе эта истока, по-ввдимому, может позволить, снижая силу воздействия СВЧ-поля, найти которая по силе мотивации будет сравнима с силой условного рефлекса на левое раздражение.

Два варианта условий эксперимента (стержень и полочка) свидетельствуют различии в реакции животных на ЭМП, а снижение корреляции (с тенденцией обратной зависимости) между ДТ" и t (сравним среднее время t в варианте "почка", равное 21 с при ДТ" = 1,8°С, с вариантом "стержень", где f =32 с, а Д7"= U4°C) в какой-то степени показывает, что эффект избегания ЭМП связан не толь-- с Повышением температуры тела животного. Дальнейшие исследования сводились к поиску средств, нарушающих состояние >морегуляции, а также функций организма, обеспечивающих координацию животно- В этом случае можно было ожидать более быстрого избегания СВЧ-поля в ва-



терморегу

рианте методики со стержнем. Мы попытались создать такое воздействие с noi у-облучеиия головы животного в больших дозах. Такой вариант комбиниров действия двух факторов может иметь и обратную задачу: оценить состоян ченного организма с помощью нагрузки ЭМИ радиочастотного диапазона, подход применительно к общему облучению животных ионизирующим изл в дозах, адресованных к кроветворной системе, мы использовали в одной из работ [19. В адаптированном виде эти материалы представлены в гл. 3.

Большие дозы у-излучсния должны привести к нарушению и других функций, а следовательно, извратить поведенческую реакцию жи на ЭМП. А priori можно прелполгжить. что ионизирующее излучение в б дозах вызовет не только наруление терморегуляции, но и снижение темп тела, а следовательно, должно привести к увеличению времени реак1 СВЧ-поле.

Голову животных подвергали у-облучению *"Со в дозе 200 Гр (3 Гр/ При этой дозе, по нашим данным, первые неврологические симптомы (т; атаксия) у крыс проявлялись через 60-90 мин. Ректальная температура, заме] через 10 мин после у-облучения. снижалась в среднем на 1 °С.

Животные, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, реаг снижением чувствительности к ЭМ-полю, особенно в первый час после лу воздействия; при обоих вариантах испытаний время нахождения крыс в Э было выше времени нахождения крыс в предыдущий день испытания.

Практически до 60 мин (58±16 и 78±21 мин соответственно в вариант! ломка" и "стержень") после у-облучения нарушения координации у живо было. т. е, до периода развития неврологических проявлений. Это выражалось наковой способности крыс запрыгивать как на полочки, так и на стержень, полное нарушение дееспособности у крыс наступало позже, чем появлялись чсские симптомы церебральной формы лучевого поражения. Прирост темпе] был почти таким же, как и до у-облучения (в пределах 1-2°С), и коррел] со временем облучения животных микроволнами. Надо отметить, что во в чаях абсолютное значение ректальной температуры не превышало 40°С, тельные jKcncpHMeHTbi также подтверждают, что реакцию на ЭМИ нельзя по объяснять только градиентом нарастания ректальной температуры. Очевидно, Шую роль играют локальные УПМ, и особенно в области головы.

туче

)людения

юдал

Интересные данные по нарушению работоспособности разных животных (крыс, беличьих обезьян и обезьян макака мулата) Делорж [98]. При этом он установил хорошую корреляцию между нарушением работоспособности, ректальной температурой и м; тела. Был найден порог нарушения операторской деятельности у ных в зависимости от ППЭ ЭМИ (2,45 ГГц). Интерполяцией рог ректальной температуры, который составил 1°С. Эти два хорошо коррелируют с массой тела животного и были Делоржем [98] в виде уравнения / = 14,141пЛ/ +46,42, где / -мВт/см; М~ масса тела, кг.

Уравнение позволяет экстраполировать пороговое значение наруи дееспособности на более крупных животных. Соблазнительно это с, и для человека. Делорж определил значение равным 106 мВт/см. Oi Майкелсон [126], приводя эту работу в качестве подтверждения экстраполяции с одних видов животных на другие, не делает этого осторожный подход к экстраполяции поведенческих эффектов п действии ЭМИ (особенно при малых ППЭ) с животных на челов нашему мнению, вполне оправдан.

Клинические и эпидемиологические исследования. Эти исследс чрезвычайно сложны и часто не лишены субъективизма. Более

нейрофизиологических исследований ЭМИ подчас порождает пшшданный ажиотаж среди неспециалистов. Эта область исследований Щл высокой компетентности исследователей, корректности проводи-абот и, главное, разумного соотношения полученных клинических !емиологических данных о реально существующих интенсивностях, баемых искусственными источниками ЭМИ. Дать определенный на вопросы, каков порог вредности ЭМИ для ЦНС, - задача чрезвы-о сложная.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что при интенсивном jeHHH ЭМ-полем за период до 1 сут нефрофизиологические реакции (швотных четко коррелируют с тепловыми эффектами. Поведенческие 1КЦИИ, которые предшествуют явным неврологическим проявлениям, никают при достаточно высоких, летальных интенсивностях ЭМ-об-1ения (50-100 мВт/см). Неврологические реакции, возникающие интенсивностях менее 1 мВт/см, нельзя признать абсолютно досто-«ыми, и требуются дополнительные исследования, особенно при дли-ibHoM хроническом облучении.

Особый интерес представляют экспериментальные исследования или на лк)дях при строго контролируемых дозиметрических пара-рах. Это стало возможным благодаря применению безартефактных жтродов.

Бизе [92], проводя испытания на людях при частоте излучения 0,25-ГГц и очень низкой интенсивности (10~-10~" мВт/см), на-изменения ЭЭГ. При импульсном воздействии аналогичные изме-я наблюдались уже на частоте 9-9,5 ГГц. Автор объясняет эти сдвиги ультатом образования стоячих волн внутри черепа. Обнаруженные енения при столь низких ППЭ, несомненно, требуют подтверждения. Наблюдения на людях, работающих с источниками ЭМИ, дают очень рую неврологическую симптоматику: головная боль, повышенная сонливость, раздражительность, головокружение, потли-ть, ухудшение памяти, понижение половой потенции [11] и др., т. е. ти те же симптомы, которые встречаются и при хроническом воздей-ии ионизирующим излучением в достаточно больших дозах. Это, настораживает профпатологов .и требует тщательной клинико-проверки. Лоэтому особый интерес должны пред-клинические "наблюдения за людьми, подвергшимися переоблу-в аварийных ситуациях или при нарушении техники безопасности, акже исследования на людях-добровольцах.

Вильяме и Уэбб [159] наблюдали случаи переоблучения ЭМИ СВЧ-диа-она двух военных техников, обслуживающих радиолокационную стан-самолета F-4. Параметры облучения были следующими: частота учения 10 ГГц, модулированная бегущая волна, пиковая мощность Вт; ППЭ ЭМИ при облучении техников соответствовала 375 мВт/см течение 20 мин и 160000 мВт/см в течение 15-30 с. Большая часть Ловы и туловища техников находилась в основном лепестке излучения, •страдавшие подвергались клиническому обследованию на 7-е сутки, бъективно во время облучения один из них почувствовал тепло в обла-шеи и головы, схожее с солнечным теплом во время загара. Покрас-

П01 омляемость.

получе нечно показ! идемиологической представ шлять {ию



нения кожи или припухлости в период обследования не отмеч Пострадавшие ощущали тошноту, чувство головокружения и cti плохой аппетит, повышенную светочувствительность. Давление к у одного техника составило 160/110 мм рт. ст. Такого повышения риального давления у него не наблюдалось ранее. Авторы этого сс. ния отмечали, что пострадавшие были сильно напуганы случивш! Артериальное давление у техника оставалось повьш1енным в теч\ 4 сут. После выписки из госпиталя неврологические симптомы otcj вовали, со стороны органов зрения нарушений не бьшо. После дву дельного отпуска техники приступили к работе. Обращает вним) симптоматика у пострадавших, которая очень напоминает симптома! при солнечном ударе.

Милрой и Бенедум [128] в экспериментальных целях подвергли < чению 100 чел. в диапазоне частот 50 Гц - 100 МГц с напряжение, электрического поля 100-300 В/м. Наблюдения в течение 2 лет не явили каких-либо нежелательных отклонений в их состоянии здорс несмотря на то, что облучение проводили в области резонансных ча для человека.

Из исследований, проводимых на людях, следует отметить работ! слуховым эффектам, возникающим при воздействии импульсного L {104, 119]. При облучении головы прямоугольными импульсами с! ковой ППЭ порядка 300 мВт/см, в среднем примерно 0,1 мВт/({ у человека возникали слуховые ощущения. Частоты микроволне! излучения соответствовали 200-3000 МГц, а длительность импул 1-100 мкс. В зависимости от длительности и частоты повторения имг сов воздействующего излучения возбуждаемый звук воспринимг как щелчки, жужжание или чириканье и обычно кажется исходящил нутри головы или из близкой точки позади нее. По мнению Лина [1 импульсная СВЧ-энергия вызьшает термоупругую волну давления в нях мозга,»которая возбуждает рецепторы внутреннего уха за счет к ной проводимости. Эти исследования интересны тем, что биологичес эффект обнаруживается на человеке и при интенсивности н. 1 мВт/см, хотя пиковая ППЭ может составлять порядка 300 мВт/( Гигиеническая значимость этого явления еще не совсем ясна, хотя ; определенных параметрах воздействия у человека, по-видимому, м возникать реакции, подобные тем, которые наблюдаются при акус! ском шуме.

Эпидемиологические исследования проводили советские исследо! ли [1 1. 25, 37. 71]. ученые Польши и Чехословакии [86], а также [135, 144]. Ряд симптомов, обнаруженных при ЭМ-обл (1 мВт/см), бьш квалифицирован как нейроастенический с?».,. [11, 25, 37, 70J. До последнего времени эта точка зрения подверг критике со стороны американских исследователей, которые не нахоь аналогичного синдрома при эпидемиологических исследованиях [j 144]. Если учесть большую субъективность неврологических жа то трудно дать им количественную оценку и установить коррег именно с СВЧ-излучением.

Работающие с СВЧ-источниками могут подвергаться воздейс1

других неблагоприятных (более неблагоприятных, чем ЭМИ) фак-оов (среди них ионизирующее излучение, шум, неблагоприятные метеорологические условия, химические загрязнения, нервно-эмоционаць-кое напряжение), которые следует строго учитывать при анализе результатов клинико-физиологических исследований.

2.2. СОСТОЯНИЕ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Полиморфизм многих клинических симптомов часто связывают с нарушением нейроэндокринной регуляции, с развитием адатационного синдрома. При клиническом обследовании установить причинно-следственную связь ЭМ-излучения с обнаруженными симптомами бывает чрезвы-I чайно сложно, поэтому появилось даже нозологическое понятие - ди-j энцефальный синдром. Многие косвенные показатели (изменения со стороны морфологии и биохимии крови, биохимические и функциональные изменения в печени, показатели углеводного и минерального обменов и т. д.) порой связывают с нарушением экдокринных функций.

Чтобы бесспорно доказать роль эндокринной системы в эффектах ЭМ-полей (а они, конечно, есть - все зависит от интенсивности воздействия), необходимы строго контролируемые по условиям облучения эксперименты или клинические наблюдения.

Нейроэндокринная и центральная нервная системы у млекопитающих осуществляют регуляцию метаболизма, роста, размножения, поведения, защиты организма от эндогенных и экзогенных факторов, нарушающих его равновесие со средой. Излучения - это один из многих факторов, которые при определенной силе и длительности могут наруишть нейро-зкдокринные корреляции, т. е. вызвать состояние стресса. При этом прежде всего вовлекается гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная система (ГГА), реакция которой хорошо изучена; наступает торможение секреции гормона роста (ГР) и стимуляция вьщеления кортикосте-роидных (КС) гормонов и пролактина. В реакцию стресса вовлекаются и другие гормоны, роль которых еще не совсем ясна: лютеинезирующий гормон, фолликулостимулирующий и тиреотропный гормоны.

В зтом разделе помимо данных литературы приведены и результаты собственных исследований. В табл. 2.3 собраны материалы, опубликованные в основном в последнее десятилетие [4. 86, 121].

Более ранние сведения можно найти в работах И. Р. Петрова [54], Бараньски и Черски [86]. В. В. .\нтипова и др. [4. В табл. 2.3 обобщены данные только тех работ, в которых приведены сведения по частоте излучения и интенсивности, а тжже времени облучения.

Лу Шеньцзу и др. [121] обнаружили двоякое действие ЭМИ на систему ГГА крыс: облучение с малой интенсивностью (менее 10 мВт/см ) тормозит повышение уровня КС в фазе максимума его циркадного ритма, а при облучении с более высокой интенсивностью (более 25 мВт/см) стимулируег секрецию КС на всех этапах циркадной периодики. Это несколько парадоксальный результат, ибо стимуляция системы ГГА является защитной реакцией организма. Возможно, это связано с тем,



0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28



0.0305
Яндекс.Метрика