Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Радиочастотные линии

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

ности закрепление образца, исключающее его повреждение в зажиме.

Испытание кабелей на стойкость к растяжению проводится на разрывной машине при температуре окружающей среды 25±10°С


Рис. 8.10. Схема установки для проверки стойкости кабелей К многократному перегибу.

а) для кабелей небольших размеров;

б) для кабелей средних размеров:

/ - образец кабеля; 2. 5- нагрузка; 3 - ролики; 4 - движущая каретка

И относительной влажности 65±15%. Испытание заключается в постепенном приложении к образцу растягивающего усилия. Образец кабеля может быть закреплен на разрывной машине любым способом, обеспечивающим надежность закрепления. Кабель считается успешно прошедшим испытание, если он выдержал требуемое стандартом или техническим условием усилие.

При отсутствии разрывной машины испытание можно проводить с помощью винтовой растяжки или рычажного приспособления.

Испытания кабелей на стойкость к осевому кручению проводят на установке, схема которой приведена на рис. 8.11. Она состоит из зажима 3, вращающегося с определенной скоростью ±2п рад, зажима 4, имеющего свободное возвратно-поступательное перемещение, и натяжного устройства 2 с грузом Р. Испытание может 276

проводиться двумя способами. При первом способе цикл испытания заключается в закручивании образца 1 в одном направлении и возвращении его в исходное положение, при втором способе - образец закручивается в одном направлении, возвращается в исходное положение, затем закручивается в противоположном направлении и возвращается в исходное положение.

Рис. 8.11. Схема установки для испытания кабелей «а стойкость к осевому кручению

; - образец кабеля; 2 - натяжное устройство; 3, 4 - зажимы

3 1 4



Испытание кабелей на стойкость к перемотке проводят с помощью установки, состоящей из отдающего приемного устройства,, обеспечивающего перемотку образца с определенной скоростью,, сменных барабанов с диаметрами, равными 10-кратным наружным диаметрам испытываемых кабелей, механизма плавного пуска, остановки и изменения скорости перемотки, натяжного устройства. Испытания должны проводиться при температуре окружающей среды 25±10°С и относительной влажности 65±15%. Цикл испытания заключается в двукратной перемотке образца кабеля с барабана на барабан таким образом, чтобы слои, растягиваемые в первом случае, сжимались во втором случае. Линейная скорость перемотки и количество циклов задаются конкретно для кабеля каждой марки. Натяжение образцов должно быть достаточным для обеспечения плотной намотки без ослабления и перепутыва-ния витков.

Схема установки для определения стойкости кабеля к изгибу с осевым кручением приведена на рис. 8.12. Установка, состоящая нз вращающегося зажима, зажима с возвратно-поступательным движением, механизма вращения и возвратно-поступательного движения, обеспечивает закручивание образца на заданный угол при одновременном растяжении его до спрямления. Один конец испытуемого образца кабеля / крепится во вращающемся зажиме 2, другой - в зажиме 3, движущемся возвратно-поступательно. Предварительно образец подкручивают с помощью рукоятки 4. Цикл испытания заключается в закручивании образца на заданный угол, сближении зажимов, растяжении образца и раскручивании его до исходного положения. Возможно изменение направления закручивания.



Испытание кабелей на стойкость к воздействию вибрационных «агрузок проводится на вибростендах (рис. 8.13) методом качающейся частоты в диапазоне от 5 до 2500 Гц с ускорением до 20. •Образцы кабелей длиной 1 м, свернутые в плоские бухты с внут-


Рис. 8.12. Схема установки для испытания кабелей на стойкость к изгибу с осевым кручением

Рис. 8.13. Внешннй вид вибростенда


ренним диаметром не менее десяти наружных диаметров кабеля (для коаксиальных кабелей со сплошной изоляцией с наружным диаметром до 13 мм), жестко прикрепляются в горизонтальном положении к столу внбростенда не менее чем тремя металлическими хомутами с резиновыми прокладками. Время прохождения диапазона частот и общее время испытания выбираются в зависимости от типа и назначения кабеля. После испытания кабеля на впбростенде на его оболочке не должно быть обнаружено никаких признаков разрушения, а целостность изоляции проверяется испытанием напряжением.

Испытания кабелей на стойкость к воздействию линейных нагрузок проводятся на центрифуге. Образцы кабеля длиной не менее 1 м закрепляют к платформе и подвергают воздействию ускорений. Время испытании 3-5 мин в каждом из трех взаимно перпендикулярных положений платформы центрифуги. Эксцент-278

Рис. 8.14. Внешний вид ударного стенда

ричность изоляции после испытаний не должна превышать 15%.

Ударные нагрузки могут быть в виде одиночных и многократных ударов. Испытания проводятся на ударных стендах (рис. 8.14) при непрерывном воздействии ударов с числом не менее 40 в минуту. До и после испытания проводится внешний осмотр кабеля и измеряется его емкость.

Испытание кабеля на стойкость к истиранию заключается в многократном касании и протяжке по его поверхности любой шероховатой поверхности. Например, кабель помещается на полоску графита, а сверху протягивается лента с шероховатой поверхностью. Степень натяжения ленты и скорость протяжки выбираются в зависимости от типа кабеля и предполагаемых условий его эксплуатации.

8.6. ИСПЫТАНИЕ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАБЕЛЕЙ

НА СТОЙКОСТЬ К КЛИМАТИЧЕСКИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

Испытания радиочастотных кабелей на стойкость к климатическим воздействиям включают следующие виды испытаний: испытания на нагрево- и хладостойкость, на стойкость к циклическому воздействию минимальной и максимальной температур; на воздействие повышенного и пониженного атмосферного давления; испытание на влагостойкость, на стойкость к воздействию морского тумана, росы, инея, соленой воды, минерального масла, бензина, солнечной радиации, озона, плесенных грибов; испытание на стабильность коэффициента затухания и емкости, на стойкость к тепловому старению, текучести, миграции; внешнему и внутреннему радиальному гидростатическому давлению и др.

Испытания на нагревостойкость проводятся с целью определения способности кабеля сохранять свои параметры после или в процессе воздействия повышенной температуры. Различают испытание при длительном и кратковременном воздействиях. Испытание проводят в специальных камерах тепла, где обеспечивается равномерная температура по объему камеры. Постоянство и равномерность температуры в камере достигаются с помощью автоматических регуляторов температуры и принудительной циркуляции воздуха.

При длительной эксплуатации радиочастотных кабелей установлен следующий ряд максимально допустимых температур: 65, 70, 85, 100. 125, 155, 200, 250°С, Испытания на нагревостойкость



шроводят на образцах длиной не менее 0,6 м. Образцы кабеля в прямом или свернутом (с радиусом изгиба не менее десяти диаметров кабеля) состоянии помещают в термостат на 96 ч при кратковременном воздействии температуры или на 1000 ч при длительном воздействии температуры. Температура в термостате лолжна быть равной 85±5°С для кабелей с полиэтиленовой изоляцией и 200±10°С для кабелей с фторопластовой изоляцией. После выдержки в термостате образцы кабеля должны быть выдержаны в нормальных условиях не менее 1 ч, после чего намотаны и размотаны 10 раз на цилиндр диаметром, равным десяти диаметрам кабеля.

Во время испытания на нагревостойкость при длительном воздействии температ>-ры (1000 ч) половину образцой подвергают испытанию на хладостойкость, а другую половину - перемоткам (навиванию) или другим видам механических воздействий. Образцы считаются выдержавшими испытание на нагревостойкость, если на оболочке не обнаружено трещин, видимых без применения увеличительного прибора.

Испытания на хладостойкость проводят на образцах длиной не менее 0,6 м, свернутых в бухты определенного диаметра, либо на образцах, находящихся в прямолинейном положении, с последующим изгибом. В обоих случаях их помещают на 3 ч в камеру холода с температурой, равной минимальной температуре эксплуатации кабеля (в соответствии с ЧТУ или ГОСТ) ±2°С. После выдержки прямолинейные образцы кабелей должны быть трижды плавно изогнуты на 180° в камере при той же температуре вокруг цилиндра диаметром, равным 10-кратному наружному диаметру кабеля, и выпрямлены. Затем образцы вынимают из камеры холода и после одного часа выдержки в нормальных условиях производят визуальный осмотр оболочки кабеля. Осмотр изоляции проводят при разборке образцов кабеля.

Образцы симметричных кабелей изгибают в плоскости малой оси кабеля вокруг цилиндра диаметром, равным десяти малым осям эллипса сечения кабеля.

Образцы считаются выдержавшими испытание на хладостойкость, если на оболочке и изоляции не обнаружено трещин, видимых без применения увеличительного прибора. Для кабелей с наружным диаметром более 13 мм и с воздушно-пластмассовой изоляцией диаметр цилиндра должен быть 20-кратным, для кабеля с наружным диаметром более 20 мм и симметричных - 30-кратным.

Испытания на стойкость к циклическому воздействию минимальной и максимальной rcAtnepari/p проводят на изогнутых образцах кабеля длиной не менее 0,6 м. Образцы трижды подвергают воздействию следующего температурного цикла: выдержка в течение 3 ч при минимальной температуре, а затем в течение 3 ч при максимальной температуре эксплуатации кабеля. Время переноса образцов из камеры холода в термостат и обратно не более

5 мин. После трех циклов образцы охлаждают в нормальных условиях.

Образцы считаются выдержавшими испытания на стойкость к. циклическому воздействию минимальной и максимальной температур эксплуатации кабеля, если на его оболочке не будет обнаружено трещин, видимых без применения увеличительного прибора.

При всех видах испытаний на нагрево- и хладостойкость отсчет времени выдержки кабелей в камерах тепла и холода следует проводить с момента установления температурного режима. В ряде случаев проводят испытания кабелей на стойкость к одновременному механическому и температурному воздействию. На рис. 8.15 показана термокамера, внутри которой вмонтировано

Рнс. 8.15. Внутренний вид термокамеры с по-мещеииым в нее устройством для механнческп.х воздействий на кабель


устройство для периодической намотки и смотки кабеля. Такого-вида испытания наилучшим образом имитируют эксплуатационные условия кабеля и позволяют оценить стабильность его параметров в этих условиях.

Испытание на воздействие повышенного атмосферного давления проводят, выдерживая образцы кабелей в барокамере с заданным давлением в течение заданного периода времени. Затем давление в барокамере плавно понижают до нормального и проводят проверку параметров, указанных в технических условиях или гост.

Образцы кабелей считаются выдержавшими испытания, если после испытания их параметры удовлетворяют соответствующим требованиям.

Испытание на воздействие пониженного атмосферного давления проводят на образцах не менее 1,5 м. Образцы выдерживают в барокамере в течение 30 мин прн минимальном давлении, указанном в ГОСТ.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68



0.0097
Яндекс.Метрика