Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Антенные системы

0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Волновой канал. Телевизионный сигнал принимается с помощью антенны. Существует несколько типов антенн: волновые каналы, рамочные, зигзагообразные, многовибраторные, антенны бе-1ущей волны и т. д. Наиболее эффективны волновые каналы (рис. 1). Волновой канал состоит из активного вибратора и пассивных элементов - рефлектора и директоров. Все элементы при1фепляются к несущей траверсе, которая в свою очередь крепится к стойке. Прочность конструкции обеспечивает распорка.


Рис. 1. Волновой канал:

нт-несущая траверса; Р-рефлектор; В -

тор; D-джректоры

ввбра-

Роелорм

СтаШ

Рефлектор. Рефлектор расположен позади активного вибратора. Его длина немного превышает длину активного вибратора. Существует два варианта рефлектора: одиночный; рефлекторное полотно из двух, трех и более элементов (рис. 2). Второй вариант рефлектора разработан для борьбы с помехами, идущими из направления, противоположного направлению приема. Практикой не подтверждается предсказанное теорией существенное повышение помехозащищенности. Поэтому лучше сделать выбор в пользу одиночного рефлектора, который значительно экономнее и проще в изготовлении..

Широко распространено ошибочное мнение, что рефлекторная решетка дает больший коэффициент усиления, чем одиночный рефлектор. Это неверно. Коэффициент усиления при замене одиночного рефлектора на полотно из двух и более элементов остается неизменным. Директор. Директоры располагают вп)еди активного вибратора. Существует три варианта размера директоров:

1 длина всех директоров одинакова и составляет величину чуть меньше длины активного вибратора;

2") первый директор равен по длине активному вибратору, а следующие имеют постепенно убывающую длину;

3 первый директор немного короче активного вибратора, а следующие имеют постепенно убывающую длину.

Многочисленные опыты показали преимущество первого варианта, так как он позволяет получить максимальное усиление. -

Активный вибрат(ф. Ochobhi злемент волнового канала - активный вибратор. Равноценные варианты активного вибратора представлены на рис. 3.

Н1еущвя mpattpea (врацяи)

Рис. 2. Рефлекторное полотно (вид сзади)

Тти йвйктчения Рис. 3. Формы активного вибратора



Второйвариант легче осуществим, особенно при достаточно большой толщине материала. Радиус закрештения в Этом случае не имеет значения.

Расстояние между точками подключения активного вибратора некритично и составляет 2-5 см на МВ и 1,5-2,5 см на ДМВ.

Материалы. Элементы антенны изготовляются из сплошного или трубчатого металлического материала. Трубчатые проводники по своим электрическим характеристикам абсолютно аналогичны сплошным.

Наиболее распространенные материалы, из которых конструируют антенны, - медь и алюминий.

Главное достоинство меди - ее электрическая проводимость. Она лучше, чем у любого другого металла, за исключением серебра. Но медь - очень тяжелый материал. Масса антенны, изготовленной из меди, может оказаться недопустимо большой, особенно если прием ведется на первом или втором метровом канале.

Поэтому предпочтительнее алюминий. Он более доступный, легче обрабатывается, почти не поддается коррозии, имеетзначительно меньшую плотность. Лишь по электрической проводимости алюминий незначительно уступает меди.

Неплохим материалом можно считать латунь. Лучшие сорта латуни имеют электрическую проводимость примерно такую же, как у алюминия.

Сталь - неудовлетворительный материал. Сильная коррозия, низкая электрическая проводимость (в 22 раза хуже, чем у алюминия), большая масса делают невозможным ее применение.

Мало пригоден для антенностроения и свинец. Хотя он лучше защищен от коррозии и имеет неплохую электрическую проводимость (всего в 3 раза меньше, чем у алюминия), значительная масса исключает его применение из соображений элементарной техники безопасности. От применения алюминиевого сплава АМГ-Н также следует отказаться: он очень сильно подвержен коррозии, причем в отличие от стали, у которой окисляется тонкий поверхностный слой, АМГ-Н буквально прогнивает насквозь.

Несущая траверса может быть изготовлена из металла или из дерева. Предпочтительнее применение дерева, особенно при работе приемника в дециметровом диапазоне.

Распорка должна быть изготовлена из прочного негнущегося материала и может быть как металлической, так и деревянной.

Следует остановиться на применении дерева в качестве несущих траверс и распорок. Широко распространено заблуждение о том, что дерево - надежный материал. Это не соответствует действительности. Несущие траверсы и распорки, изготовленные из деревянных брусков, не разрушаются десятки лет при условии применения хоро-



ших сортов дерева и достаточной толщины брусков, осрбе.нно если дерево пропитано смолой или техническим маслом.

В 1{ачестве стойки следует применять стальную трубу диаметром не менее дюйма (25 мм).

Сборка. Единственно надежным соединением является соединение с помощью болтов и гаек. Сварка, пайка, применение заклепок, гвоздей, шурупов, клея абсолютно исключаются.

Несущая траверса


Элемент Креплений

Рис 4. Крепление длинных элеменкж к не<ей траверсе

Все элементы антенны следует крепить к несущей траверсе таким образом, чтобы они располагались под ней, т. е. чтобы несущая траверса не проходила внутри активного вибратора. Выполнение этого

правила особенно важно при работе в диапазоне ДМВ. Следует максимально стремиться к тому, чтобы все элементы лежали в одной плоскости.

Если прием ведется на 1-5 каналах, длина элементов будет очень большой, в связи с чем возникает опасность прогиба под влиянием собственной массы. Чтобы избежать этого, необходимо к несущей траверсе прикрепить перпендикулярно расположенный деревянный брусок, а к бруску - элемент (рис. 4). Длина бруска в зависимости от конкретной ситуации выбирается в пределах 0,25-0,5 длины элемента на каналах 3-5 и 0,5-0,75 длины элемента на каналах 1-2. Она определяется в основном пластичностью и массой материала, из которого изготовлен элемент.

В том случае, когда элемент изготовлен из прочного негнущегося материала, опасность прогиба отсутствует и потребность в описанной операции отпадает. Элемент прикрепляется обычным способом без всяких предохранительных приспособлений.

Несутцую траверсу к стойке следует 1фепить только с помощью предохранительной распорки, а еще лучше - двух распорок. Место соединения стойки с несущей траверсой следует выбирать в промежутке между рефлектором и активным вибратором (рис. 5, а). Если позволяет длина несущей траверсы, место соединения может бьпъ выбрано за рефлектором (рис. 5, б). Такой вариант наилучший. В крайнем случае точка крепления несущей траверсы к стойке может быть выбрана посредине несущей траверсы подальше от промежутка между активным вибратором и первым директором (рис S, в).



0 [1] 2 3 4 5 6 7 8 9



0.0109
Яндекс.Метрика