Android-приложение для поиска дешевых авиабилетов: play.google.com
Главная -> Радио

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


\\/Антенна.


иметь частоту, равную резонансной частоте колебательного контура LC, наведет на зажимах АБ некоторое переменное напряжение.

Н. - Значит, различные передающие станции, если я хорошо понял, должны отличаться друг от друга различными частотами вырабатываемых ими токов.

Л. - Именно гак. Частота для передатчика то же, что и номер для телефонного аппарата, который мы набираем при по-\ г . мощи диска номеронабиратели.

л \ I ZZC - - Но ведь колебательный коитур

Г " может иметь только одну частоту, как же

~ мы можем при желании слышать различные передачи?

Л. - Настраиваясь иа различные частоты. Чтобы изменить резонансную частоту, достаточно изменить величину индуктивности или емкости контура. Разве ты ие видишь, что иа рис. 23 конденсатор С перечеркнут стрелкой? На схемах стрелка показывает обычно, что данная величина является переменной.

для настройки мы используем конденсатор

Земля

Рис. 23. Индуктивная связь колебательного контура с антенной.

В этом случае переменной емкости.

Н. - Следовательно, в антенне имеется много токов различной частоты, но. изменяя емкость конденсатора, мы настраиваем колебательный контур на нужную нам частоту и тем самым как бы «ловим» нужную станцию. Между точками Л и 5 появляется переменное напряжение, но ... что с ним происходит дальше?

Л. - Это напряжение обычно очень слабое. Его надо усилить, прежде чем использовать для дальнейших преобразований. Именно для усиления и используйт радиолампы, тайиы которых мы исследуем в следующий раз.



БЕСЕДА СЕДЬМАЯ

Чтобы понять радио, важно прежде всего узнать устройство многоэлектродной лампы, которая в радиотехнических устройствах является «мастером на все руки». Верный своему обещанию, Любознайкин приступает к изложению самого основного - рассказывает о свойствах наиболее простых памп: диода и триода. Так Незнайкин узнает о значении катода, анода и сетки.

НЕЗНАЙКИН ЗНАКОМИТСЯ С ЛАМПАМИ

Незнайкин. - Так как прошлый раз ты обещал мне рассказать о радиолампах, я уже немного изучил материалы по этому вопросу. Из словаря я узнал, что эти лампы называют электронными лампами.

Любознайкин. - Отлично, Незнайкин! Теперь ты достаточно осведомлен!... Чтобы дополнить сведения, полученные из словаря, мне остается добавить, что электроны играют важную роль в радиолампах.

Н. - Не издевайся надо мной, Любознайкин. Что делают электроны в лампах?

Л. - Эл-гктроны испускаются (эмитируются) катодом и, пройдя в вакууме через одну или несколько сеток, притягиваются анодом.

Н. -Час от часу не легче! Катод, анод, сетка... это все равно, что объяснить мне на санскритском языке интегральное исчисление.

Л. - Начнем с азив. Ты знаешь, что такое теплота?

Н. - Мой учебник физики скромно намекает, что теплота - это не что иное, как быстрое и беспорядочное движение молекул, т. е. элементарных частиц тела.

Л. -А что происходит с электронами в молекулах нагретого тела?

Н. - Я думаю, что эти электроны могут уподобиться пассажирам, сидящим в автомобиле, который катится с огромной скоростью, делая сумасшедшие зигзаги. Электроны-путешественники испытывают тряску и ужасно от этого страдают.

Л. - Наука не располагает сведениями о моральном состоя-. НИН электронов..., но ты прав, говоря, что они испытывают сильную тряску. Представь, что температура тела очень высока...

Н.- В этом случае движения молекул-автомобилей становятся настолько стремительными и беспорядочными, что немало пассажиров-электронов будет выброшено за борт.

Л.-Это называется электронной эмиссией тела. Если раскалить металлическую проволоку, то из нее хлынет поток электронов. Имеются окиси металлов, у которых электронная эмиссия начинается даже при относительно низкой температуре нагрева.

Н. - Это происходит, видимо, потому, что в этих окисях электроны-пассажиры не держатся крепко за борта своих автомобилей.

Но скажи, каким способом ты предполагаешь нагревать ме-. талл, чтобы получить электронную эмиссию?






л. - Для этого могут быть использованы все средства нагрева: газ, керосин, уголь, электричество.

Н. -Постой, постой! Я не знал, что радиолампы нагревают на керосинке.

Л. - В действительности катод (так называют в лампе электрод, служащий источником электронной эмиссии) всегда нагревают электрическим током. Но этот ток накала играет вспомогательную, второстепенную роль и может быть заменен другим источником тепла.

В современных лампах нить накала похожа на иить в осветительной лампе и накаливается проходящим по ней током (постоянным или переменным - это безразлично). Нить накала скрыта в фарфоровом цилиндре, через который тепло передается

Рнс. 24. Составные части подогревного катода.

1 - нить накала; 2 - фарфоровый цилиндр; 3 - никелевая трубка, покрытая активным слоем.


никелевой трубке, плотно прилегающей к фарфоровому цилиндру. Поверхность никелевой трубки покрыта слоем, состоящим из различных окисей, который собственно вместе с никелевой трубкой и является катодом, эмитирующим электроны (рис. 24).

Н. - Словом, это электрическая плитка, на которой стоит чайник, из которого вырывается электронный пар.

Л, -Сравнение мне нравится. Теперь заметь, что электроны, вылетающие из катода, не могут уйти очень далеко, если тотчас же встретят на своем пути молекулы воздуха. Чтобы дать нм возможность свободно перемещаться, катод помещают в стеклянную колбу, из которой удалей воздух.

Н. - Но куда по-твоему должны идти электроны?

А ВОТ И ДИОД...


л. -Сейчас мы устроим в лампе ловушку для электронов. Это цилиндр, расположенный на некотором расстоянии вокруг катода (рис. 25). Зарядим его положительно относительно катода с помощью батареи.

Н. - Мне кажется, я знаю, что при этом произойдет. Электроны, будучи отрицательными частицами электричества, начнут притягиваться цилиндром, заряженным положительно, и в лампе установится поток электронов, идущий от катода к этому цилиндру.

Л. - Цилиндр, о котором идет речь, называется анодом, а поток электронов, идущий от катода к аноду, - анодным током.

Анодный ток проходит также через батарею и возвращается на катод. Определить присутствие анодного тока можно при помощи миллиамперметра, включенного в анодную цепь (рис.26).

Н. - Подумать только, электроны перемещаются в пустоте!... Но скажи, если по рассеянности я включу батарею наоборот, т. е. так, что катод будет положительным, а анод - отрицательным, пойдут ли электроны тогда от анода к катоду?

Л. - Нет, конечно. Холодный анод не испускает электронов.

Н. - Значит, наша лампа является для электронов улицей с односторонним движением.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68



0.0096
Яндекс.Метрика