Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Антенные системы

0 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9


/>/ / / /


Риё. 5. Окончательная сборка антенной системы: • "

а, С, в - правильная; г,д - неправильная

Недопустим выбор точки крепления несущей траверсы к стойке в промюкутке между активным вибратором и первым директором (рис. 5, г). Точка соединения распорки с несущей траверсой также не должна находиться в промежутке между активным вибратором и первым директором (рис. 5, д).

Установка. В качестве стойки, как уже указывалось выше, следует использовать стальную трубу диаметром не менее дюйма. В зависимости от, длины трубы и типа дома, она может быть установлена на земле, на чердаке или на крыше.

Антенну следует расположить так, чтобы несущая траверса была направлена на передающий телецентр, причем директоры должны находиться между телецентром и активным вибратором.

При приеме сигналов с горизонтальной поляризацией активный вибратор и прочие элементы антенны располагаются параллельно земной поверхности (рис. 6, а), Ecjjn передача ведется с вертикальной поляризацией, то активный вибратор и все остальные элементы располагаются перпендикулярно земной поверхности (рис. 6, 6).

Ориентировку антенны следует проводить в два этапа; сначала предва-

Рис. 6. Расположение элементов антенны при приеме сигналов с горизонтальной (а) й вертикальной (б) поляризацией ~



рительную - по компасу и карте, затем окончательную - по наилучшему качеству изображения и звука. Если телецентр расположен недалеко и его видно, ориентировка значительно упрощается. Следует просто повернуть антенну на телецентр, визуально определив направление.

Необходимо отметить ряд важных факторов.

1. В условиях большого города из-за многократных отражений сигнала от высотных зданий структура электромагнитного поля непредсказуемо искажается, что может привести к явлению, когда наилучшее качество приема будет достигнуто при положении антенны, не совпадающем с направлением на телецентр. Отклонение может бьпь очень значительным.

2. Иногда неблагоприятный рельеф местности приводит к тому, что отраженный сигнал оказывается в десятки и сотни раз сильнее, чем прямой. В этом случае антенну следует ориентировать на прием Отраженного сигнала.

3. При наличии источника помех антенну иногда приходится ориентировать на минимум помех, а не на максимум сигнала. Ослабленный, но качественный сигнал предпочтительнее сильного сигнала, испорченного помехами,

.4. Важное значение имеет правильный выбор места установки антенны, особенно если прием ведется в дециметровом диапазоне. Иногда достаточно переместить стойку на 1-2 м, чтобы уровень принимаемого сигнала изменился в 1,5-2 раза. На метровых волнах этот эффект выражен значительно слабее.

5. Общеизвестно, что чем выше установлена антенна, тем лучше. Однако не стоит забывать о разумных пределах. Чрезмерная высота подъема антенны влечет за собой удлинение фидера и, как следствие, неоправданный рост величины потерь в кабеле снижения. Кроме того, иногда появляются помехи от удаленных передатчиков, работающих на том же канале, хотя при нормальной высоте подъема они не заметны.

По окончании ориентировки стойку обязательно необходимо зафиксировать тремя растяжками, натянутыми под равными углами друг к другу (рис. 7, а). Растяжки должны прикрепляться к стойке как можно выше.

Если применяется очень длинная стойка, следует зафиксировать ее двумя ]набо-рами растяжек (рис. 7, б).

В качестве растяжек лучше всего применять стальную проволоку.


Рис. 7. Фиксирование короткой стойки растяжками Са) и длинной стойки дну-мя наборами растяжек (6)



Конструирование волновых каналов

Для нормального приема телевизионная антенна должна обеспечить достаточный коэффициент усиления и необходимую полосу прогскания. Увеличение числа элементов при условии соблюдения правильных размеров между ними приводит к росту коэффициента усиления, но одновременно с этим сужает поло( пропускания.

Так как антенна, не обеспечивающая необходимой полосы про-пуркания, работает еще хуже, чем антенна с недостаточным коэффициентом усиления, то приходится ограничивать число элементов, хотя это и влечет за собой ограничение коэффициента усиления.

Чтобы обеспечить достаточно широкую полосу пропускания, количество элементов на первом и втором каналах слудет ограничить тремя, на каналах 3-5 - четырьмя, на каналах 6-12 - семью, на каналах 21-60 - пятнадцатью.

На практике поступают следующим образом: на 1-2 каналах прим.еняется трехэлементная антенна, на 3-5 - трех- или четырех-элементная антенна, на 6-12 каналах количество элементов выбирается от пяти до семи, в дециметровом диапазоне - от семи до пятнадцати. Выбор количества элементов определяется мощностью принимаемого сигнала.

При необходимости приема слабого сигнала от очень удаленного или маломощного передатчика, когда даже антенна с максимально возможным коэффициентом усиления не обеспечивает приемлемого качества изображения и звука, следует применять антенный усилитель, который включается между атенной и кабелем снижения. Подробные рекомендации по пользованию усилителями содержатся в инструкциях, прилагаемых к ним.

В табл. 2-5 приведены размеры антенн с максимально возможным количеством элементов. Антенну с меньшим количеством элементов можно получить, убрав несколько последних директоров.

2. Размеры трехэлементных антенн, мм, для приема 1-2 каналов

(рис. 8, в)

Канал Р

а б

1 3104

2700

2564

1190 1048

2613

2272

2158

1008 ««/ .

3. Размеры четырехэлемевгаых атенн, мм, для приема 3-~5 каналов

(рис. 8,0

Канал Р

д S

а б е

3 2000

1740

1653 90

ш т ш

4 1810

1574

1495 90

767 355 785

5 1650

1435

1363 90

703 325, 720



0 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9



0.0163
Яндекс.Метрика