Android-приложение для поиска дешевых авиабилетов: play.google.com
Главная -> Радио

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 68

вается по сравнению с нею значительной. При этом роль сопрягающего коиден"-сатора практически сведена на нет, так как, будучи последовательно соединенным с малой емкостью конденсатора С, он может лишь еще уменьшить ее. Поэтому в начальном положении ротора конденсатора переменной емкости (т. е. для наиболее высоких частот или наиболее коротких волн данного диапазона) основную роль в коррекции частоты настройки играет подстроечный конденсатор.

Совершенно иное происходит в конечном положении ротора конденсатора переменной емкости, когда его емкость достигает максимума. В этом случае небольшой емкостью подстроечного конденсатора можно просто пренебречь. А сопрягающий конденсатор оказывает заметное воздействие, снижая емкость конденсатора С.

Таким образом, подбирая емкость подстроечного конденсатора в начале и сопрягающего в конце хода ротора, удается придать нужный характер изменению емкости при вращении подвижных пластин конденсатора настройки. Благодаря этому конденсатор переменной емкости гетеродина может управляться той же ручкой, что и конденсатор настройки входного контура.

Само собой разумеется, что для каждого диапазона требуются отдельные подстроечный и сопрягающий конденсаторы. Все эти конденсаторы подстраиваются один раз навсегда в процессе регулировки приемника. Регулировка должна также обеспечить совпадение принимаемых передач с отметками, нанесенными на шкале приемника.

В современных приемниках в качестве сопрягающего конденсатора часто устанавливаются конденсаторы постоянной емкости, а подстройка осуществляется соответствующей регулировкой сердечников катушек.

комментарии -

к семнадцатой беседе

Зеркальные частоты

Если в супергетеродине установлена промежуточная частота F, а гетеродин настроен на частоту f, то приемник может принимать две волны из числа волн, попадающих в антенну: волну, имеющую частоту f + F, и волну, имеющую частоту f- F.

Действительно, разность между каждой из этих частот и частотой гетеродина дает частоту F, на которую настроен усилитель промежуточной частоты: (f + F)-~f = f-(f-F) = F.

Так, например, на супергетеродинный приемник с промежуточной частотой 50 кгц и гетеродином, настроенным на 750 кгц, можно принять передачи как иа частоте 800 кгц (потому что 800-750 = 50), так и на частоте 700 кгц (потому что 750-700 = 50). Поэтому если избирательность входного контура недостаточна для устранения одной нз этих частот, то мы будем одновременно слышать оба передатчика.

Чтобы устранить помеху со стороны зеркальной частоты, нужно установить в антенной цепи контуры высокой избирательности. Для этого можно предусмотреть предварительное усиление высокой частоты. Антенн:а;й ток, прежде чем попасть в преобразователь частоты, усиливается и фильтруется не только антенным контуром, но и контуром с избирательной связью, находящимся между усилителем высокой частоты и преобразователем.

Можно также построить антенный контур таким образом, чтобы он обладал высокой избирательностью. Как это осуществить, мы увидим позднее, когда будем рассматривать полосовые фильтры.



Повышенная промежуточная частота

Проблема устранения зеркальных частот радикально решается путем применения усилителей промежуточной частоты, настроенных на относительно высокие частоты, как, например, современная стандартная промежуточная частота 465 кгц. Следует отметить, что разность между зеркальными частотами равна удвоенной величине промежуточной частоты: (/ + F) - (f- F) = 2F.

В приведенном выше числовом примере зеркальные частоты были 800 а 700 кгц. Разность между ними как раз и составляет удвоенную промежуточную частоту.

Приняв в качестве промежуточной высокую частоту, мы раздвигаем зеркальные частоты до такой степени, что онн могут быть подавлены практически при любой избирательности входного контура приемника. Так, при промежуточной частоте, равной 465 кгц, разность между зеркальными частотами составляет 930 кгц, вследствие чего нежелательная передача настолько удалена от принимаемой, что легко может быть подавлена. Но еше важнее то, что в диапазоне средних и длинных волн этого разрыва в 930 кгц достаточно, чтобы зеркальная частота вышла за пределы данного диапазона в область частот, где вероятность попасть на мошный передатчик вообще невелика.

Электродинамический громкоговоритель

Перейдя к изучению г-ромкоговорителей, отметим, что в настоящее время электромагнитные громкоговорители применяются очень редко: их можно встретить в некоторых переносных батарейных или очень дешевых приемниках. Наиболее широко применяются электродинамические громкоговорители с под-магннчиванием или постоянным магнитом из стали с высоким содержанием кобальта и алюминия *.

Чувствительность электродинамического громкоговорителя зависит в основном от интенсивности магнитного поля, в котором находится подвижная катушка. Ее повышают, снижая до минимума зазор (расстояние между полюсами магнита). Поэтому подвижная катушка, перемещающаяся в очень ограниченном пространстве, должна строго выдерживать направление перемещения во избежание примыкания к магниту, что породило бы трение, искажающее звук. Фиксация звуковой катушки в положении, которое она должна занимать, илн центровка катушки, осуществляется фигурной деталью из эластичного материала; одной своей частью эта деталь крепится к диффузору в месте его соединения с подвижной катушкой, а другой - к корпусу громкоговорителя. Эта деталь, получившая название центрирующей шайбы, благодаря своей эластичности не нарушает нормального движения диффузора, но предохраняет подвижную систему от боковых смещений.

Подвижная катушка содержит несколько десятков витков проволоки, намотанных в один или два слоя.

Диффузор, как правило, изготавливается из бумажной массы и затем пропитывается специальным составом, сообщающим ему влагостойкость. Толщина диффузора, по форме представляющего собой конус, убывает от вершины к основанию. Краям диффузора для наибольшей свободы движения придается волнообразная форма. Внешняя кромка диффузора прикрепляется к металлической арматуре, в свою очередь соединенной с магнитной. Трансформатор, служаший связующим звеном между выходной лампой приемника и подвижной катушкой, часто крепится на внешней стороне арматуры. Первичная обмотка трансформатора иногда имеет средний вывод для подключения положительного полюса высокого напряжения при двухтактной схеме.

* в современных громкоговорителях широкое применение начинают находить посгоян» ные магниты из ферритов. Прим. pcd.



Условия хорошего воспроизведения звука

Громкоговоритель должен устанавливаться на толстой доске относительно больших размеров, в которой прорезано отверстие по диаметру диффузора. Эта доска представляет собой акустический экран, исключающий взаимодействие звуковых волн, излучаемых передней (вогнутой) стороной диффузора, со звуковыми волнами, излучаемыми задней (выпуклой) стороной диффузора. Результатом такого «акустического короткого замыкания» были бы исчезновение низких тонов и заглушение среднего регистра. Удлиняя путь «задних» волн, сохраняют высокое качество воспроизведения звука.

При отсутствии настоящего акустического экрана его функции может выполнить ящик приемника при условии достаточной величины и массивности. К несчастью, эти условия соблюдаются редко, так как слишком часто забывают то значение, которое имеет ящик для акустики.

Один электродинамический громкоговоритель не может хорошо воспроизвести всю гамму звуковых частот. Громкоговорители с диффузором малого диаметра (и поэтому с относительно легким диффузоро.м) лучше воспроизводят высокие, а громкоговорители с большим диффузором - низкие частоты звукового диапазона. Поэтому в некоторых приемниках устанавливают два громкоговорителя; один-для низких и средних, а другой - для высоких частот. С помощью цепей, состоящих из емкостей и индуктивностей, выделяют составляющие соответствующих звуковых частот, чтобы подать на каждый громкоговоритель частоты, которые он лучше воспроизводит.

комментарии-

к восемнадцатой беседе

Автоматическая регулировка усиления

Проблема регулировки громкости звучания приемника при глубоком изучении оказывается более сложной, чем это кажется с первого взгляда. Дело заключается в том, чтобы отрегулировать среднюю громкость звучания в соответствии с желанием слушателя и затем стабильно удерживать ее на этом уровне. Однако непостоянство напряжения, создаваемого радиоволнами в антенне приемника, не позволяет получить стабильную громкость звучания.

Причиной значительного изменения силы принимаемого сигнала часто бывает замираш1е, являющееся результатом простого или многократного отражения радиоволн от верхних слоев атмосферы. Кроме того, в подвижной установке (например, в приемнике на автомобиле) интенсивность принимаемых сигналов может изменяться из-за влияния металлических масс, образующих экран или отражатель. Так, например, проезд под ыеталл1!чески.м мостом или между дву.мя железобетонными домами выразится в значительном ослаблении сигнала.

Устройство, позволяющее уменьшить влияние замирашпй в приемн!ше, па-зываюг а в т о м а т и ч е с к о й регулировкой усиления (АРУ).


Рис. 152. Глубина модуляции колебания А больше, чем колебания Б. В нижней части рисунка показаны детектированные точки.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 68



0.0214
Яндекс.Метрика