Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Повреждения кабельных линий

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

вреждения не менее 70 м. Для измерения расстояния до места повреждения 3 000-10 000 м требуется увеличение длительности импульса до 2 мксек вследствие затухания на таких расстояниях более короткого импульса. При измерении расстояния до места повреждения, расположенного ближе 70 -м, в Московской кабельной сети была применена искусственная линия длиной ПО м, представляющая собой провод марки РК-19, намотанный на деревянную катушку.

При включении искусственной линии последовательно с измеряемым кабелем увеличивается расстояние до места повреждения и измерение происходит вне зоны зондирующего импульса, что дает возможность производить измерение на расстоянии от 20 до 70 м. Кроме того, искусственная линия дает возможность удалить прибор из зоны сильных електрических полей, создавае-,мых реакторами, трансформаторами и т. п., что улучшает его работу.

Импульсный генератор прибора ИКЛ-5 вырабатывает зондирующий импульс длительностью 0,1-0,3; 1; 8 и 15 мксек. При установке ручки «Усиление грубо» в положение «пластины», а ручки «Длительность» на 0,1 мксек можно производить .измерения расстояния до места повреждения, расположенного на расстоянии от \Ъ м и более. Следовательно, измерение прибором И.КЛ-5 не требует применения искусственной линии.

После ориентировочного установления места повреждения на медленной развертке вращением ручки «Просмотр линии» следует подвести отраженный от места повреждения импульс к левому обрезу электронно-лучевой трубки и ручкой «Скорость развертки» установить такой масштаб изображения, при котором еще может быть отчетливо виден фронт отраженного импульса. После этого производится "отсчет.

Точное измерение расстояния до повреждения производится следующим образом: отсчитывается количество масштабных отметок между передним фронтом посланного и отраженного импульсов. Ручкой «Просмотр линии» выводится на ©кран зондирующий импульс и проверяется точность его совмещения с левым краем основной метки. Далее при вращении этой ручки отсчитывается количество отметок от переднего (левого) фронта посылаемого импульса до начала переднего





Рис. 23. Экран электронно-лучевой трубки прибора ИКЛ.

с-при измерении на линии, имеющей короткое замыкание жил кабеля; б-при обрыве жнлы в муфте.

фронта отраженного импульса. Сначала определяется целое число отметок, а затем - часть последней отметки от ее левого края до начала фронта отраженного импульса. Для удобства отсчета можно пользоваться на-йоженной на экран индикатора сеткой.

На рис. 23 показан экран электронно-лучевой трубки прибора ИКЛ при измерении на линии, имеющей короткое замыкание жил кабеля (а) и при обрыве жилы в муфте (б).

Из рис. 23,а видно, что от зондирующего до отраженного импульса 2,8 отметки, что соответствует расстоянию = ад=2,8-160 = 448 м.

В расчете принята скорость распространения импульса у=160 м/мксек, которая применима для большинства кабелей. Измерение с большей точностью требует замера скорости распространения фронта импульса в кабеле данного типа. Для этого необходимо знать действительную длину кабеля. Измерив время распространения импульса до конца кабеля „p„g й зная действительную длину кабеля L, можно определить скорость распространения импульса по формуле

Основными преимуществами импульсного метода измерения являются:

1. Абсолютный характер измерений, т. е. в отличие



от петлевого и емкостного методов за основу принимаются не длина линии, сечения ее участков и прочиеак-торы, вносящие погрешности, а непосредственно по экрану отсчитывается расстояние до места йовреждения (поскольку скорость распространения Импульса меняется незначительно).

2. Возможность измерения при любом сложном характере повреждения (с соблюдением условия, что переходное сопротивление в месте повреждения не превышает 200 ом):

3. Удобство, простота и быстрота измерений.

10. МЕТОД КОЛЕБАТЕЛЬНОГО РАЗРЯДА

В изоляции силовых кабелей встречаются повреждения, обнар.ужить которые можно только приложением испытательного напряжения. При приложении напряжения к Изоляции в этих случаях пробой следует один за другим с промежутками в несколько секунд, а иногда и минут. При снижении напряжения пробои прекращаются. Нередко изоляция кабельной линии, имевшей пробой При определенном напряжении, через некоторое время начинает выдерживать не только это напряжение, но и более высокое, т. е. повреждение как будто исчезает. Такого рода пробои называют заплывающими. Заплы-гр.ющпс пробои бывают преимущественно в муфтах, когда в них образуются полости, играющие роль как бы искрового промежутка. Кабель с заплывающим пробоем обычно имеет высокую величину сопротивления изоляции. %

Если от кенотронной йьтрямительной установки зарядить поврежденную жиЛу кабеля до напряжения пробоя в дефектном месте, то разряд будет иметь характер затухающих колебаний. График колебания напряжения на.зажимах кабеля при пробое показан на рис. 24.

Период колебаний Т при этом равен:

T = 2t = -,

где t - полупериод колебаний;

V - скорость распространения электромагнитных

волн в кабеле; / - расстояние до места пробоя.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15



0.006
Яндекс.Метрика