Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная -> Дуговая сваркав

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22

ствляться с использованием коммутационных и защитных аппаратов с разъемными контактными соединениями. Кабельная линия первичной цепи от коммутационного аппарата до источника сварочного тока должна вьшолняться переносным гибким шланговым кабелем с алюминиевыми или медными жилами, с изоляцией и в оболочке (шланге) из не распространяющей горение резины или пластмассы. Источник сварочного тока должен располагаться на таком расстоянии от коммутационного аппарата, при котором длина соединяющего их гибкого кабеля не превьшиет 10-15 м.

Схема включения нескольких источников сварочного тока при их работе на одну сварочную дугу должна исключать возможность возникновения между изделием и злектродом напряжения, превышающего наибольшее значение напряжения холостого хода одного из источников.

Схема вьпслючения нескольких источников сварочного тока при сварке одного изделия должна исключать возможность появления между электродами соседних источников напряжения, превьпнающего напряжение холостого хода одного из источников.

Источники сварочного тока, как правило, должны располагаться на расстоянии не далее 15 м от сварочного поста. Осуществлять переключения, присоединения или отсоединения в электрических цепях сварочного поста можно только после полного отключения источника от сети коммутационным аппаратом на распределительном щите. При этом следует помнить, что при отключении только вьжлючателя, встроенного в сварочный источник, входные зажимы источника остаются под напряжением.

Не допускается производить ремонт сварочных установок под напряжением. Передвижные источники сварочного тока во время их передвижения необходимо отключать от сети.

Эффективным средством защиты человека от поражения электрическим током является защитное заземление. Заземлению отдельными проводами подлежат корпус трансформатора, зажим сварочной цепи, к которому подключается обратный провод (провод, идущий к изделию), свариваемое изделие или сварочный стол, а также ограничитель напряжения холостого хода, вьшолненный в виде отдельной приставки.

Особое внимание следует обратить на надежность контактов проводов заземляющего устройства. Следует помнить, что при ненадежном контакте обратного сварочного провода с заземленным изделием сварочный ток может пойти по заземляющему проводнику зажима вторичной цепи и вьшести его из строя.

Для заземления должны использоваться гибкие медные или алюминиевые провода; наименьшее сечение медных заземляющих проводов не менее 2,5 мм, алюминиевых - не менее 4 мм.

Последовательное заземление нескольких сварочных установок категорически запрещается.

Следует помнить, что включать дрансформатор без заземления недопустимо: при работе трансформатора возможно нарушение изоляции обмоток и в случае отсутствия заземлешш при касании корпуса

или зажима вторичной обмотки человек может оказаться под напряжением, опасным для жизни.

При работе сварщики должны пользоваться злектрододержате-лями с изолированными токоведущими частями, выполненньюли по ГОСТ 14651-78.

Меры защиты от воздействия электрической дуги. Сварочная дуга является мощным источником световых лучей в широком диапазоне частот - от ультрафиолетовых до инфракрасных. Лучи, излучаемые сварочной дугой, вредно влияют на организм человека, особенно на глаза, вызьшая резкую боль и временное ухудшение зрения.

Для защиты глаз и лица сварщик должен пользоваться защитным щитком или маской, снабженными светофильтром. Светофильтры выполняются по ГОСТ 12.4.080-79, имеют различную прозрачность и подбираются в зависимости от значения сварочного тока. Для ручной дуговой сварки металлическим электродом стандарт рекомендует следующие свето4ш1ьтры: 31 при токах 30-75 А, Э2 при токах 75-200 А, ЭЗ при токах 200-400 А, Э4 при токах 400-500 А, Э5 при токах свьшхе 500 А. С наружной стороны щитка (маски) светофильтр должен бьггь шщищен от брызг расплавленного металла простым прозрачным стеклом. Применять кустарно изготовленные светофильтры запрещается.

При работе в общем помещении с другими работниками сварщик обязан оградить свое рабочее место щитами и предупредить окружа-КШ91Х о вредном влиянии дуги на зрение.

Зачистка швов от шлака должна производиться в очках с щюстыми стеклами.

Для предохранения от ожогов, брызг расплавленного металла и механических травм сварщик должен бьпъ обеспечен средствами индивидуальной зашиты: рукавицами, спецодеждой, обувью, каской, а при вьшолнжии сварочных работ в условиях повьшхенной опасности - диэлектрическими перчатками, галошами и ковриками.

Для предотвращения поражения дыхательных путей сварщиков парами металлов, газами, пылью должна применяться местная выгяжная вентиляция, которая вьшолняется по трем основным схемам:

местные отсосы, встроенные в сварочные автоматы, роботы или пристроенные к ним на расстоянии 30-50 мм от дуги и перемещающиеся вместе со сварочной горелкой;

местные отсосы, встроенные в технологическую оснастку;

внешние отсосы, не связанные со (зарочно-технояогическим оборудованием, расположенные на расстоянии 200-500 мм от сварочной дуги.

При отсутствии местных отсосов электросварщики должны применять средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Внутри емкостей сварку можно производить только при открытых люках и эффективной приточно-вьпяжной вентиляции.

Места сварочных работ должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м.



6.2. ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Эксплуатация трансформаторов для электродуговой сварки должна производиться в строгом соответствии с нормами техники безопасности и требованиями, изложенными в паспортах на конкретное изделие.

Подготовка сварочного трансформатора к работе. Перед первым пуском нового сварочного трансформатора или пуском трансформатора, длительное время не бьшшего в употреблении, после расконсервации и очистки от пыли следует проверить мегомметром на 500 В сопротивление изоляции первичного и вторичного контуров относительно корпуса и относительно друг друга.

В тиристорных трансформаторах проверку сопротивления изоляции следует производить при зашунтированных силовых тиристорах. В случае снижения сопротивления изоляции ниже норм, указанных в паспорте на изделие, трансформатор следует просушить теплым воздухом. Затем надо проверить состояние приборов, электрических проводов, контактов, паек и надежно заземлить трансформатор.

Далее необходимо проверить соответствие напряжения сети напряжению, указанному на заводском щитке трансформатора, и соответствие сечения проводов первичному току, указанному на этом щитке.

Провод, идущий к электрододержателю, входит в комплект поставки трансформатора для ручной сварки. Марка и сечение проводов, предназначенных для подключения трансформаторов для автоматической сварки к сварочному автомату, указаны в паспорте на автомат.

Рекомендуемые сечения медных изолированных проводов для подключения к сети наиболее массовых трансформаторов серий ТДМ и ТДФЖ приведены в табл. 6.3.

Сварочные трансформаторы являются однофазной нагрузкой, поэтому при использовании нескольких трансформаторов следует под-

Таблица 6.3

Тип трансформатора

Напряжение сети,

Первич-ньш ток, А

Сечение провода, мм

ТДМ-317 или ТДМ-317-1 ТДМ-401 или ТДМ-401-1 ТДМ-503 или ТДМ-503-1

220 380 220 380 220 380

56 124

73 155

16 10 16 10 25 10

ТДМ-503-2 или ТДМ-503-3

ТДФЖ-1002 ТДФЖ-2002

310 630

120 240

ключать их к разным фазам для равномерной загрузки трехфазной сети.

Трансформаторы серии ТДФЖ подключаются к трем фазам сети, при этом, помимо двух силовых проводов, к трансформатору подводится третий слаботочный провод сечением 2,5-4 мм для питания двигателя вентилятора.

Заземление трансформаторов и подключение их к сети следует производить с учетом всех требований, изложенных в § 6.1.

Выбор режима сварки и порядок работы с трансформаторами серии ТДМ. Перед включением трансформатора в сеть необходимо поставить переключатель диапазонов тока в положение, соответствующее выбранному режиму сварки. Рукоятку переключателя из одного крайнего положения в другое следует переводить рьшком до упора. Необходимо также убедиться, что концы сварочного кабеля не касаются между собой и электрододержатель не касается металлической поверхности свариваемого изделия.

Для ориентировочного выбора сварочного режима в зависимости от толщины свариваемого материала и размера электрода можно пользоваться данными табл. 6.4. Во время работы, руководствуясь собственным опытом или справочными сведениями по производству сварочных работ, сварщик может выбрать значение тока более точно. Плавное регулирование тока осуществляется рукояткой ходового механизма перемещения вторичных подвижных катушек.

При вьшолнении ручной дуговой сварки на открытом воздухе и в особо опасных условиях или для обеспечения безопасности при смене электродов трансформатор должен снабжаться ограничителем холостого хода, снижающим напряжение холостого хода на выходных зажимах сварочной цепи до значения, не превьппающего 12 В, не позже чем через 1 с после погасания сварочной дуги.

Отечественная промышленность вьшускает ограничитель холостого хода типа УСНТ-06У2, который навешивается на лицевую панель трансформатора серии ТДМ (см. рис. 5.3). Следует помнить, что применение ограничителя напряжения холостого хода не освобождает от полного

Таблица 6.4

Толщина сва-

Диаметр

Сила сва-

Толщина сва-

Диаметр

Сила сва-

риваемого

электрода.

рочного

риваемого

электрода.

рочного

материала, мм

тока, А

материала мм

тока, А

65-100

160-210

100-120

8-10

200-270

250-320

100-120

160-210

10-14

200-270

250-320

160-210

200-270

15-20

250-320

320-450



соблнщения всех правил техники безопасности при производстве сварочных работ.

Выбор режима сварки и порядок работы с трансформаторами серии ТДФЖ. Возможные неисправности. Перед включением трансформатора в сеть переключением перемычек на панели переключения сварочного тока необходимо установить требуемый диапазон тока и поставить тумблер "Местное или дистанционное регулирование" в требуемое положение.

В трансформаторе ТДФЖ-1002 сигнальная лампа "Сеть" загорается сразу после подачи сетевого напряжения, а в трансформаторе ТДФЖ-2002 - после включения силового автоматического выключателя. Включение двигателя вентилятора производится при включении автоматического вьпслючателя цепей управления и нажатии кнопки "Пуск". Следует обратить внимание на направление охлаждающего воздуха, который должен всасьшаться со стороны лицевой панели. Если воздух всасьшается неправильно, ветровое реле не сработает и не произойдет блокировки кнопки "Пуск". При этом необходимо изменить фажровку питающего напряжения на входных зажимах трансформатора или на двигателе вентилятора, поменяв местами два питающих провода. Включение трансформатора на сварку производится переключателем "Сварка включена".

При необходимости проверки работоспособности трансформатора надо поставить тумблер в положение "Местное регулироваиие". Постепенно вводя потенциометр для регулирования рабочего напряжения Л 7 (см. рис. 5.11), надо убедиться по вольтметру в плавном нарастании напряжения холостого хода до максимального значения, которое составляет 110-120 В. Ровное, несильное "гудение" трансформатора начинается с напряжения холостого хода 80-90 В и свидетельствует о его нормальной работе.

При отсутствии напряжения холостого хода или при повыщенном "гудении" трансформатора при вводе потенциометра, R 7 необходимо отключить трансформатор от сети, снять слаботочный провод питания вентилятора, отключить двигатель вентилятора. Затем надо подключить трансформатор к сети двумя силовьпии проводами, включить автоматические вьпслючатели.

При отсутствии напряжения холостого хода следует проконтролировать напряжения на вторичных обмотках трансформатора 72, на задающем потенциометре R7 к ш резисторах R13 и R14 цепей управления силовыми тиристорами. Наличие плавно управляемого напряжения на резисторах R13 и R14 свидетельствует о нормальной работе схемы фазового управления; для устранения неисправности надо поменять местами провода, подключенные к первичной обмотке трансформатора Т2.

Повьпненное "гудение" трансформатора при вводе потенциометра R7 свидетельствует о том, что работает только один из силовых тиристоров. При этом трансформатор оказывается включенным на питание постоянным током и происходит резкое нарастание намагничивающего

тока в его первичной обмотке. Необходимо определить, какой из тиристоров не включается, для чего следует поочередно разрьшать цепь управления тиристорами VSI и VS2, например отпаяв резистор R13, а затем R14. Если в цепи управления неработающего тиристора обрьта не обнаружено, надо изменить фазу обмотки питания цепи управления данного тиристора (обмотка Т2.4 или 72.5), поменяв местами провода, иодаслюченные к обмотке, или изменить полярность управляющего импульса на силовом тиристоре. "Плюс" управляющего импульса должен быть подключен к управляющему электроду тиристора, а "минус" -к катоду. Необходимо помнить, что силовые тиристоры, резисторы Л/5, R14 и обмотки Т2.4 и Т2.5 трансформатора 72 находятся под напряжением сети.

После устранения неисправностей и проверки работы трансформатора на холостом ходу возможно провести дальнейшую проверку его работоспособности. Для этого следует отключить трансформатор вьпслю-чателем, замкнуть накоротко его выходные зажимы проводом достаточно большого сечения (120 или 185 мм). Включить трансформатор, предварительно установив ручку потенциометра R7 ъ положение, соответствующее минимальному рабочему напряжению. Проверить, не допуская перегрева закорачивающего провода, регулирование сварочного тока, работу амперметра на лицевой панели трансформатора. Отключить трансформатор от сети, замкнуть накоротко тиристоры VS1 и VS2 проводом сечения не менее 10 мм, поставить вьпслючатель/sTi "Сварка" в положение "Вьпслючено", Подключить трансформатор к сети. При этом при подаче питающего напряжения автоматический выключатель Q1 должен отключить трансформатор от сети.

Исправный трансформатор можно подключить к сварочному автомату. Работу по настройке автомата необходимо производить при выключенной кнопке "Сварка", установленной на сварочном автомате, при дистанционном управлении или вьпслюченном переключателе "Сварка" на лицевой панели трансформатора при местном управлении.

При выборе диапазона сварочного тока следует использовать наименьший диапазон, обеспечивающий заданный режим сварки. Ниже приведены примеры правильного выбора диапазона.

Пример 6.1. Режим сварки: /д= 750А; t/д =36 В. Нормальный процесс сварки обеспечивают оба диапазона токов трансформатора ТДФЖ-1002, однако следует выбрать диапазон малых токов, обеспечивающий меньший коэффициент формы тока (меньшее отклонение формы сварочного тока от синусоидальной).

Пример 6.2. Режим сварки: /д = 1800 А; t/д = 55 В. Выбираем диапазон средних токов трансформатора ТДФЖ-2002. При больших падениях напряжения в сварочных проводах и пониженном напряжении питающей сети, не позволяющих jTBepeHHo поддерживать требуемое значение дугового напряжения, следует переключить трансформатор на диапазон больших токов.

Техническое обслуживание. Планово-предупредительный ремонт. Дпя обеспечения бесперебойной и длительной работы трансформатора необходимо производить ежедневные и периодические осмотры.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22



0.0175
Яндекс.Метрика