Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Симисторы

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


/hi..-: .

Рис, 51. Схема реверсивного гфеобразователЖ ;lai* О - стояниого тока с контролем нуля тока

управления Uq система импульсно-фазового управления СИФУ подает управляющие импульсы иа симисторы с определенным углом управления а и при определенной полкрности питающего напряжения, приложенного к симисторам.

Симисторы в этом случае поочередна открываются в заданной последовательности, создавая на якоре двигателя выпрямленное напряжение, пульсирующее 6 раз за период с полярностью, указанной у якоря.

в случае прихода команды на реверс в виде измененного по знаку сигнала управления Uc СИФУ в первый момент Блокирует управлян>щие импульсы до тех пор, пока ток в цепи не спадет до нуля и симисторы полностью не закроются. Нулевое значение тока и закрьпие симистор(1в контролируются трансформаторами тока 7Т и логическим устройством Д которое дает разрешение на новую подачу управляющих импульсов, но сдвинутых относительно питающего напряже[шя так, что симисторь[ будут проводить ток в противоположном нанравлснии и напряжение на якоре двигателя изменит свой знак, как это показано на рис. 51 в скобках.

Изменение направления вращения электродвигателя можно также производить, меняя направление магнитного потока [см. (31)].

Такое изменение направления получило название реверса магнитного поля. В системах электропривода Г~Д с тиристорным возбуждением широкое распространение получили и реверсивные преобразовате-




PHC.;5gs,Cj>eM«a трехфа9Щй,.щ0ШЩхто воз-

НоманЗа на реверс

ли, в качестве которых с успехом могут быть применены возбудители на симисторах.

Поскольку токи возбуждения электрических двигателей постоянного тока составляют, как правило, несколько процентов тока якоря, то такой симисторный возбудитель электрического двигателя намного легче, меньше и дешевле, чем преобразователь, питающий якорь.

Вместе с тем индуктивность и постоянная времени т = X/R обмотки возбуждения значительно выше постоянной времени якорной цепи, она может достигать нескольких секунд. В связи с такими особенностями регулирования и реверсирования тока в цепи обмотки возбуждения процесс изменения направления и частоты вращения электродвигателя происходит медленнее, чем при регулировании тока в цепи якоря.

Использовав некоторые особенности работы симисторного преобразователя в качестве возбудителя [4], можно осуществлять реверсирование без контроля нуля тока, f ! > -i



Рассмотрим режим реверсирования симисторного возбудителя, выполненного по трехфазной нулевой схеме рис. 52, а, лри работе на обмотку возбуждения ОВ индуктивностью L.

В выпрямительном режиме / преобразователь работает с некоторым углом регулирования а, определяющим ток обмотки возбуждения

(рис. 52,6).

В момент подачи команды на реверсирование тока нагрузки при работающем, например, симисторе Vi управляющие сигналы Му, поступающие от СИФУ, дискретно переключаются в инверторную зону так, что его фронт находится несколько впереди, а спад - за точкой естественной коммутации. Симистор Vi под действием ЭДС самоиндукции цели нагрузки продолжает проводить ток в отрицательную часть Hoj[y-периода напряжения, пока не произойдет коммутация тока с симистора Кг на симистор F3 с углом опережения инвертора 3. Далее симистор Уз продолжает проводить ток против действия напряжения, пока не произойдет коммутация тока на симистор V\, а затем на симистор Vt. К моменту коммутации с на V2 ток в цепи нагрузки практически спал до нуля, и симистор Ка включится только в точке естественной коммутации и в другом направлении, создав выпрямленное напряжение противоположного знака с углом а = 0. Полное начальное открытие преобразователя способствует быстрому нарастанию тока (форсировка тока), и по достижении им значения тока уставки система регулирования увеличивает этот угол до значения а > О, формируя необходимую токовую диаграмму.

Чтобы преобразователь автоматически перешел из инверторного режима в выпрямительный / другой полярности, необходимо соблюдение условия

0>7 + 5+ М+, (32)

1де 6 ~ угол, соответствующий ширине управляющего импульса; у -угол коммутации; 5 - угол соответствующий времени восстановления запирающих свойств; - угол запаса на возможную асимметрию управляющих импульсов; X - угол, соответствующий ширине управляющего импульса, необходимого для включения преобразователя.

Часть управляющего импульса X, находящаяся в выпрямительной зоне, должна быть достаточной по ширине для обеспечения за время его действия нарастания тока через симистор до значения тока удержания.

Полная ширина управляющего импульса 6 ограничена условиями работы симистора при регулировании. Управляющий импульс ни при каких условиях не должен выходить в зону перехода анодного напряжения через нулевое значение. В трехфазных схемах выпрямления при изменении фазы угла регулирования в диапазоне от О до 7г/2 ширина управляющего импульса должна быть меньше тг/З. Это обстоятельство вносит свои особенности в управление преобразователем. 56



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



0.0163
Яндекс.Метрика