Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Радио

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68



падение напряжения, причем потенциал точки X по отношению к корпусу имеет отрицательный знак. Это напряжение пропорционально средней интенсивности поданного на диод сигнала.

Н. - Я понял! Ты подаешь напряжение из точки X на сетки ламп уснлення высокой или промежуточной частоты, причем лампы должны быть с переменной крутизной.

Когда сигнал увеличивается, отрицательное напряжение в точке X н соответственно на сетках ламп ВЧ и УПЧ каскадов возрастает, вследствие чего уменьшается усиление. Наоборот, когда из-за замирания сигнал ослабевает, отрицательное напряжение в точке X падает и усиление ламп высокой и промежуточной частоты повышается. В конце-концов такая снстема будет выравнивать все изменения в интенсивности сигналов и поддерживать постоянный уровень звукового сигнала, что нам и нужно.

Л. - Я вижу, что ты хорошо понял смысл автоматической регулировки усиления. Заметь, то здесь осуществляется регулировка по самому низкому уровню. Только на самых слабых сигналах используется весь резерв приемника по чувствительности. По мере того как сила сигналов растет, автоматическая регулировка усиления уменьшает усиление пропорционально увеличению силы приходящего сигнала.

РАДИОПРИЕМНИК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ НАСТРОИТЬ ГЛУХОЙ



Н. - Одно возражение, если позволишь. Предположи, что передается музыка и что ударили в барабан. Разве в этот момент АРУ не произведет мгновенное уменьшение усиления? Ведь, судя по твоему описанию работы АРУ, она должна «подавлять» в какой-то степени оттенки в громкости звучания.

Л. -Твое возражение, Незнайкин, веское. Чтобы система АРУ действовала не от мгновенных изменений продетек-тнрованного диодом напряжения н чтобы на лампы каскадов высокой и промежуточной частоты действовала только средняя величина модулированного сигнала, между точкой X н сетками ламп включают цепь задержки - сглаживающее устройство, пропускающее только постоянную составляющую. Это устройство (рис. 107) состоит из резистора Ri и конденсатора С. Резистор препятствует мгновенному прохождению напряжения, а конденсатор сглаживает мгновенные изменения напряжения. Совместное действие системы RiC, представляет собой некоторую аналогию с действием дросселя и конденсатора в фильтре питания.

Н. - Я вижу, что в любом приемнике с диодным детектированием достаточно прибавить резистор и конденсатор, чтобы получить автоматическую регулировку усиления. Ведь это совсем просто!

Л. -Я хочу отметить, что иногда напряжение для АРУ получают от отдельного диода (рис. 108). Второй диод находится в том же баллоне, что н первый (служащий для детектирования сигнала), причем используется один и тот же катод. Переменное напряжение подводится ко второму аноду через маленький конденсатор связи С,. Выпрямленный ток создает на резисторе Ri падение напряжения, которое (от точки X) подается через фильтр на сеткн лампы с переменной крутизной.



. " Н.- я предпочитаю схему с двойным диодом, так канона дает возможность разделить функции детектирования и регулировки громкости.

л.- Мог бы ты, Незнайкин, ответить мне на один каверзный вопрос? Знаешь ли ты, как изменяется средний анодный ток лампы в каскаде высокой или промежуточной частоты, управляемом системой АРУ?

Н. -Конечно, когда сигнал увеличится, отрицательное напряжение в точке X возрастет и, следовательно, анодный ток ламп уменьшится.

Л. -Отлично. Заметь теперь, что то же произойдет, когда, вращая конденсатор переменной емкости, ты точно настроишься яа какую-нибудь станцию. При этом напряжение на диоде бу-

(Ш г€)

X я.

Рис. 107. Схема управления двумя лампами напряжением автоматической регулировки усиления, поданным из точки А через резистор R.

Рис. 108. Использование двойного диода позволяет разделить цепи нагрузки детектора и схемы АРУ.


дет наибольшим, а анодный ток регулируемых ламп - наименьшим. И если теперь в анодную цепь какой-либо из регулируемых

системой АРУ ламп включить миллиамперметр, то по его показаниям мы сможем судить о точной настройке приемника иа принимаемую волну.

Н. - Словом, с таким прибором даже глухой может точно

-•настроить приемник?

I Л. - Конечно, потому что этот прибор является визуальным индикатором настройки. Однако должен тебе сказать, что в приемниках для этой цели применяют не миллиамперметр, а спе-

• циальную лампу, называемую электронно-световым индикатором настройки.

Н. - Уж не тот ли это зеленый глазок, который я видел В некоторых приемниках?

Л. - Конечно! Это и есть электронно-световой индикатор. Такая лампа, кроме катода, анода и сетки, имеет еще электрод, способный светиться под действием попадающих на него электронов. Если сетку этой лампы соединить с точкой X на нашей схеме, то световой индикатор будет указывать точность настройки.




БЕСЕДА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Все усилия радиоспециалистоа направлены на повышение качества аоспроизаедения. Однако уже давно избирательность и качество звучания казались несовместимыми. Приемник с хорошим качеством воспроизведения не был избирательным и наоборот... Но полосовые фильтры пришли на помощь, чтобы помирить враждующих соседей. Любознайкин рассказывает со своим обычным пылом о причинах конфликта между ними. Более ошеломленный, чем обычно, Незнайкин высказывается за переменную избирательность.


Щ I 0


МАТЧ -ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ПРОТИВ КАЧЕСТВА ПЕРЕДАЧИ

Незнайкин. - Вчера вечером я был у одного друга, у которого очень чувствятельный приемник. Мы прослушали большое количество передач; к несчастью, некоторые передачи сопровождались свистом. Откуда он берется?

Любознайкин. - Свист является результатом взаимных помех между двумя станциями, частоты которых отстоят друг от друга слишком близко.

Н. - Значит, это то же явление, которое используется в супергетеродинах для преобразования частоты. Иначе говоря, между двумя соседними сигналами, имеющими маленькую разницу в частотах, получаются биения с частотой, равной разности частот этих сигналов.

Л. - Именно так. Поэтому установленный разнос частот передающих станций 9 кгц едва удовлетворителен, так как он позволяет получить для каждой станции ширину полосы лишь 4,5 кгц для осуществления музыкальной передачи.

Н. - Я что-то не вижу связи между разносом рабочих частот передатчиков и качеством передачи музыки.

Л. - Однако это чрезвычайно важно. Пока модуляция отсутствует, станция излучает только одну частоту, которая является ее несущей частотой. Но модуляция каким-либо звуком одного тона тотчас создает две другие частоты, расположенные симметрично по отношению к несущей частоте. Таким образом, передатчик, работающий на частоте 1 Мгц и модулированный звуком с частотой 400 гц. будет создавать, помимо несущей частоты, еще две другие: 1,0004 и 0,9996 Мгц (рис. 109). Ты видишь, что эти волны являются результатом сложения и вычитания несущей частоты и частоты модуляции.

Н. - Значит, в процессе модуляции высокой частоты ток низкой частоты производит настоящее преобразование частоты.

Л. - Правильно. Но если каждая частота создает вокруг несущей частоты две частоты, располагающиеся симметрично, то совокупность звуков музыки, частота колебаний которых доходит до 10 кгц (и даже больше), создает вокруг несущей дне симметричные полосы частот, называемые боковыми полосами.

Н. - Значит, станция, передающая музыку, излучает, кроме несущей, еще по 10 кгц в обе стороны от нее. Например, для передатчика, работающего на несущей частоте 1 Мгц, боковые полосы частот будут занимать спектр от 0,99 до 1,01 Мгц. Я правильно понял?

Л. - Это совершенно верно. Но если бы каждый передатчик



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68



0.0117
Яндекс.Метрика