Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Антенные системы

0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

Теперь определим номер канала, на который следует делать антенну: Лср = ( Лтш + )/2 = ( 24 + 31 )/2 = 27.5 « 28.

Следовательно, девятиэлементная антенна, построенная по размерам 28 канала, удовлетворяет всем требованиям.

Пример 2. Телецентр работает на 32 и 36 каналах. Определить, какая антенна необходима для приема указанных каналов.

Наименьший номер - 32.

Наибольший номер - 36.

Разность 36 - 32- 4.

Очевидно, что есть возможность построить одиннадцатиэлементную антенну, так как она хорошо покрывает интервалы в четыре канала. Определим номер среднего канала:

= ( 32 + 36 )/2 = 34.

Прием 32 и 36 каналов обеспечит одиннадцатиэлементная антенна, построенная по размерам 34 канала.

Если телецентр находится на значительном расстоянии, широкополосная антенна может и не обеспечить коэффициента усилия, необходимого для качественного приема. В таком случае от нее придется отказаться, возникает необходимость построения двух и более одноканальных антенн с большим числом елементов и существенно повышенным коэффициентом усиления.

Серийно выпускаемая (заводская) дециметровая антенна показывает очень хорошие результаты, работая в верхнем интервале ДМВ диапазона (на каналах 21-26), позволяя вести уверенный прием без усилителя даже на заметном удалении от передающего телецентра.

В средней части дециметрового диапазона (каналы 27-35) эффективность антенн можно назвать средней.

В нижнем интервале освоенной части ДМВ диапазона на самых высокочастотных каналах (35-41) результаты применения заводской антенны значительно скромнее.

В непосредственной близости от телецентра заводскую дециметровую антенну можно применять для приема любого канала из промежутка 470-638 МГц, т.е. 21-41 каналов.

На каналах, освоение которых началось в последнее время, т.е. 42-60, заводскую антенну применять не следует, так как она не рассчитана на прием таких частот и работает неудовлетворительно.

Подключение кабеля к антенне

Телевизионный сигнал, принятый антенной, подается на вход телевизора при помощи фидера (кабеля снижения). В качестве фидера применяется несимметричный коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом.

Рекомендуется применять кабель с диаметром внутренней изоляции не менее 4 мм. Кабели меньшей толщины имеют очень большое затухание сигнала, особенно в дециметровом диапазоне.



Так как несимметричный кабель снижения подключается к симметричному активному вибратору, происходит нарушение симметрии. Если фидер имеет длину не более 10-12 м, то потери, вызванные нарушением симметрии, не очень значительны и ими можно пренебречь. В этом случае кабель подсоединяется к активному вибратору непосредственно, т.е. центральный проводник присоединяют к одной точке подключения, а оплетку - к другой. Для обеспечения симметрии следует применить симметрирующее устройство. В том случае, ког-

да длина фидера составляет 15- 25 м, симметрирующее устройство обязательно.

Простейшее симмефирующее устройство изображено на рис. 17. Оно должно бьь изготовлено из кабеля того же диаметра, что и кабель снижения. Второе необходимое условие; симметрирующее устройство должно бьпъ на всей своей длине параллельным кабелю снижения.


30-S0MM

-КтшИизору

Рис. 17. Простейшее симметрирующее устройство

Длину симметрирующего отрезка можно определить из табл. 6. 6. Размеры симметрирующих отрезков, мм

Канал

Длина

Канал

Длина

Канал

Длина

Канал

Длина

отрезка

отрезка

отрезка

отрезка

1428

1209

59 60

96 95



Значительно сложнее проблема согласования 75-омного кабеля с антенной, входное сопротивление которой значительно ниже 75 Ом, Следствие такого неравенства - потеря некоторой части мощности принимаемого сигнала. Чем больше разница сопротивления, тем больше потери.

Согласование достигается с помощью построения различных согласующих устройств с их последующей длительной настройкой. Такая задача требует глубокого знания теории и больших практических навыков. Поэтому лучше отказаться от попыток добиться согласова--ния и ограничиться достижением симметрии. .м

Тем, кого не устраивает такой выход, предлагается раздел «Простейшие способы согласования». При этом необходимо помнить: даже простейшие способы довольно сложны в практическом исполнений и требуют немалого терпения.

Многие авторы рекомендуют в качестве симметрирующего и согласующего устройств для волновых каналов полуволновую петлк). Это абсолютно неверно: полуволновая петля в качестве симметрирующего и согласующего устройств применима только для простейшей антенны - петлевого вибратора т.е. единичного активного вибратора без пассивных элементов. Применение полуволновой петли в случае волнового канала приводит к дополнительному снижению и]5ез того низкого входного сопротивления антенны, к еще большему рассогласованию и, как следствие, к еще большему увеличению потерь.

Широкополосные антенны лучше всего подключать к фидеру непосредственно. Разнообразные широкополосные симметрирующие и согласующие устройства себя не оправдывают и, кроме того, очень сложны для изготовления в любительских условиях.

Кабель следует подсоединять к активному вибратору с помощью болтов и гаек. Паять нежелательно даже в том случае, когда активный вибратор сделан из меди, так как это соединение не надежно. Паять с помощью соляной кислоты категорически запрещается, потому что это приводит к порче кабеля вследствие сильного окисления.

Простейшие способы согласования

1, Вместо обычного активного вибратора применяется Т-образный вибратор (рис, 18).

Величина L вычисляется так: . , • •

"2d

где А - средняя длина волны принимаемого канала; d - диаметр материала, из которого изготовлен вибратор; h - выбирается в пределах 0,005-0,01 Д; 7 - подбирается експерименгально, по паи-г лучшему качеству приема.



0 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9



0.018
Яндекс.Метрика