Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Антенны

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

длине антенного штыря 1 м); коэффициент усиления по напряжению усилителя 10; напряжение питания 9 ... 12 В; потребляемый ток 2,5 ... 3 мА.

При использовании активных антенн для телевизионного приема возможно при-мерно в 5 раз у.меньшить размеры антенны по сравнению с обычными наружными телевизионными.

В литературе описаны подобные активные телевизионные антенны, вы-полненные печатным способом на диэлектрической плате. Для защиты от внешних воздействий такие антенны помещаются в пластмассовый кожух.

Подобная антенна разработана в ФРГ для приема программ в двух телевизионных диапазонах волн 54... 88 МГц и 174 ...216 МГц. Роль собственно антенны выполняют металлические полоски, напечатанные на плате в форме плоских спиралеобразных индуктивностей; антенна дополнительно нагружена на концах конденсаторами (в виде небольших металлических цилиндров, охватывающих концы диэлектрической оболочки антенны). Указанные пассивные :Элеме.чты, объединенные в единую схему, обеспечивают фильтрацию сигналов и согласование антенны с усилителем на биполярном транзисторе, смонтированном иа общей плате. Выход транзистора через симметрирующий трансформатор соединяется с коаксиальным кабелем, идущим к телевизору.

.Антенна заключена в диэлектрическую оболочку цилиндрической формы. Длина всей антенны 0,6 .м.

В заключение рассмотрим телевизионную комнатную активную антенну для диапазона дециметровых волн (рис. 5.9).

Антенна представляет собой симметричный вибратор (/, 2) небольшой длины; каждая половина его состоит из двух параллельно соединенных «рогов», что увеличивает полосу принимаемых антенной частот. По обе стороны от середины вибратора присоединены половины шлейфа резонансных размеров. Внутри одной из половин проходит кабель, соединяющ.ий антенну с телевизором. В середину вибратора в.чонтирован биполярный транзистор, обеспечивающий усиление принимаемого сигнала. Эмиттер присоединен к одной половине вибратора, база - к другой; коллектор соединен с центральным проводом высокочастотного кабеля. При таком включении симметрия вибратора не нарушается, так как по внешней оболочке обеих половин вибратора протекают одинаковые токи базы.

Г Л а в а 6.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ АНТЕННЫ

6.1. Передающие телевизионные антенны

Высокое качество передачи и приема телевизионного изображения и звука в значительноей мере определяется условиями распространения и характеристиками передающих и .приемных антенн.

Исследования, проведенные по выявлению преимуществ и недостатков горизонтальной и вертикальной поляризации, показали, что промышленные помехи и интерференция от зданий и сооружений меньше при использовани-и горизонтально поляризованных волн. На вертикально поляризованных волнах проще осуществлять ненаправленную передачу.



Для телевизионного вещания в основном применяются горизонтально поляризованные волны. Для того чтобы ослабить взаимные помехи телевизионному приему станций, работающих на одноименных каналах, стали использовать для телевизионного вещания и вертикально поляризованные волны.

Максимум диаграммы направленности передающей антенны обычно наклоняют немного вниз, чтобы не было бесполезного излучения энергии в верхнюю полусферу. Создание направленной диаграммы обеспечивается установкой нескольких этажей. Наклон осуществляется соответствующим фазированием тока в этажах антенны. Увеличение направленности антенны в вертикальной плоскости большим числом излучателей и расположение их этажами один над другим сопровождается появлением боковых лепестков и, главное, провалами излучения .между ними. Провалы излучения, в свою очередь, приводят к появлению «.мертвых зон» на территории, обеспечиваемой телевизионным вещание.ч с помощью данной антенны. Устранение мертвых зон осуществляется «замазыванием» провалов между лепестками. Для этого соответствующим образом подбирают фазы и амплитуды питания этажей (рис 6.1).

При выборе фор.мы диаграммы направленности необходимо, чтобы ни иа каком участке территории плотность потока мощности излучения не превышала допустн.мой санитарной нормы,

Одной из первых телевизионных антенн была антенна Линденблада, установленная в 1939 г. на самом высоком здании Нью-Йорка (на высоте свыше 400 м) (рис. 6.2), представляющая собой широкополосную турникетную антенну. Под турникетной антенной понимают антенну, выполненную из двух взаимно перпендикулярных одинаковых си.м.метричных вибраторов, питаемых со сдви-ro.v фаз в 90°. В направлении, перпендикулярном плоскости вибраторов, вектор напряженности поля вращается, сохраняя в течение периода постоянную амплитуду. Таки.ч образо.м, в этом направлении поле поляризовано по кругу. В других направлениях полиризация переходит в эллиптическую, вырождающуюся в линейную для направлений, лежащих в плоскости, в которой находятся вибраторы. Поэтому если вибраторы горизонтальны, то в горизонтальной плоскости поле будет линейно поляризовано. В этой плоскости диагра.мма направленности турникетной антенны близка к окружности.

Антенна Линденблада имеет сравнительно большую массу, высокую стоимость и сложна в настройке.



Рис. 6.1. Диаграмма направленности передающей антенны в вертикальной плоскости:

а - наклон диаграммы направленности н мертвые зоны; б - «замазывание» нулей диаграммы направленностн; / - угол видимости горизонта; 2 - наклон главного максимума

диаграммы; 3 -мертвые зоны




Рис. 6.2. Антенна Линденблада из эллипсоидальных вибраторов, включенных по схеме верхнего питания. Расположение вибраторов в плане (штриховой линией показана схема фазирования), где c+d=i,\ к/А; о/й~6/15; c/d»7.5


Рис. 6.3. Схемы широкополосных симметричных вибраторов, применявшихся в передающих телевизионных антеннах:

а - дискоконусный; б - трубчатый

Для упрощения конструкции в качестве элементов турникетной антенны применялись дискоконусные вибраторы, состоящие из двух усеченных конусов, соединенных основаниями и возбуждаемых дисками по схеме верхнего питания (рис. 6.3,а).

Широкополосные турникетные антенны выполнялись также из трубчатых вибраторов с параллельно включенными коаксиальными короткозамкнутымк шлейфами (рис. 6.3,6).

Все описанные вибраторы могут крепиться непосредственно к телу заземленной мачты без применения керамических изоляторов.

Чем больше диаметр вибратора в турникетной антенне, тем больше ширина полосы пропускаемых частот. Однако при этом возникают трудности, связанные с креплением их к мачте. В 1947 г. советским ученым Б. В. Брауде



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



0.0322
Яндекс.Метрика