Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Антенны

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Рис. 7.14. Широкополосный веер- ный вибратор

Рис. 7.15. Апериодический петлевой (шлейф) вибратор

ва телевизионный центр


данных выше частотах получается удовлетворительное согласование веерногсГ вибратора с кабелем снижения, имеющшм волновое сопротивление 75 0.м. Плоскости половин вибратора повернуты относительно друг друга на 120°.

На рис. 7.15 показан апериодический петлевой (шлейф) вибратор Пис-толькорса. Он состоит из двух параллельно натянутых проводов, коротко замк--нутых на концах. К средним точкам одного провода подводится линия пере- дачи, а в средних точках другого провода включено активное сопротивление,, приблизительно равное волновому сопротивлению линии передачи. Такая система хорошо согласуется с линией в широком диапазоне волн. При указанных на рисунке размерах она может быть использована в непрерывном дна--пазоне волн 10 ...40 м. При угле наклона антенны (относительно горизонта) на 30° она обладает для вертикальной поляризации нейаправленной диаграм--мой в горизонтальной плоскости. Такая антенна легко реализуется как приемная, когда нагрузочное сопротивление {Я-б) может быть рассчитано на малую* мощность.

При использовании антенны для передачи возникают трудности, связанные с изготовлением нагрузочного сопротивления, так как оно должно быть рассчитано на поглощение мощности, не меньшей чем 35% мощности, подводимой к антенне.

Другие типы апериодических антенн, пригодные для использования в диапазонах коротких и метровых волн, такие как ромбические, логопериодическне н др., были рассмотрены выше (см. гл. 4), но они редко используются радиолюбителями.

Направленные антеины. Рассмотренные выше полуволновые вибраторы, наиболее широко используемые в практике радиолюбительской связи, являются слабонаправленнымн антеннами. Радиолюбителям, интересующимся дальней » сверхдальней связью, рекомендуется увеличивать направленность действия системы, так как при передаче при той же мощности передатчика увеличивается напряженность поля в направлении максимального излучения, а при радиоприеме обеспечивается большее превышение уровня сигнала над помехами. Кратко-рассмотри.м некоторые типы антенн, применяемых в радиолюбительской связи..




Рис. 7.16. Антенна типа «квадрат»:

/С - -схема; б - распределение токов для диапазона 28 МГц

Один из распространенных методов построения направленных антенн на коротких и метровых волнах состоит в использовании двух и большего числа вибраторов, располагаемых и возбуждаемых так, чтобы их поля излучения складывались в фазе в определенном направлении.

Рассмотрим простую направленную антенну, сравнительно легко реализуемую «а одндй мачте, называемую антенной типа «квадрат» (рис. 7.il6,a), для диапазона 28 МГц. На рис. 7.16,6 показано распределение тока в стороная квадрата на этой частоте. Поля, создаваемые токами каждой стороны, можно разделить на горизонтальные и вертикальные составляющие, и тогда окажется, что в направлении, перпендикулярном плоскости антенны, вертикальные составляющие поля будут взаимно компенсироваться, а горизонтальные-складываться и суммарное поле будет поляризованным горизонтально. В результате рассматриваемая антенна создает максимальное излучение в направлении, перпендикулярном плоскости антенны, так же как четыре эквивалентных горизонтальных вибратора, размещенных в средних точках сторон квадрата.

Входное сопротивление антенны в точках питания, где получается мини--мум тока, имеет большое значение, поэтому для согласования антенны с лилией передачи необходимо использовать один из методов согласования (например, четвертьволновой трансформатор). При отсутствии согласующего устройства сопротивление линии в точках присоединения к генератору будет зависеть от длины линии, что усложнит схему соединения генератора с линией, i

Прн использовании такой антенны максимальное излучение будет одина-«овым в двух противоположных направлениях, перпендикулярных плоскости «вадрата. Для получения однонаправленного излучения можно использовать пассивный, т. е. не получающий питания рефлектор или директор в виде аналогичного «квадрата», располагаемого на расстоянии 0,2 ... 0,4 X от питаемой антенны (рис. 7.17). К его нижним зажимам подключается колебательный контур, с помощью которого система настраивается на максимум излучения в од--ну сторону. С помощью Ci при разомкнутом ключе К пассивный элемент .настраивается как директор, т. е. так, чтобы максимальное излучение про--исходило в направлении от активного к пассивному элементу; затем при замкнутом ключе К с помощью С2 пассивный элемент настраивается как рефлектор, т. е. так, чтобы направление основного излучения в горизонтальной плоскости изменилось на 180°. Настроенные конденсаторы фиксируются. Ключ



Цасеибньт элепент


Антибный Рис. 7.17. Антенна типа «двойной элепент квадрат»

Рис. 7.18. Вариант антенны типаи «двойной квадрат» А


Питаемый, „ибадрат

Рефлектор

t Настроенный XX ГП шлейф ,

Кл может иметь дистанционное управление с помощью реле. Антенна с реф=" лектором (или директором) называется «двойной квадрат».

Существуют другие варианты антенны типа «квадрат» (нли «двойной квад-рат»), в виде замкнутой системы без разрыва в верхнем углу (рис. 7.18) при" размере каждой стороны, равном Я,/4. Здесь в сочках питания получаются максимальный ток и соответственно относительно малое входное сопротивление антеины (60... 70 Ом для антенны с рефлектором), что примерно соответствует-волновому сопротивлению коаксиального кабеля. Пассивный рефлектор располагается на расстоянии 0,1 ... 0,21, от питаемого «квадрата» н настраивается о помощью короткозамкнутого шлейфа переменной длины на максимум излучения в направлении, перпендикулярном плоскости антенны. При указанных на-( рлсунке размерах поле излучения имеет горизонтальную поляризацию.

Следует отметить, что в коротковолновом диапазоне радиолюбители не используют сложных остронаправленных антенн.

В диапазоне УКВ в качестве направленных антенн часто используются ди--ректорные многовибраторные антеины («волновой канал»). Острота диаграммы направленности таких антенн зависит от числа вибраторов и тщательности настройки антенны (см. гл. 6).

7.3. Антенны для спортивной радиопеленгации

Радиопеленгацией называется процесс определения направления (пеленга) от наблюдателя на источник излучения радиоволн с помощью приемника с направленной антенной. Радиопеленгация необходима при вождении-

(судов, в авиации, космонавтике и т. д. Она используется в радиоспорте-- «Охота на лис» - обнаружение замаскированных на местности радиостанций, («Охота на лис» - общепринятый термин, но иногда применяется название--«Любительская пеленгация»).

Соревнования «Охота на лис» проводятся в диапазонах декаметровыя \ (3,5 ...3,65 МГц и 28,0 ...29,7 МГц) и метровых (144 ... 146 МГц) волн. «Ли-сы» подают сигнал периодически. Трасса поиска может проходить по пересеченной местности, имеющей лес, кустарник, болота и т. п., или в на-селенныЯ: Y 8Г



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46



0.0138
Яндекс.Метрика