Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Печатный монтаж

0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Монтажные и переходные отверстия, а также металлизированные крепежные отверстия должны иметь контактные площадки для осуществления надежного присоединения элементов к плате.

Расстояние между краем платы и кромкой или зенковкой монтажных, переходных и крепежных отверстий рекомендуется выдерживать не менее толщины платы.

Как правило, расстояния между отверстиями на печатной плате выдерживаются с допуском ±0,2 мм в узких местах и до ±0,5 мм в свободных местах, за исключением расстояний между

центрами взаимосвязанных отверстий (например, отверстий под выводы элементов с жесткими выводами: модули, разъемы, колодки и т. д.), которые выдерживаются с допуском, оговариваемым в чертежах на плату под установку этих элементов. На каждой плате рекомендуется предусматривать не менее двух технологических базовых отверстий, с диаметром не менее 1,3 мм, расположенных в узлах координатной сетки по углам платы, которые в дальнейшем могут быть использованы как крепежные отверстия, при креплении собранной платы в блоке.

В целом процесс конструирования печатных плат достаточно сложный и трудоемкий, поэтому при их разработке применяются различные технологические методы и приемы, облегчающие эту работу. На некоторых из них мы останов.имся в следующих параграфах.

§1.4. Проектирование печатные плат с помощью магнитных матриц


Рис. 1.9. Выполнение монтажны.к отверстий, попавших в зону экрана:

/ - монтажные отверстия; 2 - отверстия крепежные и технологические

При конструировании радиоэлектронной аппаратуры проектирование и разработка документации печатных плат являются трудоемким процессом.

Повышает качество проектирования и сокращает срок и трудоемкость разработки документации метод моделирования на магнитных матрицах. Чаще.всего этот метод используется при разработке одно- и двусторонних печатных плат.

В целом процесс разработки печатных схем методом магнитных матриц состоит из следующих основных этапов:

а) выбора оптимального варианта модели печатной платы;

б) изготовления фотооригинала;



в) разработки рабочего чертежа печатной платы;

г) разработки сборочного чертежа печатного узла. Разработка односторонних печатных плат выполняется следующим образом.

На магнитную матрицу (плиту) накладывается лист чертежной бумаги с нанесенной на нее координатной сеткой. На нем липкой лентой (чаще красного цвета) выкладывается контур платы требуемой конфигурации и размеров (в выбранном масштабе) .

В контуре печатной платы раскладываются в соответствии с принципиальной электрической схемой шаблоны радиоэлементов, микромодулей и других компонентов.

На элементах - шаблонах изображены контактные площадки в местах, соответствующих выводам элементов. Шаблоны на магнитной матрице располагают таким образом, чтобы центры контактных площадок совпадали с узлами координатной сетки.

Все шаблоны компонентов схемы выполнены из тонкой стальной ленты в выбранном масштабе и окрашены в соответствующий цвет. Они легко и плотно притягиваются к магнитной матрице.

На полученную таким образом модель печатной схемы накладывают прозрачную чертежную бумагу с нанесенной координатной сеткой, совмещают ее с координатной сеткой на Модели схемы и мягким карандашом наносят трассировку печатных проводников согласно принципиальной схеме..

Если все печатные проводники не удается разместить или обнаруживается наличие узких мест, затрудняющих трассировку,, рассматривают новый вариант размещения элементов - шаблонов. Этот процесс выполняется до получения приемлемого варианта модели разрабатываемой печатной схемы.

После этого приступают к изготовлению фотооригинала печатной платы.

На модель печатной схемы накладывают прозрачный лист бумаги с трассировкой печатных проводников и новый лист прозрачной бумаги или малоусадочного прозрачного материала (например, винипроз) с нанесенной координатной сеткой. Узлы координатной сетки на прозрачном материале совмещают с узлами координатной сетки прозрачного листа бумаги и магнитной матрицы. Для удобства работы все слои скрепляют в пакет липкой лентой. На прозрачный материал по модели печатной схемы,, выполненной на магнитной матрице, наклеивают контактные-площадки, изготовленные из красной липкой ленты.

Контактные площадки заготавливаются требуемой конфигурации и в соответствующем масштабе.

Печатные проводники по рисунку на прозрачном листе бумаги (ВЫПОЛНЯЮТСЯ также липкой лентой соответствующей ширины.

Рекомендуемый масштаб фотооригинала, как и масштаб всей "Модели печатной схемы, 4:1.



ЦроводнИКй на фотоорйгинале не должны иметь резких .перегибов и острых углов. Места сужения и расширения печатных проводников должны выполняться с плавными переходами. При прокладке печатных проводников на фотооригинале ленту не следует натягивать во избежание ее отслаивания.

На изготовленном таким образом фотооригинале липкой лентой выкладывается чертежный номер и указываются габаритные размеры платы.

Полученный фотооригинал во избежание деформации и отслаивания проводников фотографируют в соответствующем масштабе сразу же после изготовления.

Рабочий чертеж печатной платы после получения фотоориги-нала выполняется следующим образом.

С фотооригинала при помощи электрографического аппарата получают копию в масштабе 1 :2. Полученную копию вклеивают в бланк-чертеж, выполненный на ватмане типографским методом. Заполняют штамп, наносят необходимые размеры, проекции, маркировку, заполняют таблицу отверстий и т. д. Все это выполняют либо мягким карандашом, либо черной тушью.

Рабочий чертеж печатной платы должен соответствовать всем требованиям принятого оформления чертежей.

С полученного таким образом рабочего чертежа печатной платы делают копию на кальке также при помощи электрогра-фического аппарата. Полученный на кальке чертеж и становится подлинником рабочего чертежа печатной платы..

Аналогично изготавливается и сборочный чертеж печатного узла. Разница состоит в том, то электрофотография делается с модели печатной схемы, выполненной на магнитной матрице.

Проектирование двусторонних печатных плат на магнитных матрицах выполняется аналогично односторонним платам.

Разница состоит в том, что трассировка печатных проводников между элементами-шаблонами для удобства выполняется двумя цветами. Лицевая сторона платы делается одним цветом, обратная сторона - другим.

Фотооригинал для каждой стороны платы изготавливается отдельно. Метод магнитных матриц может быть использован также при проектировании многослойных печатных плат. Изготовление фотооригиналов каждого слоя в этом случае ведется последовательно.

Метод проектирования печатных схем на магнитных матрицах позволяет в значительной степени упростить и механизировать процесс создания конструкторской документации, а также сократить вероятность субъективных ошибок в документации, неизбежных при обычной разработке последней.

Описанный электрографический способ изготовления доку-.ментации на печатные схемы применяется на стадиях эскизного и технического проектирования, т. е. когда документация отрабатывается.

На стадии изготовления рабочей документации для повыше-



0 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69



0.0469
Яндекс.Метрика