Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Радио

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [59] 60 61 62 63 64 65 66 67 68

катода к аноду. Но значительно более медленные вторичные электроны тормозятся ею и «благоразумно» возвращаются на анод.

Полученная таким образом трехсеточная лампа, с пятью электродами, или пентод, свободна от недостатков, вызываемых вторичной эмиссией. Кроме этой особенности, пентод имеет те же свойства и достоинства, что и тетрод. В настоящее время пентод является наиболее щироко используемой лампой в усилителях как высокой, так и низкой частоты. В обоих случаях он позволяет получить большое усиление. Кроме того, емкость сетка - анод пентода крайне незначительна, что является особенно важным преимуществом при работе в каскадах высокой частоты, так как это уменьшает опасность самовозбуждения.

комментарии

к четырнадцатой беседе

Связь через общие сопротивления

Экранирование позволяет устранить или уменьшить паразитные связи, вызываемые магнитной индукцией или емкостью. Тем не менее остаются другие связи, которые могут возникать из-за сопротивлений, являющихся общими для нескольких цепей.

Когда через одно и то же сопротивление (хотя бы источник высокого иа-иряжения) протекают переменные токи нескольких ламп, каждый ток создает иа ием переменное падение напряжения, которое будет влиять на напряжения всех электродов ламп. В зависимости от знака таких связей оии также могут вызвать либо самовозбуждение, либо значительное уменьшение усиления.

Опасным является падение напряжения на общем соиротивлении, обусловленное иеременной составляющей токов лами; постоянные же составляющие из-за их неизменности ие могут вызвать появления нежелательного взаимодействия. Поэтому для устранения связей этого рода объявляют борьбу переменным составляющим анодных токов, применяя соответствующие цепи развязки, т. е короткие индивидуальные пути низкого сонротивления.

Цепи развязки

Так как основная функция переменной составляющей анодного тока заключается в создании иеременного напряжения в цени связи, на выходе из этой цени ее функции заканчиваются. Наиболее просто заставить ее вернуться в исходную точку, т. е. иа катод, создав ей путь с помощью коиденсатора достаточной емкости. Чтобы помешать ей пойти тем же путем, что и постоянная состав-, ляющая, на этом пути устанавливается активное или индуктивное сопротивление, препятствующее ее прохождешш.

Таким образом, мы вновь сталкиваемся с обычным способом разделения двух составляющих анодного тока (см. рис. 142): конденсатор пропускает переменную составляющую и задерживает постоянный ток, а сопротивление или соответствующим образом подобранная индуктивность, пропуская постоянный ток, является препятствием для переменной составляющей.

Для развязки в ветвях постоянного тока применяют активные сопротивления, причем одновременно используют падение напряжения на сопротивлении развязки для установления на каждой лампе оптимального значения анодного напряжения.

Ели<ость конденсатора развязки должна быть тем большей, чем ниже частота подлежащих развязке токов и чем меньше соиротивлеиие развязки. По



высокой частоте используют конденсаторы порядка 0,1 мкф; этого вполне Достаточно, потому что на частоте 1 ООО кгц (соответствующей длине волны 300 м) емкостное сопротивление составляет лишь 1,5 ом. По низкой частоте используют конденсаторы развязки порядка 20 мкф; эта большая емкость совершенно не является излишней роскошью, так как ее сопротивление на частоте 50 гц составляет 150 ом.

Выполнение цепей развязки

При выполнении монтажа элементы развязки должны размещаться как можно ближе к лампе и цепи связи, с тем чтобы переменные составляющие возвращались на катод наикратчайшим путем.

На практике конденсаторы развязки соединяют иногда не с катодом, а с отрицательным полюсом высокого напряжения, что заставляет переменную составляющую пройти и через конденсатор, включенный параллельно резистору в катоде. Это не рекомендуется, так как эквивалентная емкость двух последовательно соединенных конденсаторов, через которые должен пройти ток на пути к катоду, меньше емкости самого маленького из этих двух конденсаторов. Но так все же поступают по той причине, что очень удобно присоединять все ведущие к отрицательному полюсу высокого напряжения провода к толстому проводу заземления или металлической массе шасси; предпочтение, впрочем, следует отдать первому решению. Напомним, что экраны катушек, ламп и проводников тоже должны быть соединены с шасси (корпусом).

Однако теперь, когда мы показали, какую пользу приносят развязки, отметим, что многие приемники работают лучше... без цепей развязки. Это объясняется тем, что паразитные связи могут создать обратную связь с благоприятной усилению полярности, не доводя схему до порога генерирования. Именно по этой причине встречаются случаи, когда недорогой приемник, в котором по соображениям экономии пренебрегли цепями развязки, отличается очень хорошей чувствительностью. Однако этот почти парадоксальный факт не должен заставить нас усомниться в пользе цепей развязки, потому что лучше стать хозяином обратной связи и сознательно применять ее там, где она полезна, чем предоставить случаю определить характер действия обратной связи.

комме нтари и-

к пятнадцатой беседе

Проблема питания

Для питания приемника требуются два источника тока: источник высокого напряжения, дающий анодный ток, и источник низкого напряжения, дающий ток накала. Первый должен иметь постоянное напряжение 100-250 в. Накал, за исключением специальных ламп для батарейных приемников, может осуществляться как постоянным, так и переменным током.

Для смещения, как мы уже видели, не требуется самостоятельного нсточ-кика питания, так как необходимое для этого напряжение получают из анодной цепи за счет падения напряжения на сопротивлении, включенном в цепь катода.

Оставим в стороне батарейные приемники, где батареи илн аккумуляторы дают все необходимые напряжения и где используются лампы прямого иакала, потребляющие очень малый ток при напряжении порядка 2 илн 1,5 в.



Питание от сети переменного тока

Наиболее распространены приемники с питанием от сети переменного тока. Провод с вилкой служит для подведения напряжения от штепсельной розетки через выключатель, служаший для включения приемника, к трансформатору электропитания. Из вполне разумной предосторожности в этой цепи следует установить плавкий предохранитель, который при случайном коротком замыкании перегорает и отключает электросеть.

Первичная обмотка трансформатора может иметь отводы, рассчитанные на различные напряжения сети (127 или 220 в). Обычно трансформатор электропитания имеет три вторичные обмотки: для иакала ламп, иакала кенотрона и для высокого напряжения. Все три обмотки очень часто снабжаются выводам1г от средней точки.

В большинстве случаев применяются двуханодиые кенотроны; при желании выпрямлять только один полупериод всегда мо;-кно соединить оба анода, превратив их в общий знод. Накал кенотронов раньше был 4 в (европейские лампы) или 2,5 в (американские лампы). В настоящее время напряжение иакала большинства кенотронов 6,3 в. Все более широкое применение находят кенотроны с подогревным катодом, что почиоляет снимать высокое напряжение непосредственно с катода (а не со средней точки обмотки накала кенотрона).

Выводы концов вторичной обмотги! высокого напряжения, дающей аиодпый ток, соединены с анодами кенотрона, а средняя точка этой обмотки представляет собой отрицательный полюс высокого напряжения. Не следует упускать из виду, что напряжение, попеременно подаваемое на аноды кенотрона, снимается только с половины, а не со всей обмотки. Так, при общем иапряжепии вторичной об.мотки 600 в в каждый данный момент выпрямляется напряжение 300 а; поэтому не следует пытатвся искать выпрямленное напряжение 600 в.

Изготовители трансформаторов электропитания имеют хорошую привычку указывать ие только напряжения иа вторичных обмотках, по и величины токов. Не следует ошибаться в истолковании последних значений: это не величИ1а тока, которую обмотки будут давать во всех случаях, а только значения, которые ие нужно превышать, чтобы ие вызвать ненормального нагрева трансформатора. Чем толще проволока, из которой сделана обмотка, и, следовательно, чем меньше ее сопротивление, тем больший ток может быть получен без значительного нагрева. Чтобы у.янать ток каждой обмотки, достаточно подсчитать общее сопротивление подключенной к ией цепи и применить закон Ома.

Фильтр

Полученный после выпрямления ток имеет одно направление, но он еще не постоянный в полном смысле этого слова. Перед использованием его следует предварительно сгладить фильтром. Ток до выпрямления можно рассматривать как состоящий из суммы двух токов - постоянного и переменного. В этом случае проблема сглаживания фильтром сводится к тому, чтобы пропустить постоянную составляющую и полиостью задержать переменную составляющую.

В цепях развязки нам уже приходилось сталкиваться с решением аналогичной проблемы Оно заключается в создании для перемеииой составляющей удобного пути через конденсатор и преграждении пути в другом направлении с помощью индуктивного сопротивления, пропускающего постоянную составляющую. В качестве такого сопротивления берут дроссель с относительно небольшим активным сопротивлением, который устанавливают на пути тока (в наиболее простых приемниках используют активное сопротивление - резистор). Конденсатор, служащий для отвода переменной составляющей, включается параллельно выходу выпрямителя. И, наконец, изготовление фильтра завершается установкой на выходе фильтрующей ячейки второго конденсатора, предназиа-чеииого для подавления остатков переменной составляющей, которые могли пройти через дроссель (рис. 89).

В случае необходимости особо тщательно сгладить ток можно включить последовательно две фильтрующие ячейки; два находящихся в середине конденсатора могут быть заменены одним общим для обеих ячеек (емкость этого кон-



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [59] 60 61 62 63 64 65 66 67 68



0.0071
Яндекс.Метрика