Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Радиочастотные линии

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Образцы считаются выдержавшими испытание на воздействие "Пониженного атмосферного давления, если они выдержат в барокамере в течение 1 мин испытание напряжением переменного тока частоты 50 Гц. Величина напряжения должна быть не менее 50% величины испытательного напряжения изоляции.

Влагостойкость - это свойство кабеля сохранять свои параметры в условиях повышенной влажности. Она может быть оценена допустимым временем эксплуатации кабеля в среде повышен-«ой влажности (98%), стабильностью электрических параметров (емкости, электрического сопротивления изоляции и др.) после кратковременного или длительного пребывания кабеля во влажной среде. Влагостойкость зависит от степени гигроскопичности материала, т. е. способности поглощать влагу из воздуха.

Повышение влагостойкости кабелей может быть достигнуто применением более влагостойких материалов для изоляции и защитной оболочки или изготовлением специальных многослойных оболочек из резины или влагостойкой пластмассы.

Испытания на влагостойкость проводят на образцах кабелей длиной не менее 1 м. После измерения емкости в нормальных условиях образцы кабелей помещают в камеру с относительной влажностью воздуха 95±3% при температуре 40±2°С и выдерживают в этих условиях заданное время (96 ч - при кратковременном испытании и 56 суток при длительном испытании на влагостойкость). Концы кабелей должны быть выведены наружу. После выдержки образцов в камере снова измеряют их емкость. Она не должна отличаться от измеренной вначале более чем на 5%.

Испытание на стойкость к воздействию морского тумана позволяет выявить состояние поверхностных покрытий и коррозионную устойчивость проводников. Испытание на стойкость к воздействию морского тумана проводят на образцах длиной не менее 1 м. После измерения емкости в нормальных условиях образцы с загерметизированными концами помещают в специальную камеру, в которой создается атмосфера тумана, и выдерживают в ней не менее двух суток.

Образцы считаются выдержавшими испытания, если емкость, измеренная после воздействия, отличается от емкости, измеренной в нормальных условиях, не более чем на 5%.

Испытание на стойкость к воздействию росы и инея проводят на образцах длиной не менее 1 м. Образцы кабеля с загерметизированными концами помещают в камеру холода и выдерживают в ней не менее 2 ч при температуре -20 ±5°С, затем вынимают их и выдерживают в нормальных условиях до высыхания росы на поверхности образцов.

Образцы считаются выдержавшими испытания, если разность емкости, измеренной в нормальных условиях до помещения образцов в камеру холода, и е.мкости, измеренной после выдержки образцов в камере и высыхания росы, не превышает 5%.


Испытания на стойкость к воздействию соленой воды, минерального масла и бензина проводят на образцах кабеля длиной не менее 0,6 м. Концы образцов кабелей должны выступать над, поверхностью жидкости на 8-10 см. При испытании в любой из этих сред образцы кабелей выдерживают в течение 20 ч. Температура жидкостей разная: соленой воды и минерального масла 50±2С, бензина 20±2°С.

Образцы кабелей помещают в жидкость в изогнутом состоянии с радиусом изгиба, равным 10 диаметрам кабеля при испытании в соленой воде или минеральном масле и 15 диаметрам при испытании в бензине. Вытянутые из жидкости образцы должны-быть выдержаны не менее 1 ч в нормальных условиях. Затем образцы погружают в воду и испытывают их оболочку напряжением частоты 50 Гц заданной величины.

Образцы считаются выдержавшими испытание на стойкость к воздействию соответствующей жидкости, если оболочка выдержала испытание напряжением.

Испытание на стойкость к воздействию солнечной радиации проводят путем ускоренных испытаний в камере солнечной радиации. Облучение образцов проводят источником света, близким по спектральному составу и интенсивности к солнечному свету (на земле). Действие солнечного излучения вызывает повышение температуры, способствует ускоренному старению материалов. Проводят не менее пяти следующих циклов:

облучение инфракрасным и ультрафиолетовым светом в течение 24 ч;

выдержка в камере влажности в течение 48 ч при температуре 40±2Х и относительной влажности 96±2%.

Время переноса из камеры солнечной радиации в камеру влажности и обратно не должно превышать 30 мин. Последний цикл должен быть закончен облучением.

Образцы считаются стойкими к воздействию солнечной радиации, если после пяти вышеуказанных циклов они выдержат испытание на хладостойкость в ориентированном состоянии.

Испытание на стойкость к воздействию озона повышенной концентрации проводят на образцах кабелей, изогнутых с радиусом, равным пяти диаметрам кабеля. Концы кабеля защищают озоно-стойким материалом. Образцы кабеля помещают в герметичную камеру, в которую не реже чем через каждые 30 мин подается поток озонированного воздуха с определенной постоянной скоростью. В конце цикла достигается определенная заданная постоянная концентрация озона. Ее предельные отклонения от номинальной величины не должны превышать ±10%.

Воздух, поступающий на озонирование, не должен содержать влаги, масла, пыли и других загрязняющих веществ. Температура озонированного воздуха 25±3°С.

Образцы считаются стойкими к воздействию повышенной концентрации озона, если на их оболочке не обнаружено трещин, видимых без применения увеличительного прибора.



Испытание на стойкость к воздействию плесенных грибов проводят на образцах кабелей с герметично заделанными концами. Сначала их выдерживают в течение 4 ч при температуре 60±2°С, затем 1-б ч в нормальных условиях и подвергают внешнему осмотру (при необходимости с применением приборов с 50-кратным увеличением). После этого образцы помещают в камеру грибообразования, устанавливая их на расстоянии не менее 2 см друг к другу и к стенкам камеры. В камеру помещают две контрольные чашки Петри с питательной средой. Образцы и контрольные чашки опрыскивают из пульверизаторов с выходным отверстием диаметром не менее 1 мм водной суспензией спор грибов из расчета 50 мл суспензии на 1 м полезного объема камеры.

Образцы кабелей выдерживают в течение 30 суток в камере грибообразования при температуре 20±2°С и относительной влажности 96±27о. Образцы должны быть защищены от естественного и искусственного света, воздух в камере должен оставаться неподвижным. После окончания испытания образцы кабелей вынимают из камеры и подвергают внешнему осмотру.

Оценку грибостойкости производят по пятибалльной системе: О - нет роста грибов; I -очень слабый рост грибов; 2 - слабый рост грибов; 3 - умеренный рост грибов; 4 - обильный рост грибов. В первых трех случаях используется лупа с 50-кратным увеличением или микроскоп с окуляром семикратного и объективом восьмикратного увеличения. В двух последних случаях увеличительные приборы не применяются.

Если степень биологического обрастания оценена баллом 3, то должно быть проведено повторное испытание на новых образцах. Образцы, подвергавшиеся испытанию, должны быть затем продезинфицированы и уничтожены.

Образцы считаются стойкими к воздействию плесенных грибов, если после первого или второго испытания степень биологического обрастания оценена баллом 0,1 или 2.

8.7. КОНТРОЛЬ СТАБИЛЬНОСТИ ПАРАМЕТРОВ

3 ч при максимальной температуре температурного диапазона эксплуатации кабеля;

не менее 3 ч при температуре 25± 10°С.

После третьего температурного цикла измеряют коэффициент затухания кабеля. Затем образец кабеля должен быть 20 раз намотан (и размотан) на стержень диаметром, равным 10-кратному номинальному наружному диаметру кабеля, после чего коэффи-.циент затухания измеряют вновь (10-кратный диаметр намотки принят для кабелей со сплошной изоляцией диаметром до 11 мм, -ЗО-кратный - для кабелей со сплошной изоляцией диаметром 11 мм и более и для всех кабелей с воздушно-пластмассовой изо-.ляцией).

Отклонения от коэффициента затухания, измеренного до испытания, не должны превышать величины, указанной в ЧТУ или ГОСТ.

Испытания на стабильность емкости проводятся с целью определения стабильности емкости при изменении температуры кабеля (особенно важно для кабелей с воздушно-пластмассовой изоляцией). Это испытание учитывает необратимые процессы вследствие пластической деформации изоляции и растяжения внешнего проводника, а также обратимые изменения вследствие теплового расширения или сжатия и возможное изменение электрических •свойств диэлектриков.

Испытание проводят на образцах кабелей определенной длины (в зависимости от динамического диапазона измерительного прибора). Вначале измеряют емкость в нормальных условиях. Затем кабели подвергаются воздействию такого же температурного щикла, как и при испытании на стабильность коэффициента затухания, после чего наматываются (и разматываются) на стержень соответствующего диаметра.

Измеренная после каждого цикла в нормальных условиях емкость не должна отличаться от величины, измеренной до температурных и механических воздействий, на величину, большую, чем указано в ЧТУ или ГОСТ.

Испытание на стабильность коэффициента затухания учитывает необратимые изменения в кабеле, происходящие вследствие пластической деформации изоляции, деформации и окисления проводников, и соответственно изменения контактных сопротивлений между проволоками оплетки.

Измерение коэффициента затухания проводят на образцах кабелей определенной длины на частотах, указанных в ЧТУ или ГОСТ. Вначале измеряют коэффициент затухания в нормальных условиях, а затем образцы подвергают трижды воздействию следующего температурного цикла:

3 ч при минимальной температуре температурного диапазона эксплуатации кабеля;

не менее 3 ч при температуре 25±10°С;

8.8. ТЕПЛОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ КАБЕЛЕЙ

Испытания на стойкость к тепловому старению проводят на образцах кабелей определенной длины, удобной для измерения затухания на заданных частотах. Вначале измеряют затухание в нормальных условиях на заданных частотах. После этого образцы помещают в камеру тепла и выдерживают при температуре 85±2°С (кабели нормальной нагревостойкости с полиэтиленовой изоляцией) или 200±2°С (кабели повышенной нагревостойкости с фторопластовой изоляцией) в течение заданного периода времени (7, 14, 21 и т. д. суток). Вынутые из камеры тепла образцы выдерживают не менее 3 ч в нормальных условиях, после чего измеряют затухание.



Увеличение затухания кабеля за счет необратимых процессов старения (окисление, миграция, усадка и др.) не должно превышать величины, указанной в соответствующих ЧТУ или ГОСТ.

Испытание на текучесть характеризует сопротивление изоляции механическим воздействиям при высокой температуре. Испытание проводят на образцах кабелей длиной, равной 30-кратному наружному диаметру кабеля. Образцы кабеля с изоляцией из полиэтилена выдерживают в течение 7 ч при температуре 100±2°С. При этом образцы кабелей должны находиться под воздействием груза, прикрепленного к обоим концам внутреннего проводника. При испытании симметричного кабеля груз прикрепляют к обоим концам соединенных внутренних проводников. Масса груза зависит от диаметра кабеля и изоляции. При диаметрах от 7 до 20 мм она должна быть от 2,5 до 8 кг, а при диаметрах более 20 мм-10 кг.

Образец кабеля со свободно подвешенными грузами должен симметрично огибать горизонтально расположенный цилиндр, диаметр которого равен 10-кратному наружному диаметру кабеля. По истечении срока испытания образец разрезают в точке перегиба и определяют величину смещения внутреннего проводника относительно центра.

Согласно рекомендациям МЭК внутренний проводник коаксиального кабеля не должен сместиться от центра на расстояние более 15% номинального диаметра диэлектрика, измеренного в направлении текучести. Расстояние между каждым проводником симметричного кабеля и экраном должно быть не меньше величины, указанной в соответствующем стандарте.

Испытание кабелей на миграцию проводят на образцах кабелей с оболочкой из поливинилхлоридного пластиката. Вначале измеряют затухание в нормальных условиях на частоте 3 ГГц. После этого образцы помещают в камеру тепла и выдерживают при температуре 70±2°С в течение семи суток (допускается перерыв более двух суток). Вынутые из термокамеры образцы выдерживают в нормальных условиях не менее 3 ч, после чего измеряют затухание вновь.

Увеличение затухания кабеля за счет миграции пластификатора оболочки не должно превышать величины, указанной в соответствующем стандарте.

ГЛАВА 9

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ РАДИОЧАСТОТНЫХ КАБЕЛЕЙ

9.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Качество и эксплуатационная надежность радиочастотных кабелей во многом зависят от системы и методов контроля их конструктивных и электрических характеристик. Контроль характеристик

кабеля производится как в процессе производства, так и на готовой продукции. В процессе производства проверяются в основном конструктивные характеристики кабелей. Электрические характеристики кабелей измеряются, главным образом, на готовой продукции. Объем измерений и испытаний кабелей определяется техническими условиями и зависит от типа кабелей и области их применения, а также видов воздействий (рис. 9.1).

В общем случае испытания и измерения радиочастотных кабелей могут быть классифицированы, например, по частотному диа-

ВиЗы ЗоздейстЗий

Физшо-шические

Климатиште

Механические

Температура

Масло

Положительная

Бензин

Отрицательная

Циклическое изменение

Эпектротг-Humuat поле

Пламя

Постоянное

Атмосферное давление

Переменное

Импульсы

Пониженное

Повышенное

Радиация

Вакуум

Непрерывная

Импульсная

Примеси в Воздухе

Нейтронная

Пыль

Протонная

Промышленные газы

Электронная

-излучения

Влажность

Повышенная

Дождь

Иней

Роса

Соли (морской туман)

Вода морская

Солнечная радиация

Инфракрасная

Ультрафиолетовая

Биологические факторы

Грибок (плесень)

Насекомые

Грызуны

Разрыв

Удары

Вибрация

Ускорение ЗВукоВое даВпеиие

Однократный изгиб

Многократный

изгиб

Истирание

СкручиВание

Перемотки

Рнс. 9.1. Основные виды воздействий на радиочастотаые кабели

пазону измерений. На постоянном токе измеряются активное сопротивление проводников, сопротивление изоляции и омическая асимметрия симметричных кабелей. На частоте промышленного тока 40-60 Гц испытывается напряжение начала внутренних разрядов в изоляции. На частотах тонального диапазона измеряются емкость и емкостная асимметрия кабелей и индуктивность. На высоких и сверхвысоких частотах измеряются волновое сопротивление кабелей и его однородность, затухание и его стабильность, коэффициент укорочения длины волны или отношение скоростей



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68



0.0072
Яндекс.Метрика