Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Детекторный радиоприемник

0 1 2 [3] 4

Прежде чем пользоваться детекторным радиоприемником «Комсомолец», внимательно прочитайте настоянную инструкцию.

Установив радиоприемник, зарегистрируйте его в почтовом отделении.

Прослушав радиопередачу, не забудьте заземлить антенну, замкнув грозовой переключатель.

Слушать радиопередачи во время грозы опасно для жизни.

Детекторный радиоприемник «Комсомолец» предназначен для приема местных радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных и средних волн (150-1200 килогерц или 2000-250 метров).

Конструкция радиоприемника «Комсомолец» проста и надежна в работе.

Для того, чтобы приемник нормально работал, необходимо правильно установить антенну и заземление.

УСТАНОВКА АНТЕННЫ

Приемник рассчитан на работу от внешней антенны длиною от 15 до 50 метров. С увеличением длины антенны громкость приема растет.

Для установки радиоприемника необходимо приобрести антенный набор, состоящий из антенного провода (специальный антенный канатик или медная проволока диа1у:етром 1,5-2 мм), фарфоровой воронки, резиновой трубки, соединительных проводов, грозового переключателя, фарфоровых изоляторов и веревки или вязальной проволоки.

Антенный провод следует натянуть на высоте 10-15 метров над землей, на шестах или между деревьев. Антенный провод крепится к шестам или деревьям, которые отделяются от антенного провода фарфоровыми изоляторами (см. рис. 1). Антенну не следует сильно натягивать во избежание обрыва от ветра или гололеда.

После укрепления антенного провода, в стене или оконной раме проделывается отверстие, в которое следует вставить фарфоровую проходную воронку (раструбом наружу и отверстием к земле так, чтобы в воронку не попадала вода). Внутрь воронки надо вставить резиновую трубку.

Соединение горизонтальной части антенны с приемником осуществляется антенным снижением, которое пропускается через



резиновую трубку и подключается к средней клемме грозового переключателя, укрепленного предварительно на стене около ввода.

Антенное снижение следует расположить так, чтобы оно нигде не касалось крыши здания, карнизов дома, веток и т. д.

устройство заземления

Заземление (рис. 1) делается следующим образом: выкапывается яма глубиной 1,5-2 метра (или до появления грунтовых вод), на дно ямы кладется какой-нибудь металлический предмет (старое ведро, железный лист и т. п.), к которому припаивается

ФорФоровые изолторы

/аризоитаугьмая часть антенны

Резииовви трубочка

ФорФоров воронка


Лишенное снииение

Ipoioeoti переключатель

Детектор .

Ручка настройки

Рис. 1. Общий вид установки приемника

или хорошо закрепляется (к зачищенному месту) и заливается варом голый медный провод для заземления. Другой конец этого провода подключается к грозовому переключателю.

После того как заземление и антенна установлены, следует проводами соединить клемму заземления на грозовом переклю-

чателе с гнездом 3 приемника, а верхнюю клемму грозового переключателя с любым гнездом А приемника. Концы проводов, присоединяемые к приемнику, должны быть замонтиро-ваны в однополюсные вилки.

Приемник можно повесить на стенку на петельках, расположенных на задней крышке, поставить на стол.

Радиослушатели, живущие в городе, могут использовать в качестве заземления водопроводную трубу. в том месте, где такая труба проходит наиболее близко от радиоприемника, ее следует зачистить напильником, несколько раз обмотать проводом и тщательно припаять его к трубе. Закрепленный указанным способом провод заземления протягивается возле пола по стене, прибивается к ней гвоздиками до места установки радиоприемника.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ И НАСТРОЙКА ПРИЕМНИКА

(рис. 1)

1. в гнезда Т приемника вставить вилку шнура наушников. К приемнику могут быть подключены две пары наушников.

2. Ручку грозового переключателя поставить в верхнее положение - антенна включена.

3. После включения антенны рекомендуется (при первом зна-KOiMCTBe с приемником) определить, в какое из гнезд А1, А2, A3 или А4 следует вставить однополюсную вилку антенного провода (идущего от грозового переключателя) для того, чтобы можно было принять местную радиостанцию. Для этого можно воспользоваться следующей таблицей:

Положение антенной вилки

Примерный диапазон применяемых:

Установка детектора

волн

частот

А1 1 2300-1200 м А2 1350-700 м

A3 585-322 м А4 400-200 м

130-250 КГЦ 222-430 кгц 512-930 кгц 750-1500 кгц

Детектор в положении / Детектор в положении II



Поочередно вставляя вилку антенного провода в какое-либо из гнезд и устанавливая детектор в положение / или (см. рис. 1), необходимо вращать в каждом случае ручку точной настройки до получения наибольшей громкости радиопередачи в наушниках. Для облегчения дальнейшего пользования приемником рекомендуется записывать положение вилки антенного провода, детектора и ручки настройки для каждого нового случая приема какой-либо радиостанции.

В приемнике установлен кристаллический детектор, отрегулированный на наиболее чувствительную точку. В случае потери чувствительной точки, можно найти другую путем медленного вращения отверткой головки детектора в пределах окружности до восстановления наибольшей слышимости радиопередачи.

Регулировку детектора производить только убедившись в том, что причиной нарушения работы приемника или понижения громкости является детектор. Частые повороты детекторной головки не рекомендуются. Радиоприемник и наушники нельзя держать в сыром месте и вблизи источников тепла, а также вскрывать и дергать за шнур.

СХЕМА ПРИЕМНИКА * (рис. 1. 2. 3)

Как видно из принципиальной схемы, приемник имеет четыре поддиапазона.

На поддиапазонах А2 и A3 контур состоит из катушки а2 и собстзенной емкости антенны.

На поддиапазонах A3 и 3 контур состоит из катушки аЗ, соединенной последовательно с катушкой а4, и собственной емкости антенны.

На поддиапазонах А4 и 3 контур состоит из катушки а4 и собственной емкости антенны.

Все катушки намотаны из провода ПЭЛ 0,27. Как видно из рис. 3, катушки a1 и а2 намотаны в несколько рядов и расположены одна над другой. Катушки аЗ и а4 намотаны в один ряд.


Рис. 3

aj cfj

r-O О

т о-

-о г

Рис. 2

Контур приемника на поддиапазоне A3 состоит из катушки а/, соединенной последовательно с катушкой а2, и собственной емкостью антенны.

Для точной настройки приемника на волну принимаемой станции, внутри каркаса катушек имеется сердечник, изготовленный из специального сплава. Перемещение сердечника внутри катушек производится ручкой, связанной с сердечником при помощи рычага.

Гнезда для наушников соединены между собой параллельно. При использовании электромагнитных наушников рекомендуется параллельно к гнездам Т приемника припаять конденсатор емкостью 1000 мк МКФ любого типа.

Связь детекторной цепи с контурами - автотрансформаторная.



0 1 2 [3] 4



0.0426
Яндекс.Метрика