Доставка цветов в Севастополе: SevCvety.ru
Главная Оружие


Оружие, АСП, Бомбы, ЗАБ




Зажигательные авиабомбы (ЗАБ) предназначены для создания пожаров и для непосредственного поражения огнем живой силы и боевой техники. Калибр большинства зажигательных авиабомб составляет от 1,5 до 500 кг. Зажигательные авиабомбы калибра 1,5–2,5 кг снаряжаются термитными составами, основой которых служит термит (смесь окислов железа с алюминием). При горении термита образуются шлаки с температурой 2500–3000°С. Для изготовления корпусов термитных бомб часто используется горючий металл электрон (сплав алюминия с магнием), который сгорает вместе с термитом. Мелкие зажигательные авиабомбы сбрасывают с носителей в разовых бомбовых кассетах.


Зажигательные авиабомбы калибра 100–500 кг снаряжают органическими горючими веществами (бензин, керосин, толуол), загущенными до желеобразного состояния. В качестве загустителей применяются алюминиевые соли высокомолекулярных кислот, искусственные каучуки и т. п. В отличие от жидкого горючего, загущенная огнесмесь дробится взрывом на крупные куски, которые разбрасываются на большие расстояния и горят с температурой 1000–1200 °С в течение нескольких минут. Огнесмесь хорошо прилипает к различным поверхностям и трудно удаляется с них. Горение огнесмеси происходит за счет кислорода воздуха, поэтому в радиусе действия зажигательной авиабомбы образуется значительное количество двуокиси углерода, оказывающей отравляющее действие. Для повышения температуры горения огнесмеси до 2000–2500°С в нее добавляют порошки горючих металлов.


Кроме огнесмеси в состав снаряжения бомбы входят 2 патрона: один с фосфором, другой с разрывным зарядом. В головное очко бомбы ввертывается контактный взрыватель мгновенного действия. При срабатывании взрывателя детонирует разрывной заряд, взрывом которого разрушается корпус бомбы, дробятся, перемешиваются и разбрасываются фосфор и огнесмесь. Фосфор в воздухе самовоспламеняется и поджигает куски огнесмеси.


Для снаряжения вязкими огнесмесями применяют также специальные тонкостенные контейнеры, называемые зажигательными баками. Зажигательные баки отличаются от зажигательных авиабомб тем, что они предназначены только для наружной подвески на носителях. При равном с фугасными бомбами калибре баки имеют большие геометрические размеры, но меньший вес.


Разновидностью зажигательных авиабомб являются фугасно-зажигательные авиабомбы, предназначенные для поражения огнем и фугасным действием различных сооружений (складов горючего и боеприпасов, нефтехранилищ и др.). Фугасно-зажигательные авиабомбы имеют прочный корпус, снаряжаются порошкообразным пиротехническим составом и термитными патронами. Пиротехнические составы, применяемые для снаряжения фугасно-зажигательных авиабомб, обладают способностью взрываться, образуя огненную сферу. Термитные патроны воспламеняются, разбрасываются продуктами взрыва и создают отдельные очаги пожара.


Начало развития советской научной базы военной пиротехники относится к 1931–32 гг. К этому времени в НИО завода № 67 сформировалась группа конструкторов и пиротехников, занимавшихся разработкой осветительных и зажигательных авиабомб. В опытной мастерской снаряжательного завода № 80 имени Я.М.Свердлова НКБ, построенного в Горьковской области, разрабатывали рецептуры снаряжения и технологии освоения в массовом производстве боеприпасов этого класса. Руководство вопросами развития военной пиротехники в стране в этот период было сосредоточено в отделении специальных боеприпасов Артиллерийского управления, возглавляемом С.И.Лукашевым. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по пиротехнике вели также ученые и преподаватели специальных факультетов Ленинградского и Казанского химико-технологических институтов.


Явно запоздалое внимание к боеприпасам этого класса можно объяснить недооценкой зажигательных авиабомб. Химическое управление УВВС РККА долгое время отдавало предпочтение «огнесмесеметанию» с самолетов. Для этого, по их мнению, можно было без проблем использовать химические выливные авиационные приборы. Однако к середине 30-х годов «низковысотное огнеметание» постепенно потеряло свою актуальность в связи с развитием войсковых средств ПВО. Со средних высот метать огнесмеси стало не столь эффективно — большая ее часть сгорала в воздухе, не долетая до земли.


В результате совместных усилий научных и производственных коллективов накануне Великой Отечественной войны удалось разработать, принять на вооружение и освоить в массовом производстве зажигательные авиабомбы лишь малых и средних калибров — ЗАБ-1э, ЗАБ-2,5т, ЗАБ-10тг и ЗАБ-50тг (хотя зажигательные 50-килограммовки тогда считались авиабомбами крупного калибра). Все они относились к боеприпасам интенсивного и сосредоточенного действия. Их общим недостатком оказалось то, что они были эффективны лишь при прямом попадании в цель, и их легко можно было потушить.


По характеру применения ЗАБ калибрами до 10 кг относили также к разряду суббоеприпасов — ими снаряжали ротативно-рассеивающие авиабомбы РРАБ а также сбрасывали группами из кассет-ведер. ЗАБ калибрами более 10 кг считались боеприпасами индивидуального применения — на самолете их размещали на замках бомбодержателей и сбрасывали в ходе одиночного, серийного или залпового бомбометания. ЗАБ калибром 10 кг были переходными — их использовали как индивидуально с бомбодержателей, так и в залповом вариантах — из кассет.
По характеру воздействия на цель ЗАБ подразделяли на боеприпасы сосредоточенного и рассеивающего действия. Первые — авиабомбы, создающие один мощный централизованный очаг огня, вторые — образующие некоторое количество отдельных самостоятельных горящих элементов после попадания боеприпаса в цель или организованного подрыва над ней. ЗАБ первой группы изготавливали в любых калибрах, второй — только в крупных. Снаряжали зажигательные авиабомбы на заводе № 80 НКБ. По характеру горения различали интенсивного и экстенсивного типа. К первым причисляли боеприпасы, снаряженные военным термитом в сочетании с твердыми нефтепродуктами. Ко вторым — снаряженные белым фосфором, жидкими нефтепродуктами пр. легковоспламеняющимися составами.

 

АСП, УРВВ, Р-13. ШКАС. АСП, УРВВ, Р-27. АСП, УРВВ, Р-33. АСП, УРВВ, Р-40. АСП, УРВВ, Р-60. АСП, УРВВ, Р-77.


Главная Оружие

0.0108
Яндекс.Метрика