Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Повреждения кабельных линий

0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15

Так как при одном и том же сечении жилы сопротивление ее пропорционально длине, то можно записать:

где 1 - расстояние до места повреждения; • • • •• L - длина кабеля.

По этой формуле после .установления равновесия моста и определяется искомое расстояние.

Так как сопротивление жил кабеля мало по сравнению с сопротивлениями А я С моста, то соединительные провода от кабеля к мосту также оказывают влияние на результат измерений. Поэтому гальванометр необходимо присоединить на концы измеряемых жил кабеля, а концы от моста до жил кабеля в этом случае выполняются пз гибкого медного провода сечением 4 мм с падежными латунными зажпмам.и.

Переходное сопротивление на землю в месте повреждения кабеля должно быть не больше 10 000 ом в противном случае чувствительность моста заметно снизится. Если переходное сопротивление на землю больше указанной величины, то его необходимо снизить путем прожигания.

Напряжение батареи для питания моста зависит от переходного сопротивления в месте повреждения кабеля . и выбирается согласно табл. 2.

Таблица 2

Переходное сопротивление в

10 000

1 ООО

месте повреждения

Напряжение батареи

100-120

30-24

4г-6

Порядок производства измерений должен быть следующий:

а) Определяют переходное сопротивление в месте повреждения при помощи мегомметра.

б) На противоположном конце линии устанавливают закоротку на здоровую и поврежденную жилы.

в) На эти же жилы на измерительном конце линии присоединяют провода от моста.

г) Устанавливают приборы: мост, слева от него - гальванометр, справа - батарея.



Расстояние от приборов до токоведущих частей высокого напряжения должно быть не менее 0,6 м.

д) К соответствующим зажимам моста присоединяют провода от жил кабеля, заземления и батареи. В последнюю очередь присоединяют провода от гальванометра, который необходимо предварительно установить по уровню, освободить арретир и проверить, разомкнуты ли на мостике ключи к цепи гальванометра и батареи.


-Lx--Ly-

Рис. 18. Схема петлевогоизмерения.

Установку равновесия моста производят постепенным подбором измерительных плеч (рис. 18).

На последних декадах (0,1 ом) при замыкании ключа батареи гальванометр иногда дает отклонение в обе стороны (отклонится в одну сторону и тут же в другую). В этом случае надо замкнуть прежде цепь батареи, а потом гальванометра.

Для уменьщения влияний не следует шунт гальванометра выводить до конца. Бели влияний нет, то удобнее цепь гальванометра замкнуть и пользоваться только ключом батареи. Цепь батареи каждый раз следует замыкать лишь кратковременно во избежание быстрого разряда батареи.

Плечи А и С записываются при нулевом показании гальванометра. Обычно расстояние до места повреждения обозначают /., а за местом повреждения /j,, тогда



Записав показания А и С сопротивлений плеч моста, необходимо концы проводов, идущих от жил кабеля на мост, поменять местами и сделать новое измерение; тогда получим:

/4-/ - 2

На основании подсчета результатов двух измерений, произведенных с одного конца кабеля, получают величину 1 меньшую длины кабеля, и величину L + l большую длины кабеля.

Если оба результата в сумме не составляют двойной длины кабеля, то значит, плечи моста подобраны недостаточно точно и измерения следует повторить, проверив контакты закоротки на противоположном конце кабеля. В некоторых случаях измерений по схеме петлевого метода при любых значениях плеч А и С стрелка гальванометра отклоняется только в одну сторону. При перемене местами концов на мостике стрелка отклоняется снова в одну сторону, но в обратном направлении. Это значит, что повреждение находится в самом начале кабеля со стороны места измерения, чаще всего в концевой воронке (отклонение в-одну сторону может быть и при обрыве соединительных проводов).

ТаблицаЗ

Длина, м

Сечение, мм

Материал

На участке аб

Медь

На участке бв

Алюминий

Расчет расстояния до места -повреждения в случае кабельной линии, состоящей из участков различных сечений и материалов токоведущих жил, рассмотрим на следующем примере. Параметры измеряемой кабельной линии указаны на рис. 20 и в табл. 3.

Сопротивление жилы кабеля определяется формулой



0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15



0.0133
Яндекс.Метрика