Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Симисторы

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


типов приборов, в приложениях 1 -7 приводятся основные параметры и характеристики симисторов. Этот справочный материал помимо познавательной нагрузки несет и информационную, так как приведенные данные до сих пор широко не публиковались и, мы надеемся, привлекут внимание и специалистов в области преобразовательной техники. Основные параметры симисторов можно разделить на следующие группы: по напряжению, по току, по сопротивлению и мощности потерь в открытом состоянии и коммутационные. Термины, определения и буквениь1е обозначения параметров симисторов приведены в приложении ].

Прежде чем перейти к конкретным характеристикам симисторов, необходимо осветить несколько моментов, без которых расшифровка справочных данных будет затруднена. На рис. 39 изображена схема условного обозначенив симистора. Например, прибор, имеющий обозначение ТС 106-10-8-2, является симистором с порядковым номером модификации конструкции 1, размером полупроводниковой структуры 6 мм, максимально допустимым действующим током в открытом состоянии 10 А, классом 8 (максимальное повторяющееся напряжение 800 В), второй группой но критической скорости нарастания коммутационного напряжения.

В настоящее время разработано достаточно большое количество симисторов для бытовой техники. Они отличаются как по конструк-

- тиристор -симметричный

-порядковый номер модификации конструкции

цифра, соответстоующап размеру -шестигранника под ключ (дян TCt06 -размеру выпрямительного элемента)

цифра, обоэнйчаюилап конструктионое исполнение прибора {корпуса)

максимально допустимый действующий ток в открытом состоянии, А класс

группа по критической скорости нарастания коммутационного напряжения

рис. 39. Условное обозначение симисторов




тивному исполнению, так и по мощности.

;По конструктивным признакам приборы

(МОЖНО разделить на две группы: приборы

(с металлостеклянным корпусом, крепле-

(Ние которых осушествляется с помощью

\ гайки (см. рис. П2.2 приложения 2) и приборы в пластмассовом корпусе (см, рис, П2,1 приложения 2),

Как отмечалось выше, симистор может управляться током как положительного, так и отрицательного направления, т.е. имеет четыре режима включения. Однако в силу того, что в одном режиме (управление током положительного направления при обратной полярности напряжения на основных электродах) требуется очень большой ток (в 3-5 раз больше, чем в остальных режимах), рекомендуется использовать работу симистора в трех остальных режимах, а именно: при включении положительным сигналом управления при прямой полярности напряжения на основных электродах, отрицательным сигна-

лом управления при прямой полярности напряжения на основных

, электродах, отрицательным сигналом управления при обратной по-

: лярности на основных электродах.

Предельно допустимые значения параметров и характеристики симисторов приведены в приложении 3. Приложение 4 дает информацию о характеристиках симисторов. Предельно допустимые значения и характеристики симисторов с рекомендуемыми охладителями, основные

I размеры которых даны в приложении 5, приводятся в приложении 6,

Семейства ряда характеристик, необходимых для расчета режимов

, симисторов приведены в приложении 7.

7. УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ СИМ ИСТО РАМ И

Изложенные выше свойства симисторов проводить электрический ток как в одном, так и в другом направлениях в зависимости от состояния управляющего электрода широко используются в различного рода регуляторах, в электротехнических установках. Симисторы находят применение прежде всего в тех случаях, когда стремятся уменьшить массу изделия. Это прежде всего относится к изделиям бытовой электротехники.

Как уже следует из предыдущих параграфов, симистор заменяет , два тиристора, включенных встречно-параллельно. Кроме того, .для управления симистором требуется одна цепь управления, не ; Требуется разделения потенциалов и изоляции. Все это повышает на-I дежность, снижает габаритные размеры и себестоимость регулятора I на симисторе по сравнению с аналогичным на тиристорах.

I 43



о 6

Рис, 40. Принцип управления симнстора-ми

г я -1

И: трех возможных режимов управ-лсни1, отмеченных в § 6, наибольшее распространение получили два режима включения симистора сигналом управления:

положительным при прямой полярности напряжения на основных электродах;

отрицательным при обратной полярности на основных электродах,

Эти режимы наиболее легко р1*ализуются в электрических схемах.

В любом электротехническом изделии с применением симистора необходимо устройство управления этим прибором. Существует множество различных схем управления симисторами, но все они выполняют одно назначение - создание в нужный момент време™ управляющего сигнала, необходимого для надежного отпирания прибора.

Если управление обеспечивается импульсным сигналом, то длительность управляющего импульса должна бьЕТь достаточной для того, чтобы ток в цепи этого прибора, проходящий через симистор н нагрузку Zh, возрос до значения тока удержания.

Управляющий сигнал может быть получен непосредственно от основного напряжения регулируемой цепи симистора илн от независимого управляющего источника, он может иметь или не иметь потенциальную связь с основным напряжением [2], На рис. 40 показаны схемы, поясняющие принципы управления симисторами.

Когда в схеме рис. 40, а контакт К реле разомкнут, на вывод УЭ симистора сигнал управления не поступает и симистор выключен.

При замыкании контакта А" на управляющий вывод через ограничительное сопротивление Ry поступает сигнал и переводит симистор во включенное состояние.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



0.0267
Яндекс.Метрика