Android-приложение для поиска дешевых авиабилетов: play.google.com
Главная -> Радио

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [56] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

причинами. Все это приводит к тому, что не все частоты передаются одинаково эффективно и трансформатор вносит искажения. Чтобы искажения были незначительными, необходим трансформатор очень высокого качества. В идеальном случае передача всех звуковых частот должна быть одинаковой. Но это только идеал...

Такое требование, являющееся идеальным для трансформаторов низкой частоты, было бы недопустимо для трансформаторов высокой частоты, где, наоборот, стремятся пропустить только одну частоту (частоту принимаемого передатчика) в ущерб всем другим частотам. Следовательно, трансформаторы высокой частоты должны быть избирательными. С этой целью с помощью конденсаторов переменной емкости настраивают одну из обмоток (первичную или вторичную) или обе обмотки.

Двухтактная схема

Чтобы закончить главу об усилителях на трансформаторах, остается рассмотреть очень распространенную и заслуживающую изучения схему. Речь идет о двухтактной, или симметричной, схеме, которую называют иногда также балансной.

В этой схеме (рис. 54) сигнал с выхода первой лампы {JIi) одновременно подается через трансформатор Tpi на две лампы {Л2 и Лз), составляющие собственно двухтактный каскад. На рисунке прекрасно видна полная симметрия схемы, работу которой мы и разберем.

На лампы Л2 и Лз каждое мгновение воздействуют сеточные напряжения противоположных знаков. Действительно, если во время одного из полупериодов электроны во вторичной обмотке трансформатора Тр2 перемещаются сверху вниз, то потенциал сетки лампы Л2 становится менее отрицательным, а сетки лампы Лз - более отрицательным. При следующем полупериоде распределение потенциалов как раз противоположно. Таким образом, когда анодный ток лампы Л2 повыщается, анодный ток лампы Лз понижается и наоборот. Обе лампы работают в противоположной полярности в два такта, чем и объясняется происхождение названия «двухтактный».

Для использования переменных анодных токов противоположных полярностей установлен второй трансформатор (Грг) с выводом от средней точки на первичной обмотке. Таким образом, ток каждой лампы проходит лищь по половине первичной обмотки. Оба тока проходят по обмотке в противоположных направлениях, но сами токн имеют противоположную полярность, поэтому действие токов в конечном счете складывается, так как их магнитные поля имеют одинаковое направление. Таким образом, обе переменные составляющие совместно индуктируют во вторичной обмотке ток, воздействующий на громкоговоритель Гр.

Если переменные составляющие анодного тока обеих ламп действуют согласованно, то постоянные составляющие, имеющие одинаковую величину, но протекающие по половинам первичной обмотки в разных направлениях, создают противоположно направленные магнитные поля, которые взаимно уничтожаются. В этом заключается одно из преимуществ двухтактной схемы. Благодаря отсутствию постоянного магнитного поля сердечник трансформатора работает в наилучших условиях, так как его намагничивание определяется лишь переменными составляющими. Магнитная проводимость сердечника, снижающаяся при увеличении подмагничивающего поля, оказывается значительно выше, чем при наличии постоянного поля, создаваемого постоянной составляющей.

К этому преимуществу следует добавить еще и другие. Так, например, благодаря работе обеих ламп в противоположной полярности компенсируются некоторые искажения, обусловленные кривизной их характеристик (нелинейные искажения).



комме нтари и-

к двенадцатой беседе

Различные режимы усиления

в двухтактной схеме можно выбрать рабочую точку на нижнем изгибе характеристики. Для этого на сетку лампы достаточно подать смещение, значительно более высокое, чем в рассмотренных нами ранее режимах работы усилительных ламп. В таком режиме только положительные полупериоды сеточного напряжения создадут заметные изменения анодного тока. Таким образом, обе лампы будут работать поочередно. Но в выходном трансформаторе колебание будет полностью восстановлено, потому что полуперно-ды будут следовать в нем каждый в должном иаправлении.

При таком методе работы, носящем название режима В, на сетки можно подавать переменные напряжения с амплитудой, значительно больщей (примерно вдвое), чем в режим е А, т. е. при обычном режиме усиления, когда рабочая точка должна находиться в середине линейного участка характеристики. В двухтактной схеме, работающей в режиме В, лампы используются более полно и можно получить более высокую мощность, чем в режиме А.

Само собой разумеется, что в качестве рабочей точки в двухтактной схеме может быть выбрана любая, промежуточная между точками, соответствующими режимам А и В. В этом случае говорят, что лампы работают в режиме Ai или режиме АВ (рис. 143).

Для сведения упомянем о работе в режиме С, когда рабочая точка находится левее нижнего изгиба характеристики, т. е. когда только вершины положительных полупернодов могут вызвать анодный ток. Такой режим используется в некоторых передатчиках и измерительных приборах.


Рис. 143. Рабочие точки ламп, работающих в режимах А, В и С.

Резистивно-емкостная связь

Принцип этой связи весьма прост: между анодной цепью первой и сеточ-1ой цепью второй ламп включается переходный конденсатор. Как мы знаем, анодный ток создает на нагрузочном сопротивлении падение напряжения, в котором содержится переменная составляющая. Переменное напряжение подается на сетку следующей лампы через конденсатор с правильно подобранной емкостью. Сюда же подается необходимое напряжение смещения, определяющее положение рабочей точки. Смещение подается с помощью сеточного резистора, подключенного к отрицательному полюсу источника высокого напряжения (рис. 56).

Емкость конденсатора связи, установленного между анодом одной и сеткой следующей лампы, должна быть достаточной для беспрепятственной передачи переменного напряжения. В каскадах высокой частоты достаточно иметь емкость 500 пф, а в каскадах низкой частоты необходимо ставить конденсаторы порядка 10 000 пф (0,01 мкф).

Сеточный резистор имеет сопротивление порядка сотен тысяч ом; одной из наиболее часто примеияерлых величин является 0,5 Мо.ч,



Резисторный усилитель

Наиболее простой нагрузкой, включаемой в анодную цепь лампы, является активное сопротивление - резистор R (рис. 55). Такая нагрузка используется в усилителях низкой частоты в большинстве современных приемников. На высокой частоте такой метод усиления неприменим, хотя бы из-за отсутствия выигрыша по избирательности; в усилителях низкой частоты преимущество этого метода заключается в экономичности и в том, что он обеспечивает почти одинаковое усиление всех звуковых частот.

Выбор сопротивления резистора R зависит от ряда факторов и, в частности, от внутреннего сопротивления лампы. В зависимости от типа применяемой лампы оно может быть несколько десятков или сотен тысяч ом.

Не следует забывать, что постоянная составляющая анодного тока вызывает падение напряжения на этом резисторе и тем самым снижает фактическое иапр.чжение между анодом и катодом. Так, если источник высокого напряжения дает 250 в, резистор имеет сопротивление 150 ком, а средний анодный ток равен 0,6 ма (0,0006 а), то падение напряжения составит 0,0006-150 000 = = 90 в. Следовательно, на участке анод -катод останется всего 250-90 = 160 е.

Дроссельный усилитель

Применение в качестве анодной нагрузки индуктивного сопротивленпя- дросселя вместо активного - резистора позволяет значительно снизить падение постоянного напряжения, что представляет особый интерес, когда источник анодного тока и.меет небо.тьщое напряжение (рис. 57).

Однако по сравнению с резисторным усилителем дроссельный усилитель имеет серьезный недостаток. Он подчеркивает высокие звуковые частоты в ущерб низким. Индуктивное сопротивление пропорционально частоте, и поэтому более высокие частоты создают на нем и более высокие напряжения, в результате чего усиливаются преимущественно высокие частоты. На практике в правильно построенном усилителе можно в значительной степени ослабить указанный недостаток (например, путем включения параллельно дросселю резистора), поэтому не следует считать, что такой метод усиления отличается недопустимыми искажениями, п по этой прич1ше отказываться от его применения.

Другие схемы усилителей

Высокочастотные усилители на индуктивном сопротивлении применяются очень редко, так как они не дают никакого выигрыша по избирательности. В этой

области частот его предпочитают заменить таким специфическим сопротивлением, как настроенный колебательный контур. Схема каскада усиления высокой частоты с настроенным контуром изображена иа рис. 58; цепь связи имеет малое активное и большое комплексное сопротивления для токов резонансной частоты. Отсутствие сколько-нибудь значительного падения постоянного напря-Y ,4. жения, повышенная избирательность, и хорошее

} J С усиление -вот основные параметры, говорящие

I I I в пользу этой схемы.

Полезно также отметить, что иногда бывает выгодно применить цепь связн, сочетающую трансформатор и резистор, как это показано на рнс. 144. В этой схеме составляющие анодного тока расходятся на выходе анода: постоянная составляющая идет через резистор R, а переменная составляющая проходит через конденсатор связи С и первичную обмотку трансформатора Тр, вследствие чего во вторичной обмотке появляется перемен-

г-чн,-г-1

Рис. 144. Смешанная транс-форматорно-резпстивиая связь.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [56] 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68



0.0334
Яндекс.Метрика