Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Симисторы

0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

1000 S00\00 400 200



О 200 400 600 800 1000 U. В

рис. 2. Семейство вольт-амперных характеристик тиристора

Если к управляющему электроду УЭ приложить псло;!сительпое относительно катода напряжение, то в цепи управления будет протекать ток /у, при этом ток в обратном направлении увеличится, хотя и незначительно. По мере увеличения /у возрастает ток через тиристор. Семейство обратных характеристик тиристора, как следует из рис. 2, очень

похоже на семейство выходных характеристик транзистора, включен-ного по схеме с обшнм эмиттером, но с малым коэффициентом переда-чи тока.

Прямая ветвь тиристора при разомкнутой цепи управления изображена в первом квадранте системы координат. Она соответствует такой полярности напряжения, когда к аноду приложено положительное относительно катода напряжение.

Рабочим диапазоном, как и в случае обратной характеристики, яв-




ляется диапазон от нуля до максимального прямого повторяюшегося напряжения Цювт, пр max- Характеристика имеет три области Первая область - от начала координат до точки А - аналогична обратной ветви ВАХ р-п перехода. Вторая от точки А до точки В - соответствует неустойчивому Состоянию, когда тиристор даже при незначительном превышении напряжения, называемом напряжением переключения Ц,ер, переходит в состояние с малым сопротивлением (точка В) Эта область носиг название участка с отрицательным дифференциальным сопрогив-лением. В отличие от участка характеристики с положительным сопротивлением, на котором увеличение тока сопровождается увеличением напряжения, на участке отрицательного дифференциального сопротивления увеличение тока происходит при снижении напряжения. Третья область характеристики - от точки В до точки С ~ область высокой проводимости или малого сопротивления, она аналогична прямой ветви характеристики полупроводникового диода. Это состоя-Ш1е называется также открытым илн проводящим, а состояние с высоким сопротивлением - закрытым или непроводящим

Если через цепь управления пропустить ток /у, то напряжение переключения уменьшается Еспн увеличивать ток управления дальше, то, начиная с некоторого значения, называемого током управления - спрямления, участок характеристики с отрицательным сопротивлением исчезает, ВАХ спрямляется и становится похожей на прямую характеристику полупроводникового диода. В результате прн токе управления, превышающем ток управления - спрямления, прибор всегда обладает малым сопротивлением. Если учесть, что рабочее напряжение выбирается меньше максимального напряжения переключения Ц]ер, которое достигается при /у = О, а ток управления, как правило, значительно больше тока управления - спрямления, то при отсутствии тока управления тиристор находится в закрытом состоянии и прямая и обратная ветви его статической характеристики аналогичны обратной характеристике полупроводникового диода.

Примечательной особенностью тиристора, как и других приборов, с отрицательным обратным сопротивлением, например тиратронов, является то, что он, переключенный в состояние с малым сопротивлением, будет находиться в этом состоянии сколь угодно долго даже прн снятии управляющего сигнала. Это свойство позволяет включать тиристор с Помощью коротких импульсов тока и тем самым значительно снизить затраты энергии на управление тиристором. Для того чтобы выключить тиристор, т.е. перевести его из проводящего состояния в закрытое, необходимо путем уменьшения напряжения в цепи нагрузки снизить ток до некоторого малого значения, имеющего порядок тока управления-спрямления и называемого током удержания (рнс. 2).

Если источником напряжения является генератор переменного напряжения, переключение тиристора из проводящего состояния в непроводящее происходит практически при переходе положительного напря-




Рис 3. Схема тирнсгорного одаололупериод-ного аыпрямигеля

ження через нуль. На рис. 3 представлена схема одиополупернодного выпрямителя на базе тиристора Т, работающего на активное сопротивление нагрузки Лн-Источником является генератор синусоидальной ЭДС £н {рис. 4, а), а управление осуществляется с помощью генератора положительных импульсов ЭДС прямоугольной формы Еу (рис. 4, б).

В момент tx подачн импульса тока в цепь управления (рнс. 4, б) амплитуда импульса тока Ц равна частному от деления амплитуды импульса напряжения генератора Еу на суммарное сопротивление, которое


0. I

I I ! I

I I

Рис. 4. Осишшограммы тока и напряжений в схеме однополупериодного выпрямлю!- ння (при малых значениях напряжения в цепи нагрузки)



0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



0.0342
Яндекс.Метрика