Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Повреждения кабельных линий

0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15

ка нескольких десятков микросекунд), то в месте пробоя при разряде происходит мощный удар. Звук этого удара, как показывает опыт, можно прослуша.ь на поверхности земли или мостового покрова при помощи


Рис. 15. Общий вид акустического аппарата типа АИП-ЗМ.

акустического аппарата АИП-3 (рис. 15) или стетоскопа, изображенного на рис. 16.

Основными условиями для прослушивания с поверхности земли электрического разряда в месте поврежде-

БукоВая трость

I /

1

---ЮОО-

Слуховая раковина

Рис. 16. Деревянный стетоскоп.

НИЯ кабеля являются: наличие сквозного отверстия в оболочке кабеля и достаточное переходное сопротив--ление для образования искрового разряда.

Первое условие, как правило, вьшолняется в процессе прожигания места повреждения с помощью газотрон-.



ных выпрямителей или генератора звуковой частоты!. " Второе условие выполняется не во всех случаях.

При заплывающем пробое в дефектной муфте определение ориентировочной зоны повреждения производится методом колебательного разряда (описан ниже). После этого на основании полученных результатов по планам кабельной линии отмечаются непосредственно на трассе положения соединительных муфт, в которых возможен пробой с учетом максимальной погрешности измерения. Потом снова подается на кабель напряжение от кенотронной установки. Как только начнутся пробои, приступают к выслушиванию разрядов. Первые разряды должны быть прослушаны при помощи кабелеискателя с рамкой. После того как наличие разрядов будет установлено и определен их характер, приступают к высушиванию муфт прибором АИП или стетоскопом. При помощи стетоскопа или прибора ЛИП разряды отчетливо прослушиваются на поверхности земли в радиусе 2-3 м от места пробоя. Наи-болышую силу звук от разряда имеет непосредственно . над местом пробоя. Следует отметить, что звуковая волна по свинцовой оболочке кабеля распространяется с меньшим затуханием, чем по земле, а потому разряд иногда можно .прослушать в несколько ослабленном виде на свинцовой оболочке соседних муфт. На поверхности земли звук от разряда отчетливо прослушивается только вблизи места пробоя, что дает возможность уверенно указывать место пробоя.

При обследовании каждой муфты, когда при помощи стетоскопа или аппарата АИП разряды не прослушиваются, необходимо проверять наличие разрядов в кабеле при помощи кабелеискателя. Это дает уверенность в правильном замере и освобождает от излишнего хождения с приборами по трассе. При помощи стетоскопа и кабелеискателя в течение нескольких минут можно прослушать две-три муфты, что позволяет быстро установить дефектную муфту, над которой слышны разряды.

. При определении места повреждения, имеющего малое переходное сопротивление, зона повреждения определяется импульсным или петлевым методом.

Порадок прослушивания тот же, что и при определении дефектной муфты, но прибор АИП перемещается



вдоль всего участка трассы, соответствующего зоне повреждения, а не только возле муфт.

7. ПЕТЛЕВОЙ МЕТОД

В тех случаях,- когда жила с поврежденной изоля- цией не имеет обрыва и, кроме того, в кабеле имеется одна здоровая жила, определение расстояния до места повреждения можно осуществить петлевым методом, основанным на принципе моста. Четыре сопротивления А, Б, С и D образуют замкнутый четырехугольник.

В одну диагональ .включен гальванометр, в другую - батарея.

Если при включенной батарее стрелка гальванометра не будет отклоняться ни вправо, ни влево (нулевое положение), то сопротивления плеч моста А, В, С к D дол-А в


Рис. 17. Принципиальная схема петлевого измерения.

жны находиться в следующем

соотношении: -q--

Схема петлевого измерения, которой практически пользуются для определения места повреждения, изображена на рис. 17.

Для этого необходимо на одном конце кабельной линии соединить поврежденную жилу со здоровой перемычкой сечением не менее сечения жил кабеля, обеспечив контакт с малым переходным сопротивлением. Обычно перемычка изготовляется из гибкого медного канатика с зажимом из латуни. На другом конце кабеля к этим же. жилам присоединяется измерительный мост со стрелочным гальванометром и батареей.

Сопротивления Л и С подбираются на измерительном мосте, .а сопротивления В и D составляются из жил кабеля таким образом, что D соответствует сопротивлению жилы от измеряемого конца до места повреждения, а В - расстоянию от места повреждения до другого конца жилы плюс длина исправной жилы. Таким образом, сопротивление петли B+D всегда должно равняться сопротивлению двух жил кабеля: B+D=2R, где R- со.противление исправной жилы.



0 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15



0.0147
Яндекс.Метрика